Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Арктика без алкоголя

ПОДРОБНОСТИ 10.09.2016 в 04:09

В Якутске обсудили успехи и проблемы антиалкогольной политики

Для формирования культуры здоровья, основанной на трезвом образе жизни, хороши любые средства, если они действенные. В Якутии благодаря инициативам главы республики и общественности они носят системный характер. И хотя сделано очень много для развития трезвеннического движения, в арктических и северных районах проблема все еще остра.

В преддверии конгресса в Якутске были возложены цветы к памятнику «апостола трезвости», заслуженного деятеля науки РСФСР Георгию Башарину, который разработал и пропагандировал систему оздоровления, полностью исключающую алкоголь и табакокурение.

Как их решать, обсуждали на конгрессе «Арктика без алкоголя», проходившем в Якутске в рамках Недели пропаганды трезвости с 5 по 9 сентября. Эксперты международного и российского уровня из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, часто приезжающие в Якутию по этим вопросам, представители республиканских и муниципальных властей, специалисты в области профилактики и лечения алкоголизма обменивались мнениями и опытом по реализации антиалкогольной политики. Гости делились новыми технологиями и методиками по предотвращению табачной, алкогольной и других наркотических зависимостей, связанных с использованием психоактивных веществ. Они могут применяться независимо от условий проживания, что делает их доступными для всех.

От запретов не умирают

75 сел республики полностью запретили на своей территории розничную продажу алкогольной продукции. Противники этих инициатив утверждают, что запретами ничего не сделаешь. Но здравомыслящие люди с ними не согласны. Федеральное законодательство, запрещающее водителям транспортных средств ездить за рулем не только в нетрезвом состоянии, но и выпившими даже пиво, спасло от гибели много людей. 

Пакет указов и распоряжений главы республики о мерах по профилактике алкоголизма, последовавшее вскорости решение об ужесточении антиалкогольного законодательства, постановления правительства, которыми были установлены границы территорий, где разрешается продажа спиртного, а где нет, другие нормативные документы принесли результаты. Их обсуждали вчера на «круглом столе». Он, как отметил руководитель Управления РС(Я) «Алкогольконтроль» Матвей Лыткин, стал открытой площадкой для актуальных вопросов на тему «Реализация антиалкогольной политики в РС(Я): опыт, проблемы, решения».

Если в 2013 году у нас было 1538 постоянно действующих точек продажи спиртного, то в 2016 году уже 878. Уменьшение на 38% питейных магазинов говорит о том, что ситуация выравнивается, трезвенников становится больше. Но это происходит не так быстро, как этого хотелось бы, особенно в Арктике. 

Медсестра села Казачье из Усть-Янского района Дария Лавашкова рассказала, что в ее селе погибают от пьянства не только мужчины, но и женщины зрелого и молодого возраста. По своей инициативе Дария Николаевна проводит в школе занятия по профилактике алкоголизма и о вреде курения. В районе очень трудная транспортная схема – из Усть-Куйги до Казачьего приходится добираться на «Буранах» пять-шесть часов. Но, несмотря на такие сложности, предприниматели умудряются завозить спиртное, которое продают втридорога тайком, нанося вред семьям с детьми. Активистка движения трезвости считает, что нужно ужесточить штрафы за незаконную продажу алкоголя, чтобы те, кто спаивает людей втихую, платили не 500 рублей, а 100 тысяч. 

Внимание на школы

Для проведения уроков культуры здоровья в школах было предложено открыть специальные преподавательские курсы по методу Шичко, хорошо зарекомендовавшему себя в борьбе с алкоголизмом и курением. В некоторых образовательных учреждениях, как оказалось, от уроков трезвости отказались. А между тем 10 занятий в течение года в каждом классе должны быть правилом, считает Матвей Лыткин, которого поддерживают российские эксперты.

В северных и арктических районах, где практически нет наркологов, антиалкогольное воспитание требуется усилить. Но делать это надо не только в школах, но и в семье. Многие родители сами показывают плохой пример детям. Копируя взрослых, они чокаются кружками, когда кушают, что само по себе уже говорит о многом. Алкоголизм родителей сегодня является одной из самых больших социальных проблем в Арктике, и об этом надо говорить прямо. Если мы будем решать ее все вместе, в республике вырастет здоровое поколение, а это самое главное.

В арктических районах очень мало опорных пунктов. Масса примеров, когда в одном селе от спиртного отказываются, а в другом по соседству продают и жители туда ездят, скрывая это друг от друга. Поэтому представители арктических районов высказывались за ужесточение продажи винно-водочных изделий в населенных пунктах. 

Конечно, путь к трезвости долог и тернист. Но дорогу осилит идущий.

Ирина Членова

gazetayakutia.ru

Оценка: 4.0 / 3
1706 просмотров
Яндекс.Метрика