Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Арктика меняет цвет с зеленого на коричневый

МНЕНИЯ 03.05.2016 в 23:51

Растения в Арктике дают все меньше листвы, природа в целом становится более серой, по данным одного из последних исследований

Сначала 1980-х годов растения в Арктике стали давать все больше листвы, что даже дало повод говорить о «более зеленой» Арктике. Причина — существенное повышение летних температур.

Но, если проанализировать фотографии, которые в течение 33 лет делались с помощью спутников, окажется, что в арктических областях Норвегии, России, Гренландии и Канады тенденция изменилась, особенно большие перемены отмечались в последние пять лет, о чем говорят результаты исследований, опубликованные на сайте forskning.no.

«В течение последних лет растения в Арктике стали коричневеть. Это значит, что листвы на них стало не так много, как в предыдущие годы», — говорит Ярле Бьерке (Jarle Bjerke), старший научный сотрудник отделения «Фрам» Норвежского института природных исследований (NINA).

Больше снега зимой и «посеревшее» лето

Температура в Арктике большую часть года находится на отметках ниже нуля, но изменения климата привели к тому, что зимы стали гораздо мягче. Вместе с тем на севере теперь выпадает больше снега.

«Изменения климата приводят к тому, что северные районы стали более океаническими. В большинстве районов это означает увеличение количества осадков», — говорит Бьерке.

Весной снег не тает дольше, а это замедляет рост растений. Изменения климата привели также к тому, что летом растительность стала более серой, растениям сложнее обрастать новой листвой.

«Комбинация этих двух факторов приводит к тому, что условия вегетации сейчас хуже, чем были раньше, — сумма температур с течение периода, свободного от снега, стала просто-напросто слишком мала», — говорит Бьерке.

Изменения произошли, в основном, в высокоарктический районах Гренландии, России и Канады, а также в некоторый районах Восточного Финнмарка (Øst-Finnmark), но ученый говорит, что это касается также и других районов на севере Норвегии.

«Мы видим тенденцию к тому, что растительность становится более коричневой, также и в Северной Норвегии в целом, это касается вереска в Тромсё и на Лофотенских островах».

Сейчас исследователи гадают, является ли это короткой паузой в «зеленой тенденции» или же природа на севере будет и дальше становиться все более серой.
 
Это может иметь глобальные последствия

Пока неясно, какие последствия будут иметь эти изменения, вызванные «коричневением». Это зависит от продолжительности процесса.

«Большинство животных, которые питаются тем, что дает растительный мир Арктики, приспособились к среде, в которой доступ к пище ограничен. Но, возможно, это скажется на некоторых видах животных, привыкших к тому, что этот доступ начиная с 1980-х годов стал более легким», — говорит Бьерке.

«Вместе с тем эта новая тенденция может получить непредсказуемые последствия для роли Арктики как кладовой углеродного сырья и к таянию вечной мерзлоты. И это в свою очередь будет влиять на глобальный углеродный цикл».

ФАКТЫ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА В АРКТИКЕ

• В то время как температура в мире начиная с конца XIX века поднялась на 0,8 градуса, в Арктике она увеличилась почти на 1,6%.
• Одна из причин этого заключается в том, что, когда температура поднимается, морского льда становится меньше. И это означает, что больше становится и открытого океана, который абсорбирует больше солнечных лучей, а это усиливает потепление.
• Вдоль побережья Шпицбергена существенная часть морского льда исчезла. Фьорды, раньше покрывавшиеся льдом зимой, теперь не замерзают круглый год.
• Площадь очень многих ледников сократилась. Площадь двух ледников под Ню-Олесундом (Ny-Ålesund), ставших объектом пристального изучения, за исключением двух лет, сокращалась непрерывно, начиная с 1960-х годов. 
• Зависимые ото льдов виды, например, моржи, белые медведи и белые чайки, начали испытывать проблемы в связи с потеплением. Численность такого вида птиц, как толстоклювая кайра, на Шпицбергене сократилась наполовину за последние 20 лет.

Источники: NTB, Норвежский институт полярных исследований (Norsk Polarinstitutt)

inosmi.ru

Оценка: 1.0 / 1
219 просмотров
Яндекс.Метрика