Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Арктика – земля тревоги нашей

АНАЛИТИКА 28.09.2016 в 02:59

Белый континент, мир загадок и тайн, ледяная пустыня и даже территория смерти – как только не называли Арктику исследователи этих мест в разные времена и эпохи. А для коренных жителей Крайнего Севера Арктика на протяжении многих веков была отчим домом, землей их предков, священной территорией.

Арктика всегда привлекала человека. Ее пытались изучать и даже покорять, но она оставалась и остается независимой. Говорят, Арктика может общаться на равных только с сильными людьми, с теми, кто бесконечно предан Крайнему Северу. Именно проблемам сохранения ледяного континента, сотрудничеству в Арктике и был посвящен Конгресс UАrctic-2016, который недавно прошел в Санкт-Петербурге.

Родина человечества

Да, современная Арктика давно уже перестала быть белым пятном, слишком много внимания ей уделялось в разное время. И сейчас трудно сказать, чего в этом было больше – хорошего или плохого, кто на белом снегу оставил свой след, а кто попросту наследил. Есть мнение, что наследивших, судя по сегодняшнему состоянию дел на Севере, было больше, чем тех, кто воспринимал Арктику как свой дом, свою родину, которую нужно охранять и оберегать.

Арктика – земля обетованная, здесь сосредоточены практически все мировые запасы воды и полезных ископаемых, а потому в последние годы сюда направлены взоры представителей большинства мировых держав. Это не просто родина людей, живущих здесь. Арктика – это экологический фильтр, кухня погоды, кладовая природы для всей нашей планеты. Изменения в ее «душевном» состоянии, влияют, как оказалось, не только на нас, северян, но и на жизнь всех континентов. Поэтому на санкт-петербургский конгресс приехали 546 делегатов из разных стран мира – от Дании, Бельгии, Шотландии, Швеции, Франции, Германии, Великобритании, Канады, США, Финляндии и Норвегии до Китая, Монголии, Кореи и Японии.

И, что немаловажно, представители большинства из перечисленных государств не просто выражали обеспокоенность судьбой Арктики, они открыто признавали, что исторически не только современные жители побережья Ледовитого океана, но и все они являются выходцами из этих мест. Девиз – «Арктика – родина человечества» можно считать основным на этом форуме.

О бескрайней любви

Лейтмотивом большинства выступлений на секционных заседаниях стала фраза: «Арктика, Крайний Север – бескрайняя любовь!» Так уж случилось, что большая часть арктического континента (73%) – это территория Российской Федерации. Все побережье Ледовитого океана – от Мурманска и Ненецкого округа до Чукотки – это все Арктическая зона России, протянувшаяся на сотни тысяч километров.

Здесь, на этих землях, находится 68% всех природных богатств России, на них, кроме нефти и газа, сосредоточена вся таблица Менделеева: от никеля и урана до молибдена, алмазов, золота и платины. И именно здесь располагаются земли традиционного проживания аборигенных народов России, охранявших тундровые и таежные земли Арктики с незапамятных времен. Не случайно же на многих арктических форумах неоднократно звучали фразы из эпосов коренных малочисленных народов, испокон века живших по законам природы:

«У Земли не может быть хозяина, она не может принадлежать никому! Также, как никому не может принадлежать Бог!», «Мы не унаследуем тайгу и тундру у наших предков, мы берем ее в долг у наших детей...», «Все в нашем мире живет по своим законам, а, значит, все здесь живое. И камень, и дерево, и река – все имеет свою душу. Человек не вправе навязывать им свои жизненные каноны, природа ему этого не простит!»

Вековая мудрость аборигенных народов планеты, умение жить в ладах с окружающим миром и с самим собой на протяжении тысячелетий сохраняли равновесие между человеком и Арктикой. По сути они жили как единое целое, ничем не мешая друг другу, потому что воспринимали Арктику как отчий дом, крышу мира, хранительницу жизни.

