Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Арктика как горячая точка: скользкие вопросы холодных отношений

МНЕНИЯ 11.04.2016 в 18:59

Запад не скрывает раздражения тем фактом, что Россия продолжает наращивать оборонный потенциал в Арктике.

В частности, речь идет о Мурманской области, где базируются подводные лодки с ядерным оружием, стратегические бомбардировщики, а также сухопутные войска. « В этом регионе создается шесть новых военных баз, модернизируются взлетно-посадочные полосы времен холодной войны, строятся новые ледоколы и принимаются на вооружение новые атомные подводные лодки, оснащенные еще большим количеством ядерных боеголовок», - отмечает Йохен Биттнер в немецком издании Die Zeit.

Конфликт в Арктике более потенциально опасен, чем украинский кризис, уверен политолог Владимир Брутер. В частности, потому, что  Украина никогда не была в полной мере «горячей точкой», происходившие там столкновения всегда сопровождались сложными политическими играми, участники конфликта никогда не пересекали, что называется, последнюю черту. Донбасс, к примеру, не взрывал киевское метро, а Евросоюз и США не присылали туда свои войска. «Столкновение на Украине никогда не было прямым, если помнить, что собственно Украина никогда всерьез  не рассматривалась как сторона конфликта», - отмечает он

Что же касается Арктики, то там может произойти именно прямое столкновение сторон.

«Так же как в любом другом регионе, где у сторон нет желания учитывать интересы друг друга, ситуация здесь остается потенциально взрывоопасной. Огромные ресурсы Арктики и инфраструктурный потенциал делают ее привлекательной не только для стран, которые традиционно имеют интересы в этом регионе, но и для тех, кто, казалось бы, не имеет никакого отношения к разворачивающимся там событиям.

К примеру, недавно прошла новость о том, что свои подводные лодки в Арктику отправляет Великобритания. Совершенно непонятно, что именно там будут делать эти субмарины, и зачем они там нужны», - отмечает он. Традиционно, на ресурсы в этом регионе претендуют Россия, США, Канада, Дания и Исландия. На сегодня уже достоверно известно, что подо льдом ждут своего часа колоссальные запасы нефти, кобальта, золота и никеля. Впрочем, пока что Арктика как зона потенциального столкновения возникает чаще всего в ракурсе Российско-Американских отношений. Так, сенатор от Аляски республиканец Дэн Салливан прямо заявил, что уверен, что Россия планирует осуществить в Арктике новый «захват территории». 

С политической же точки зрения, дестабилизация этого региона может принести не меньшие результаты, чем действия на той же Украине. Из плюсов такого решения – отсутствие значительного гражданского населения в зоне потенциального конфликта. Что касается минуса, то, несомненно, в случае развития неблагоприятного сценария всем сторонам придется свернуть значительную долю научных проектов. 

Инна Усова

rueconomics.ru

Оценка: 1.0 / 1
276 просмотров
Яндекс.Метрика