Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Арктические земли собрали в один закон

ПОДРОБНОСТИ 05.08.2016 в 03:56

Правительство разработало законопроект по предложению Дмитрия Рогозина

Правительство обнародовало законопроект "О развитии Арктической зоны РФ", который в прошлом году предлагал написать вице-премьер Дмитрий Рогозин. В нем описывается необходимость создания в Арктике опорных зон ее развития, а также социальные и природоохранные обязательства государства. Среди прочего предлагается ввести передвижные аптечные пункты и готовить детей коренного населения "к жизни в современном обществе".

Вопрос о разработке закона об Арктике, который должны написать Минэкономики и Минюст, на первом заседании госкомиссии по развитию Арктики поднял ее глава, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он заявлял, что сейчас проблемы устойчивого развития Арктики решаются "фрагментарно и бессистемно", и говорил, что финансирование "арктических" программ на ближайшие пять лет должно составить 222 млрд руб., из них 160 млрд руб.— за счет бюджета.

Арктика в проекте толкуется как "северная область Земли, включающая глубоководный Арктический бассейн, мелководные окраинные моря с островами и прилегающими частями материковой суши Европы, Азии и Северной Америки, центром которой является Северный полюс, а окраинной границей — Северный полярный круг". Арктическая зона выделяется "как особый объект государственного управления и не является частью административно-территориального деления РФ". Как говорится в документе, госполитика там реализуется с учетом особенностей, "связанных с экстремальными природно-климатическими условиями проживания населения и особой уязвимостью природной среды, дополнительными издержками жизнедеятельности и хозяйствования в экстремальной форме, а также постоянным проживанием представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока".

В документе также фигурирует понятие опорных зон — это проект "социально-экономического развития Арктической зоны, направленный на достижение стратегических интересов и обеспечение национальной безопасности", что подразумевает создание и развитие зоны, "включая производственные и промышленные объекты, объекты транспортной, энергетической, социальной, коммунальной инфраструктуры". Существование опорной зоны прекращается правительством после реализации запланированных проектов. Для "экспертно-аналитического сопровождения мероприятий и проектов" в опорных зонах будут созданы "проектные офисы", которые в том числе будут ежегодно отчитываться об успехах в интернете.

Правительство будет предоставлять органам власти арктических субъектов возможность в упрощенном порядке пользоваться участками недр местного значения для добычи полезных ископаемых, строительства, реконструкции, капремонта, содержания автомобильных дорог на срок реализации проектов. При этом обязательной мерой по охране окружающей среды будет государственная экологическая экспертиза при реализации инфраструктурных проектов. Хозяйствующие субъекты должны в полном объеме возмещать вред, причиненный окружающей среде, нерационального использования природных ресурсов, а также разработать программу экологического контроля, если их деятельность негативно влияет на окружающую среду. Власти будут иметь право временно ограничивать передвижение механических транспортных средств в "отдельные сроки и на отдельных территориях". Хозяйствующие субъекты при осуществлении недропользования обязаны руководствоваться принципом "нулевого сброса" ("недопущение поступления в морскую среду вредных веществ"). Правительство также обещает сохранить "объекты историко-культурного наследия и изучения истории освоения Арктики".

Социальная часть законопроекта предписывает поддерживать образовательные учреждения, совершенствовать образовательные программы "для коренного населения Арктической зоны, особенно в части, касающейся подготовки детей к жизни в современном обществе", внедрять технологии дистанционного обучения в отдаленных населенных пунктах. Также в законопроекте говорится о модернизации объектов медицинской инфраструктуры, развитии профилактической и дистанционной медицины, санитарной помощи за счет использования транспортных средств повышенной проходимости, а также о введении передвижных аптечных пунктов.

Таисия Бекбулатова

kommersant.ru

Оценка: 4.2 / 4
205 просмотров
Яндекс.Метрика