Беседуя со мной, известный в Якутии певец Ильбичин вспомнил замечательные слова из ительменской былины «Плач о потерянной родине»:

«Природа не способна на предательство, а человек – способен! В погоне за лучшей долей, за легкой жизнью он оставляет свой дом, он загрязняет реки и тундру, он сам рубит дерево, которое могло бы его спасти от ветров, дождей и стужи. И уже не журчит по тайге хрустальный ручеек, не поет на дереве звонкий свиристель, не кричит на озере печальная гагара. Родина пронизана другими звуками и голосами... Прости нас, потерянная и попранная земля, земля наших предков, но уже не земля наших детей и внуков...»

По мнению представителя Географического общества Королевства Норвегия Матиаса Свейна, участвовавшего в работе арктического форума в Санкт-Петербурге, только вместе с аборигенными народами Арктики можно сохранить нынешний хрупкий экологический баланс.

– Отбросьте в сторону европейское высокомерие, – обратился он к залу. – Каждый из нас должен понимать степень ответственности за тот урон, который все мы наносим ледовому континенту, являющемуся домом почти для 40 коренных народов Крайнего Севера. Духовная культура этих людей уникальна. Удивительно, что в языках северных народов существует от 30 до 100 названий снега и льда. Поучительным для многих из нас должен стать пример отряда викингов, пожелавших покорить в свое время Гренландию. Они, прошедшие огонь и воду, погибли, не найдя общего языка с эскимосами – инуитами. Вступив в схватку с аборигенами страны вечного холода и ледяных вет-ров, они исчезли практически за две недели. Их погубило высокомерие и нежелание идти навстречу. Так давайте же будем мудрее, превратив Арктику в территорию диалога.

Равнодушие – арктический вирус

В последнее столетие Россия и другие северные государства очень активно осваивают природные богатства Арктики: добывается нефть, строятся трубопроводы, гидроэлектростанции. Горят газовые факелы на Ямале, в Ханты-Мансийске и Ненецком округе, коптят небо никелевые заводы Таймыра. Еще двадцать пять лет назад, когда мне как журналисту довелось побывать в Дудинке, Норильский никелевый завод был для арктической территории Таймыра бедой №1. Оленеводы, выступавшие в те годы на митингах и съездах, рассказывали, что когда ветер дует со стороны «Никеля», олени в тундре на глазах лысеют, у них просто выпадала шерсть. Нетрудно представить, что же творилось тогда с самой тундрой, самой Арктикой. Сейчас ситуация начинает меняться. Спасает только то, что объемы перерабатываемой руды кратно снижены, а это значит, что трубы коптят небо меньше, чем в прошлые десятилетия.

Участники конгресса из Якутии говорили, что у них тоже не все гладко. Делегация из Республики Саха была самой внушительной. В нее вошли известные ученые, экологи, этнографы, исследователи древних культур Севера, преподаватели вузов. Многие в разные годы закончили Санкт-Петербургский государственный университет, где и были сейчас организованы главные слушания.

Дыры в тундре

Делегат от Ямало-Ненецкого автономного округа Галина Харючи в своем выступлении затронула тему здоровья нации. Ямал, несмотря на то что его считают газоносным клондайком России, для ненцев является оленьим краем, это их арктическая родина.

– Население ЯНАО столкнулось с очень серьезной проблемой. Начали таять ледники, уходит в прошлое понятие «вечная мерзлота». Считается, что ледники стали таять еще раньше, признаками того являются огромные «ямальские провалы», обнаруженные в 2015 году. Эти внезапно появившиеся дыры в земле пугают кочевое население тундры. На местах кочевий, где на протяжении многих веков все было ровно и паслись олени, появляются многометровые отверстия вглубь земли. В 2016-м – новая беда: олений мор и сибирская язва, которую, как казалось, мы уже победили в советские годы. Возвращение этих болезней в XXI веке должно насторожить всех нас и предостеречь от будущих трагедий. Слишком спокойно в последние годы мы стали жить и слишком свободно распоряжаться природой. Сейчас, после изменений на арктическом континенте, эта беда, которую ненцы называли «париденя хабця’» (черная смерть), вновь вернулась на Ямал. Причиной тому – тающая вечная мерзлота, оголившая старые могильники 1941 года. Во время войны людям было не до утилизации трупов больных животных: их просто закапывали в землю, и они вмерзали в грунт. А сейчас беда к нам пришла оттуда, откуда не ждали. В результате – утрата более 20 тысяч оленей и смерть ребенка в оленеводческом стойбище. Так природа выразила свой протест.

