Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Архангельский губернатор предложил создать единого оператора северного завоза в Арктике

ПОДРОБНОСТИ 11.03.2016 в 02:25

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил создать в Архангельске институт единого логистического оператора завоза грузов по Северному морскому пути в Арктике для государственных заказчиков. Соответствующее заявление он сделал накануне в Мурманске на очередном заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики, сообщили в пресс-службе главы региона в четверг.

"Предлагаем рассмотреть Архангельск в качестве базы для организации "Северного завоза" для государственных заказчиков. Для этого в городе имеется свободная хозяйственная и транспортная инфраструктура, кадры, и мы можем развивать эти перевозки без каких-либо дополнительных инвестиций", - цитирует пресс-служба слова Орлова. 

По словам главы Поморья, создание единого логистического оператора завоза грузов по Северному морскому пути исключит дублирование перевозок и сократит госзатраты на транспорт.

Губернатор уточнил, что в настоящее время основными государственными заказчиками грузоперевозок в Арктике выступают Министерство обороны, Погрануправление ФСБ, Росгидромет и Минприроды. При этом каждый грузоотправитель решает свои задачи автономно и задействует разных перевозчиков. "В итоге в одну и ту же точку может совершаться три-четыре параллельных поставки по разным контрактам. Совмещение грузов может дать значительный экономический эффект и сократить государственные расходы", - считает Орлов.

Глава Архангельской области выступил также с инициативой провести подробный анализ существующей Арктической транспортной системы, разработать предложения для повышения ее экономической эффективности и определить направления развития каждого из арктических транспортных узлов. "Это должна быть совместная работа федерального центра и приарктических регионов", - добавил он.

Северный морской путь - это кратчайшая водная трасса между европейской частью России и Дальним Востоком. Его протяженность от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км.

Владимир Ануфриев

tass.ru

Оценка: 1.0 / 1
166 просмотров
Яндекс.Метрика