Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Арктика особого назначения: как Россия будет защищать свой Крайний Север

ПОДРОБНОСТИ 04.03.2016 в 22:48

Арктика — мировая кладовая природных ресурсов, которой владеет Россия, лакомый кусочек для всех сильных стран и предмет возможных политических споров будущего — пока что надежно охраняется естественными сторожами: суровым климатом и запредельными для человеческого организма холодами. Тем не менее в последнее время Россия наращивает свою военную мощь в арктической зоне и готовит специальные войска, задача которых — не выживать, а жить и нести службу на Крайнем Севере. О планах по созданию центра подготовки спецвойск под Нижневартовском Федеральному агентству новостей рассказал арктический путешественник, член РГО, руководитель экспедиции «Северный десант» и партнерства содействия освоению арктических территорий Александр Петерман.

С 2008 года «Северный десант» ежегодно отправляется в путешествие по Арктике и целый месяц в дороге тестирует снегоходы, экспедиционную одежду, питание и снаряжение. Уникальный опыт выживания в условиях Крайнего Севера, полученный не из учебников, а из рассказов и личных историй путешественников теперь понадобится защитникам Арктики. В феврале под Нижневартовском, откуда стартует каждая экспедиция, участники «Северного десанта» провели пробный недельный семинар об особенностях действий малых автономных групп в условиях Крайнего Севера и Арктики для офицеров спецподразделений ВДВ и Главного разведывательного управления.

«Ребята были очень опытные, специально подготовленные, прошедшие не одну горячую точку, с ними очень легко было работать, — рассказал Александр Петерман. — Все поняли, что подготовкой к службе в Арктике надо заниматься очень серьезно, хотя все проходило в довольно комфортных условиях Нижневартовска. Например, выяснили, что одежда, которую им выдают на складе, к этим условиям совершенно не подходит, потому что разрабатывается не людьми с опытом полярных путешествий, а кабинетными служащими. Одно дело — расстегнуть пуговицу на одежде в теплом гараже, и совсем другое — на морозе -45 градусов. Офицеры очень внимательно изучили нашу экипировку, питание, сани, все оборудование, много записывали и фотографировали, и я в целом был удивлен их вниманием к деталям. Как раз очень важно — понять все тонкости передвижения по Арктике и выполнять их».

Участники «Северного десанта» ценой своих ошибок, обморожений, критических ситуаций, тяжелейших испытаний своих возможностей сегодня могут честно считаться лучшими в мире знатоками Таймыра, через который они каждый год прокладывают путь к Северной земле и мысу Арктический — своей пока не сбывшейся мечте. «Таймыр — это самое интересное, самое богатое по ресурсам и в то же время незащищенное место, — говорит Петерман. — Там золото, платина, уголь, соль, нефть, целая кладовая, которой владеет Россия и которую надо уметь защищать».

В подробных деталях офицерам спецвойск рассказывали, как ориентироваться в условиях Крайнего Севера; что делать, когда все навигаторы в аномальной зоне показывают в разные стороны; как менять одежду на морозе и узнавать первые признаки обморожения; чем лучше питаться в лютый арктический мороз; чем топить печь и как самим смастерить сани, которые пройдут сквозь ледяные торосы.

В этом году к очередной экспедиции «Северного десанта» присоединится действующий офицер из центра спецопераций, а на следующий год к походу могут присоединиться еще две группы военных со своими задачами. Маршрут для такой «экспедиции особого назначения» придется сократить: если сейчас путешественники проходят 6000 км в обе стороны, то для пробного выезда совместно с военными хватит и 3000 км. Во всех экспедициях ее участники уточняют маршруты и карты российского Крайнего Севера, в которых пока что земля путается с сушей, а равнинная местность — с каньонами. Каждый уточненный маршрут — шанс спасти людей в тех условиях, когда на помощь не смогут прийти вертолеты МЧС и спецслужбы отправятся в пустынные земли на снегоходах.

Параллельно с подготовкой совместных экспедиций опытных путешественников и военных, активно идет обсуждение базы по подготовке специальных вооруженных сил и МЧС под Нижневартовском. О ее создании уже заявил знаменитый российский полярник, выдающийся путешественник России Владимир Чуков, но Александр Петерман пока высказывается более осторожно. «Пока документ не подписан, окончательное решение не принято, — говорит лидер «Северного десанта». — Но обсуждение идет, и если рассуждать с точки зрения бизнеса и экономии, то самое удобное место для создания подобной базы — Нижневартовск. Он принимает любые самолеты, сюда идет железная дорога, автомобильные магистрали. Цены здесь меньше, чем на Крайнем Севере. Шесть-семь месяцев в году здесь зима, морозы до 42 градусов, можно апробировать любую технику, одежду, снаряжение. Под Москвой вы точно ничего для Крайнего Севера не испытаете. Здесь может быть начальная школа, а дальнейшее обучение должно проходить уже в реальных условиях на Таймыре, Ямале, куда также удобнее всего добираться именно от Нижневартовска».

Прекрасный и суровый Крайний Север может принадлежать только очень сильным и мужественным хозяевам своей земли. Тем, кто не боится его холодов и полярных ночей, кто готов не раз испытать себя и изучить каждый его километр, кто сможет очистить его от старого мусора и не засорить новым, кто научится не выживать в Арктике, а полноценно жить и служить в ней.

В середине марта экспедиция «Северный десант» впервые совместно с российскими военными вновь отправится в северные просторы — расширить собственные человеческие горизонты и проведать далекие земли Родины, чтобы они не забывали, кто о них заботится и кто их охраняет.

Евгения Авраменко

riafan.ru

Оценка: 3.0 / 1
142 просмотра
Яндекс.Метрика