Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Арктика может пройти точку невозврата

ПОДРОБНОСТИ 28.11.2016 в 21:45

Беспрецедентное таяние полярных льдов уже в ближайшие годы грозит неконтролируемыми климатическими последствиями

В настоящее время температура воздуха в Арктике на 20 градусов выше ожидаемой для этого время года, в то время как оледенение Северного ледовитого океана находится на самом низком уровне, что когда-либо был зарегистрирован в ноябре. При этом уже происходящие климатические изменения влекут за собой все новые последствия, раскручивая маховик глобального потепления, сообщается в отчете Arctic Resilience Report, подготовленном шестью университетами и 11 организациями, входящими в Арктический совет.

Эти данные подтверждают и российские ученые. Как отметил заведующий лабораторией арктических исследований в Тихоокеанском океанологическом университете ДВО РАН Игорь Семилетов, "скорость эрозии ледового комплекса уже доходит до 30 метров за летние месяцы". Это может повлечь за собой последствия, которые отрицательно повлияют на экосистемы вплоть до Индийского океана. 

Среди изменений, которые отмечают ученые, - озеленение тундры. Темная поверхность поглощает тепло, которое обычно отражает белый снег. Из-за таяния вечной мерзлоты высвобождается парниковый газ метан. Океан теплеет, что может привести к изменению режима муссонов в Азии, истощению рыболовных ресурсов Арктики. Подъем уровня океана уже приводит к исчезновению целых арктических островов - таких как Васильевский и Семеновский: на их месте сейчас мелководье. 

Авторы доклада отмечают, что после прохождения ряда "точек невозврата" сдержать потепление будет уже невозможно: наблюдаемые изменения становятся причиной следующих, и происходит это в глобальном масштабе. Сокращение количества льда на полюсах ведет к дальнейшему нагреву океана, подводный метан, попадая в атмосферу, будет способствовать дальнейшему потеплению. Однако, чтобы лучше понять механизмы изменения климата и способы его сдержать, необходимы дальнейшие исследования.

На этом фоне тревогу ученых вызывают планы, озвученные помощниками избранного президента США Дональда Трампа: направить бюджет NASA, предназначенный для изучения климатических изменений, на исследование космоса. "Это будет огромной ошибкой, - считает один из авторов доклада Маркус Карсон (Институт окружающей среды в Стокгольме). - Это все равно что выбросить оборудование из кабины пилота, находясь в небе".

Глобальные потепления и похолодания сменяли друг друга много раз за всю историю планеты, но, по словам ученых, наблюдаемый процесс не является естественным. По словам Игоря Семилетова, "сейчас нам следует жить в эпоху похолодания, но уровень температуры не опускается, а поднимается". 

Парижское соглашение по климату, с которым связывают основные надежды в борьбе с глобальным потеплением, вступило в силу в ноябре. Страны-участницы условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, для чего необходимо согласованное сокращение выброса углекислого газа. Ученые полагают, что более значительный рост температуры приведет к необратимым изменениям климата и может стать причиной социальных катастроф по всей планете.
 
Материал предоставлен проектом "Один за всех и все за одного".

tass.ru

Оценка: 3.5 / 2
196 просмотров
Яндекс.Метрика