Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Арктика: все ушли, а мы остались

АНАЛИТИКА 11.05.2016 в 21:28

Мировые энергетические гиганты, собиравшиеся осваивать месторождения нефти на Аляске, постепенно сворачивают свою деятельность на арктическом шельфе "до лучших времен". А вот российские компании, несмотря на более сложные обстоятельства, не намерены останавливать свои проекты в Арктике.

До обвала цен на нефть нефтяники проявляли большой интерес к Аляске. Они активно покупали разрешения на проведение разведки в Чукотском море и искали нефть. Однако сейчас необходимость сокращать расходы на всем заставила таких гигантов, как Royal Dutch Shell Plc, ConocoPhillips, Statoil и т.д., пишет Bloomberg, отказаться от лицензий и положить планы по поискам и освоению месторождений на полку до лучших времен. Официально это произошло 1 мая, когда нефтяники должны были заплатить правительству США миллионы долларов за сохранение аренды на миллионы акров потенциально богатых нефтью участков в Чукотском море, к северу от Аляски.

По оценкам геологов, американская Арктика содержит порядка 27 млрд баррелей нефти и 132 трлн кубометров газа. Особый интерес к Аляске проявлял Shell, который потратил на разведку в Чукотском море в общей сложности ок. 8 млрд долларов. Сейчас, когда пришло время продлевать аренду, в руководстве нефтяного гиганта решили, что игра не стоит свеч в такие трудные времена. Другие нефтедобывающие компании, судя по всему, пришли к аналогичному решению и тоже решили отказаться от Аляски. В октябре прошлого года руководство компании пыталось продлить сроки лицензии, чтобы не тратить лишние деньги, но администрация Обамы не пошла им навстречу и не стала менять условия договора.

«Исследование Аляски отложено как минимум на несколько лет ввиду низких цен на нефть,- прокомментировал решение нефтяников аналитик Economist Intelligence Unit Питер Кирнан.- Никто не хочет рисковать высокими затратами, которые несут разведка и мероприятия, связанные с охраной окружающей среды».

В общей сложности крупные нефтяные компании отказались от прав на аренду примерно 2,2 млн акров в Чукотском море, на которых можно было проводить буровые работы. Это почти 80% от того, что они купили у правительства США на аукционе в 2008 году. На покупку прав на разведку на 2,8 млн акрах нефтяники потратили более 2,6 млрд долларов.

«Это результат нашего более раннего решения не исследовать в ближайшем будущем прибрежные территории на Аляске»,- подтвердил Bloomberg пресс-секретарь компании Кертис Смит.

Shell отказался от 274 таких участков в основном в Чукотском море и прекратил всю разведку в американской Арктике. Компания, правда, сохранила четырехлетнюю лицензию лишь на один участок, по которому имеются наиболее обещающие данные по результатам бурения в 2015 году.

Примеру Shell последовали и другие нефтяники. По данным природоохранной организации Oceana и МВД США, ConocoPhillips отказалась от 61 участка в Чукотском море, Statoil – 16, обанкротившаяся канадская компания Iona Energy Inc. – 1, Eni SpA – 4. Таким образом, в Чукотском море сейчас осталась лишь одна лицензия на бурение. Речь идет об участке общей площадью 535586 акров, принадлежащем испанской компании Repsol SA. 

В то же время российские компании пока не отказываются от реализации проектов на арктическом шельфе, несмотря на негативное влияние низких цен на нефть и финансовых и технологических ограничений, связанных с санкциями. 

 Как заявил недавно глава Минэнерго Александр Новак, сложившийся низкий уровень цен на нефть существенно усложняет привлечение инвестиций в арктический шельф. Однако продолжается бурение, продолжаются геологоразведочные работы, сейсмика, 2D и 3D-съемки, хотя темпы работ не сравнимы с теми, которые наблюдались в период высоких цен на нефть.
 
В перспективе компании, работающие на арктическом шельфе могут столкнуться с гораздо более серьезными проблемами, чем просто замедление темпов работ. По прогнозу Минприроды РФ, период после 2018 г может стать критическим для нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, поскольку по условиям лицензий, основные объемы поискового бурения заложены с 2016 г с последующим увеличением до 2022-2023 гг.

На сегодняшний день на российском арктическом шельфе залицензировано 1,7 млн км2, т.е 24,5% от общей площади. На акватории 12 морей действует 122 лицензий, у Роснефти 51 лицензия, у Газпрома - 40. Ранее Минэнерго РФ заявляло, что ожидает прирост объемов добычи на шельфе к 2035 г в Арктической зоне на уровне 31-35 млн т.

Сергей Мануков

expert.ru

Оценка: 2.0 / 1
295 просмотров
Яндекс.Метрика