Авторское отступление

После этого выступления мне вспомнились многочасовые походы по Карской тундре, где на берегу моря, в районе вотчины оленеводов «Ямб то», похоронены ненцы, умершие от холеры в начале прошлого века. Болезнь они подхватили от спасенных мореплавателей. «Холерное кладбище» ненцев сейчас является тайной из тайн оленеводов этой общины. Когда в 1996 году я попросила старейшину рода Вэли показать мне это место, он очень серьезно сказал: «Са’’лкон!» (Ты совсем дура?!). Позже я узнала, что нет здесь никакой магии, просто люди обходят эти места, опасаясь за свое здоровье и жизнь, потому что штаммы холеры сохраняются в течение 300 лет.

Кстати, по словам Галины Харючи, на Ямале уже несколько десятилетий существует карта опасных мест, куда вписаны и границы могильников животных, и родовые кладбища ненцев, умерших в разные годы от болезней (оспы, холеры, тифа, сибирской язвы). Ее составили в свое время ученые-биологи и военные по заказу газодобывающих компаний, чтобы защитить бурильщиков и газовиков от случайного заражения.

Говорят, сегодня эта карта стала секретной. Такой вывод сделали представители коренного населения, кочующего в тундре. Во всяком случае, им показывать карту отказываются. А если бы она была рассекречена, возможно, удалось бы избежать и недавней ямальской трагедии.

Лицо Арктики должно быть чистым

Добыча нефти в Арктике, строительство трасс и трубопроводов, вахтовых поселений обрекают ее на постепенное таяние и, как следствие, заболачивание тундровых пастбищных земель, загрязнение рек и озер, впадающих в Северный Ледовитый океан.

Сегодня вряд ли можно говорить о спасительной силе рекультивации, поскольку на заболоченных землях уже не растет ягель или мох-сфагнум, которым питаются олени. Здесь есть только болотная трава, посаженная во время рекультивации, чтобы почва окончательно не расползлась.

К сожалению, даже сейчас, в век технического прогресса, Север не застрахован от техногенных катастроф. В недалекие 90-е, когда Арктика была оставлена всеми на произвол судьбы, в таком же положении оказались ее жители.

Ржавый металл, тысячи бочек из-под горючего, опустевшие поселки, заброшенные земли... Большие емкости с остатками неиспользованного топлива – картина, привычная для большинства северных территорий. Цистерны и бочки со временем ржавеют, в них образуются дыры, через которые сочатся солярка и мазут, попадают в почву и тундровые реки.

В этих условиях традиционная пища коренных малочисленных народов Севера становится зараженной и служит причиной болезней. Только что может сделать оленевод, всю жизнь кочующий в тундре и знающий каждого своего оленя «в лицо», когда под напором техногенного вмешательства рушится его привычная жизнь?

Ненецкий округ вплоть до середины 90-х был закрытой территорией, куда въезд был разрешен только по прописке и пропускам. Но это не защитило арктическую территорию от падающих с неба ступеней ракет, выпущенных с Плесецкого космодрома. Ступени до сих пор лежат в местах кочевий оленеводов Канинской и Малоземельской тундр. Находчивые тундровики даже умудрились использовать их в хозяйстве: используют для ремонта нарт и строят из них гаражи для снегоходной техники. Главное, говорят, руками сразу не надо хватать, прежде приглядеться, насколько выжжена земля вокруг ступени. Если пятно большое – лучше пока не трогать.

Начиная с 2000-х годов проблема «захламленности» тундры неоднократно поднималась на разных уровнях, но до сих пор остается в разной степени актуальна для Амдермы, Усть-Кары, полуострова Канин, Новоземельского архипелага, Тиманского кряжа, островных территорий Вайгача, Малоземельской и Большеземельской тундр.

В Ненецком округе есть ряд программ по сохранению территорий. Воскрешение Северного морского пути даст возможность вывезти с территории Арктики весь ржавый мусор, и тогда белый континент впервые за многие десятилетия явит миру свое чистое незапятнанное лицо.

Ирина Ханзерова

nvinder.ru

Оценка: 2.0 / 1
198 просмотров
Яндекс.Метрика