Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Адмирал Кузнецов" возьмет на себя функционал "Мистраля"

ПОДРОБНОСТИ 06.07.2016 в 02:14

На авианесущем крейсере разместят ударное крыло вертолетов Ка-52К

Размещение на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» ударных вертолетов Ка-52К «Катран» значительно расширит возможности корабля по боевому применению в прибрежной зоне, оказанию поддержки морского десанта, решению задач в интересах сухопутных группировок сил на дальностях до 200 км. Как сообщил бывший начальник вооружений Минобороны Анатолий Ситнов, предстоящий поход авианесущего крейсера с обновленным авиакрылом в Средиземное море в конце этого года продемонстрирует эффективность этого решения.

— Комбинированное базирование на крейсере истребителей МиГ-29К/КУБ и вертолетов Ка-52К повысит боевой потенциал крейсера, позволив использовать его для более широкого спектра задач, — рассказал Анатолий Ситнов. — С появлением вертолетов корабль сможет решать не только задачи воздушного прикрытия, нанесения ударов по береговым целям в глубине территории противника, как это делают «классические» авианосцы, но и обеспечивать работу в ближней — прибрежной зоне, что свойственно десантным кораблям типа «Мистраль». Например, уничтожать маломерные суда и катера, подавлять береговую инфраструктуру противника, поддерживать высадку морских десантов. На «Кузнецове» могут базироваться до 30 ударных вертолетов, чего нет ни на одном другом авианосце мира.

По словам специалиста, всё это могло быть реализовано с появлением в нашем флоте французских больших десантных вертолетоносцев. Однако из-за санкционной политики Запада два корабля этого класса Россия не получила. Сегодня они переданы Египту. Тем не менее, как рассказал генконструктор ОАО «Камов» Сергей Михеев, именно контракт с французами подтолкнул к созданию нового отечественного палубного ударного вертолета Ка-52К «Катран».

 — Вертолеты «Камова» традиционно создавались в интересах ВМФ, — подчеркивает Михеев. — Соосная схема винтов подходит для этого, как никакая другая. На наших машинах нет хвостового винта, что позволяет не только безопасно маневрировать в ограниченном пространстве, но и совершать взлет и посадку в любых погодных условиях, даже в шторм. С «Катраном» мы решили несколько задач базирования в ограниченном пространстве: сделали складные лопасти и крылья, решили проблему влажности. В итоге при внешней схожести с сухопутной версией получили совершенно новый вертолет огневой поддержки.

По словам конструктора, «новое» укороченное складывающееся крыло вертолет убирает так же, как жук складывает свои крылья на спину. Новая винтовая колонка, позволяет складывать лопасти машины, экономя место, занимаемое «Катраном» в трюме. Система кондиционирования воздуха обеспечивает бесперебойную работу двигателя в условиях влажного морского воздуха. Но самые главные изменения по сравнению с сухопутной версией машины — Ка-52 «Аллигатор» — заключается в боевых возможностях «Катрана».

«Сухопутный» Ка-52 за глаза называют «летающий танк». Мощная броневая защита и внушительный арсенал средств поражения делают его схожим с БМП. Вертолет одинаково эффективно борется с живой силой, танками и бронетехникой, вертолетами и бронированными укреплениями противника. На нем стоит скорострельная пушка калибра 30 мм, практически такая же, как на боевых машинах пехоты, управляемые сверхзвуковые ракеты «Атака» и «Вихрь-1», пусковые установки 80-миллиметровых неуправляемых ракет (НУРС) С-8. Однако «Аллигатор» имеет три точки подвески вооружения,  а крыло «Катрана» — всего одно. Зато само по себе оно усилено и может выдержать нагрузку до тонны.

Именно это и подвигло конструкторов расширить арсенал используемого вертолетом вооружения, придав ему еще и противокорабельные функции. За эту задачу на новой машине отвечают две современные крылатые ракеты: Х-31 и Х-35. Первая — это уменьшенная копия противокорабельной сверхзвуковой ракеты 3М-80 «Москит», стоящей на вооружении эсминцев проекта 956 типа «Современный». Ракета имеет сверхзвуковую скорость, летит практически над поверхностью моря на высоте 3–5 м, из-за чего ее невозможно обнаружить средствами радиолокации, и доставляет к цели 100-килограммовую фугасную боевую часть. Х-35 базируется на кораблях или береговых мобильных комплексах «Бал». Ее особенность в пассивной головке самонаведения. Во время полета ракета не «сканирует» пространство в поиске цели, а принимает сигнал от цели — фактически проводя весь полет в режиме «радиомолчания», из-за чего ее невозможно обнаружить средствами радиолокации. В свое время Х-35 даже хотели купить американцы — в США планировали ставить головки наведения от Х-35 на собственные ракеты AGM-84 Harpoon. В рамках модернизации вертолета рассматривается возможность оснащения его еще и торпедным вооружением.

— В отличие от авиации применять вертолеты можно с большей интенсивностью, — говорит Анатолий Ситнов. — Вертолеты взлетают и садятся на палубу быстрее самолетов, это позволяет создать более серьезное давление на противника. С приходом корабля в Средиземное море мы фактически откроем вторую авиабазу в Сирии.

Дмитрий Литовкин

izvestia.ru

Оценка: 4.3 / 3
292 просмотра
Яндекс.Метрика