Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Арктическая медицина получит развитие на федеральном уровне благодаря "Территории смыслов"

ПОДРОБНОСТИ 29.08.2016 в 03:49

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о создании рабочей группы по развитию медицины в арктическом регионе

Развитие арктической медицины в стране может получить новый импульс по итогам Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме", который завершает в воскресенье работу во Владимирской области. Вопрос, заданный ординатором первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. Сеченова министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, положил начало обсуждению проблемы присутствия медицинских специалистов в Арктике. Об этом сообщил член рабочей группы при Минздраве, участник форума Иван Лепетинский.

"Меня всегда интересовала работа в необычных условиях и возможность помогать людям. Поэтому после службы в армии я сначала поступил в военно-медицинскую, а затем - в ординатуру МГМУ им. Сеченова. Являясь единственным на сегодня ординатором по специальности "водолазная медицина" в России, обучаясь на единственной такой кафедре, очень рассчитываю на возможность развития медицинского сопровождения в Арктике, которая является для страны стратегическим регионом", - подчеркнул Иван Лепетинский.

Во время панельной дискуссии с Министром здравоохранения Вероника Скворцова заявила о создании рабочей группы по развитию медицины в арктическом регионе, подчеркнув, что при освоении тысячелетних льдов будут "нужны хорошие эпидемиологи, вирусологи, микробиологи, вакцинологи и так далее". По словам Ивана Лепетинского, помимо расширения специализированных образовательных площадок и создания студенческих кружков, необходимо заранее решать вопрос организации медицинской инфраструктуры в отдаленных районах.

"Территория смыслов" стала уникальной площадкой, сработала, как триггерная точка, необходимая для достижения государственных целей. Сегодня стоит актуальная задача освоения Арктики, и в образовании в части спецподготовки кадров это тоже необходимо внедрять. Есть молодежь, готовая ехать в эту территорию, поднимать там науку, которая готова просто брать и делать, и ее необходимо просто поддержать. На повестке дня этого нет пока, и я рад, что смог это озвучить", - отметил собеседник агентства, подчеркнув, что уже в ближайшее время состоится заседание рабочей группы.

Территория реальных действий

За два месяца работы "Территории смыслов" участники смогли задать федеральным экспертам сотни вопросов, определяющих будущее и приоритеты государства. Более восьми тысяч молодых ученых и преподавателей из 43 стран мира напрямую общались и задавали вопросы премьер-министру РФ, советникам и помощникам президента России, членам Правительства и крупнейших компаний, определяющих развитие ведущих отраслей.

"Приятно отметить, что в этом году по сравнению с прошлым увеличился и конкурс. В зависимости от смены он варьировался от четырех до восьми и даже 10 человек на место. Интерес к форуму повышается. И, очевидно, эта тенденция отразится на организации форума в будущем году, в первую очередь, с точки зрения его контентной составляющей", - уточнил пресс-секретарь форума Антон Пашков.

Кроме того, впервые участников форума отбирали очно, что позволило работать с наиболее целевой аудиторией. По словам организаторов, практика продолжится и в 2017 году. "У нас стало больше профессиональных сообществ - количество смен возросло с шести до восьми, соответственно, больше людей прошло через форумную кампанию. И сейчас мы уже думаем над тем, какую аудиторию еще можно привлечь на форум", - рассказала руководитель Роспатриотцентра Росмолодежи Ксения Разуваева.

Организаторы форума впервые поставили перед участниками практические задачи, которые решались в течение каждой тематической смены и стали своеобразным экзаменом на профпригодность. Так, молодые преподаватели выработали методические материалы для детей школьного возраста, посвященные итогам Второй мировой войны, которые будет использовать "Российское движение школьников" для внедрения в школьные программы. Молодые депутаты и политические лидеры разработали пять комплексных программ мероприятий по реализации государственной молодежной политики, которые были переданы в Росмолодежь для анализа и возможного включения в Государственную программу "Молодежь России".

Специалисты в IT-области за неделю создали 50 проектов по вовлечению граждан России и отдельных регионов в эффективное и грамотное использование доступных интернет- услуг, а специалисты по межнациональным отношениям разработали концепцию празднования Дня народного единства. Совместная работа бизнесменов, экономистов и финансистов была направлена на разработку дорожный карты для молодого предпринимателя, которая сможет стать помощником в запуске и развитии бизнеса, молодые медики предложили программу стимулирования модернизации отрасли Минздравом РФ. Молодые руководители социальных НКО и проектов на VII смене Форума разрабатывали комплексы механизмов по привлечению НКО к оказанию социальных услуг, а начинающим журналистам организаторы предложили разработать концепцию телепередачи для молодежного интерактивного телевидения в РФ.

"Работа над конкретными кейсами позволяет прямо на форуме оценить компетенции и выстроить профессиональную траекторию для участников. Мы понимаем, что форум должен стать реальной возможностью изменить жизнь людей и их карьеру. Каждый из участников имеет возможность получить перспективную работу, в том числе, благодаря участию в практикумах лидеров профессиональных сообществ, которые стали экспертами смен", - добавила Ксения Разуваева. Кроме того, самые активные представители молодежи смогут пройти стажировку в ведущих компаниях и ведомствах, включая Сбербанк, ТАСС, МТС, Институт развития интернета и Общественную палату РФ.

В регионы уехали 50 млн рублей

По традиции многие участники форума приезжают во Владимирскую область, чтобы получить грантовую поддержку на реализацию своих проектов. В течение каждой смены эксперты "Территории смыслов" рассмотрели свыше 1,5 тыс. инициатив, из которых было одобрено 243 предложения более, чем на 49 млн рублей.

"Все больше проектов в этом году используют информационные технологии и уходят в онлайн, оставляя в прошлом традиционные проекты, связанные с организацией молодежных мероприятий и форумов. Неожиданно большое количество проектов было подано молодыми специалистами в области информационных технологий и молодыми журналистами. Порадовало количество заявок на совершенно новую для этого года смену - молодых специалистов в области здравоохранения", - рассказала руководитель Конвейера проектов форума Татьяна Панкова.

В течение года эксперты форума будут отслеживать жизнеспособность проектов и оказывать поддержку в их реализации. "Два года форума во Владимирской области доказали, что это прекрасное место для встречи талантливой молодежи, и в последующие годы мы останемся на этой площадке, несколько расширив и усовершенствовав ее. Будет больше беседок, цветов, в планах - строительство летней открытой аудитории", - пояснила Ксения Разуваева.

"Если говорить об увеличении количества смен, мы будет исходить из запросов аудитории. В прошлом году так возникла идея провести медицинскую смену, в этом году звучали предложения собрать биологов, молодых чиновников или юристов. Для нас важно, чтобы количество не влияло на качество, чтобы форум собирал лучших из лучших и открывал им новым дороги. Отрадно, что на данном этапе этого удалось достичь, а это значит, что смысл есть!", - добавила она.

Всероссийский молодежный образовательный форум "Территория смыслов на Клязьме" проходил во Владимирской области с 27 июня по 28 августа. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской Федерации, "Роспатриотцентр" Росмолодежи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Анна Устинова

tass.ru

Оценка: 3.5 / 2
201 просмотр
Яндекс.Метрика