Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Аналитики США рассказали, в чем именно Россия превосходит НАТО

ПОДРОБНОСТИ 26.04.2016 в 04:28

При гипотетическом конфликте вооруженные силы России будут иметь ряд преимуществ перед армией НАТО.

К такому выводу пришли аналитики по вопросам обороны исследовательского центра Rand Corporation Дэвид Шлапак и Майкл Джонсон в материале, опубликованном в американском издании War on the Rocks.

Авторы статьи отталкиваются от заявления начальника штаба сухопутных войск США Марка Милли, который перед сенатской комиссией по делам вооруженных сил признал, что Россия на Европейском театре военных действий обладает значительным огневым превосходством.

- Правдоподобны ли озвученные данные? К сожалению, да, - констатируют Шлапак и Джонсон.

Эксперты отмечают, что основываются на итогах почти двухлетнего анализа широкомасштабных военных игр. Для подтверждения своих выводов они привели в пример смоделированную ситуацию, при которой РФ якобы нападает на страны Прибалтики. В Rand Corporation ранее уже рассматривали подобный сценарий, тогда эксперты сошлись во мнении, что России понадобилось бы всего три дня, чтобы разбить силы Североатлантического альянса.

Шлапак и Джонсон приводят похожие данные. В соответствии с их выводами, РФ примерно за 10 дней способна развернуть 27 батальонов численностью 30-50 тысяч солдат. При этом войска будут оснащены бронетехникой - танками, боевыми машинами пехоты и так далее. НАТО сумеет противопоставить лишь легковооруженные подразделения.

Эксперты предполагают такой расклад сил: Россия будет иметь первоначальное преимущество перед США с союзниками по танкам в соотношении 7:1, по БМП - 5:1, по ударным вертолетам - 5:1, по ствольной артиллерии - 4:1, по реактивной артиллерии - 16:1, по системам ПВО ближнего радиуса - 24:1 и по ПВО дальнего действия - 17:1.

Численность является не единственной проблемой, подчеркивают аналитики. Дальность действия артиллерии РФ гораздо больше имеющихся у США аналогов - их максимальная дистанция составляет от 14 до 24 километров тогда как самая обычная российская самоходная гаубица может поразить цель, находящуюся в 29 километрах.

В армиях стран Европы к тому же нет реактивных систем залпового огня. Но даже, если бы они были, дальность их действия ограничивается 40-70 километрами. У России вместе с тем имеются РСЗО, способные вести огонь на 90 километров.

По мощности вооружений, пишут Шлапак и Джонсон, превосходство менее очевидно, и тем не менее вопреки существующему мнению оно не очень благоприятно для Соединных Штатов.

- Состоящие на вооружении РФ танки и БМП лишь обозначаются по-старому. В действительности, они являются "продвинутыми", имея более совершенную броню, оружие и датчики. По системам активной защиты от противотанковых управляемых ракет российская техника превосходит западные аналоги. Вместе с тем, ударные вертолеты, БМП и ряд танков РФ оснащены ПТУР, способным пробить броню почти всех боевых машин НАТО, - говорят аналитики.

Таким образом, в гипотетическом конфликте Россия превзошла бы силы альянса по численности войск, по дальнобойности и мощности вооружения. Усугубляют положение НАТО и еще ряд факторов. В частности, США и союзники вряд ли смогут оперативно отреагировать на ситуацию из-за имеющихся проблем с инфраструктурой, необходимой для поддержки сил.

Соединенные Штаты также будут ограничены в использовании своего основного "козыря" - авиации, так как РФ обладает, пожалуй, самым мощным арсеналом ракет "земля-воздух" в мире, которые может применять со своей территории, резюмируют аналитики.

Тимур Алимов

РГ Сила

Оценка: 3.0 / 2
402 просмотра
Яндекс.Метрика