Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Армия готовится вести реальные боевые действия

АНАЛИТИКА 10.04.2016 в 05:12

Боевая подготовка невозможна без развитой учебно-материальной базы, без всестороннего обеспечения. Для организации подготовки войск в первую очередь используется полигонная сеть, которая нуждается в постоянном совершенствовании, чтобы соответствовать современным требованиям к качеству и интенсивности боевой подготовки. В 2015 году было создано 35 полигонов и поставлено более 460 комплектов полигонного оборудования, что позволило повысить обеспеченность войск современными образцами такого оборудования до 60%. Сегодня полигонная база военных округов задействована круглосуточно. Хочу отметить, что 50% занятий проводится в ночное время. Этому также способствовала поставка в 2015 году еще 10 полевых лагерей полного жизненного цикла. В 2016 году поставки таких лагерей будут продолжены.

Внедряется все больше технических средств обучения

С учетом того, что в последнее время подразделения все чаще занимаются не на штатных полигонах, а на незнакомой местности в разнообразных условиях, Минобороны с промышленностью приступили к разработке мобильных комплексов полигонного оборудования. Уже определены перспективные направления их применения на любом участке местности с развертыванием в кратчайшие сроки для всех мероприятий подготовки войск. Также в целях оснащения полигонов по заданным требованиям Главного управления боевой подготовки предприятиями ОПК разработан новый современный комплекс автоматизированного полигонного оборудования.

Данное оборудование позволяет обеспечить развертывание мишенной обстановки на неподготовленной местности без развертывания кабельных сетей. Управление мишенной обстановкой будет осуществляться по беспроводным средствам связи на дальности до 8 км. Автоматизированный съем данных по стрельбе за каждую мишень позволит объективно оценить действия обучаемых и автоматически сформировать оценку за выполнение упражнения.

В настоящее время существенно изменились подходы к организации боевой подготовки, и в первую очередь это обусловлено все более широким применением современных компьютерных технологий, необходимостью повышения уровня подготовленности военнослужащих, подразделений и частей за счет переноса части занятий с реальной боевой техники на тренажерные комплексы. Обусловлена такая необходимость прежде всего возрастанием сложности и стоимости образцов вооружения и военной техники, поступающей в войска, увеличением затрат на их обслуживание и ремонт.

Проводимая Главным управлением боевой подготовки координация направлений развития предприятий ВПК России в вопросах тренажеростроения позволила в последнее время значительно повысить эффективность применения тренажерных средств, которые теперь позволяют полностью имитировать эргономику внутри боевой машины. Имитация работы оборудования, систем и органов управления достигла высокой степени адекватности, а физические нагрузки, которые испытывает военнослужащий при ее управлении, стали более реалистичными. Заложенные в тренажеры компьютерные программы позволяют реализовывать все характеристики образца в условиях класса, в любых погодных условиях и в любое время года, а разработанное виртуальное пространство позволяет погрузить экипаж в реальную компьютерную военную игру.

Еще одно важное направление в общей системе развития учебно-материальной базы боевой подготовки – создание в каждом военном округе центров боевой подготовки (ЦБП) и концентрации там всех современных тренажерных средств. В рамках реализации данного решения создан центр боевой подготовки Западного военного округа в поселке Мулино Нижегородской области. Под руководством Главного управления боевой подготовки совместно с представителями научно-исследовательских организаций и оборонно-промышленным комплексом продолжается работа по созданию центра боевой подготовки в Южном военном округе, и основные усилия сосредоточены на оснащении центра только современными и перспективными тренажерами.

Создаваемые центры позволят развернуть полномасштабную межвидовую подготовку в каждом военном округе, а также сократить сроки слаживания подразделений и органов управления, обеспечить готовность создаваемых группировок войск к выполнению задач. По составу сил и средств, которые могут одновременно проходить подготовку в создаваемых ЦБП, аналогов в мире нет. Для примера, центр боевой подготовки в поселке Мулино позволяет провести бригадные тактические учения с участием приданных подразделений видов и родов войск, в то время как существующие центры боевой подготовки США, Германии и Франции позволяют провести тактические учения только батальонного уровня.

Одним из продуктов передовых технологий, полученных при создании ЦБП, явилась программно-моделирующая среда с единой системой визуализации виртуального пространства. Работа достаточно сложная, было много мнений, проблем, но все уже позади. Впервые получен программный продукт российского производства, позволяющий объединить имеющиеся на снабжении тренажерные средства и реальные образцы военной техники на едином виртуальном поле боя.

Электронный стержень боевой подготовки

Создание ЦБП позволяет в значительной степени повысить интенсивность и качество обучения личного состава, производить объективную оценку готовности командиров, органов управления тактического звена и подразделений к выполнению задач. В учебном центре обучаются подразделения не только Сухопутных войск, но и ВДВ, и береговых войск ВМФ. Во время занятий в центре весь личный состав бригады, от рядового до командира включительно, за время обучения, которое составляет сейчас семь недель, проходит подготовку по всем требованиям к организации и ведению современного боя. Обучение в центре организовано с использованием более 150 тренажеров современного вооружения и боевой техники, объединенных в единую сеть и предназначенных для одновременной подготовки специалистов мотострелковых батальонов с приданными ему подразделениями различных видов и родов Вооруженных сил.

Также предприятиями ОПК завершаются работы по созданию новых перспективных тренажерных комплексов. В интересах ВВС это тренажеры средств оперативно-тактической авиации (Су-34, Су-35), для ВМФ – тренажерные комплексы подготовки экипажей атомных и дизельных подводных лодок нового поколения, а также экипажей надводных кораблей.

Для проведения целенаправленной научно-технической разработки и создания перспективных тренажерных комплексов Главным управлением боевой подготовки завершается разработка концепции развития технических средств обучения (ТСО). Под руководством первого заместителя министра обороны сформирован Научно-координационный совет по выработке рекомендаций и решению научно-технических вопросов в интересах развития ТСО, в состав которого включены также и представители научно-промышленного комплекса России, занимающиеся этой проблемой.

Мы надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество с предприятиями ОПК, ведь в последнее время интерес к развитию учебно-материальной базы возрос. Верховным главнокомандующим определены основные направления, требующие первостепенного внимания оборонно-промышленного сектора, – это расширение учебной, тренажерной и полигонной базы. Полагаю, что концентрация общих усилий будет способствовать созданию эффективных соответствующих времени и назначению ТСО и полигонного оборудования.

В ходе практического выполнения мероприятий боевой подготовки были осуществлены автоматизированный сбор, обобщение, передача результатов и сведений с объектов учебно-материальной базы руководителю занятий в органы боевой подготовки, в том числе в Ситуационный центр Министерства обороны. Должностные лица получили возможность оценить уровень готовности к выполнению задач по предназначению от отдельного военнослужащего до группировки войск на операционном направлении по выбранным критериям в процентном и количественном отношении. Кроме того, на опытной площадке была проведена апробация перспективной системы персонального учета показателей по боевой подготовке военнослужащих с применением носимой электронной карты (чипованная карта). Данная система электронного учета военнослужащих позволяет иметь информацию о каждом военнослужащем на любом этапе подготовки, а также о его личных результатах, показателях и достижениях. При расширении возможностей данной системы она станет сегментом центра подготовки войск (сил) и контроля за их состоянием. Потенциал новой системы показал его универсальность в вопросах сопряжения с другими действующими автоматизированными системами.

Следует отметить, что тренажер, даже самый технически совершенный, не сможет выработать у личного состава высокие морально-боевые качества, психологическую устойчивость и физическую выносливость, привить навыки жизни и быта в полевых условиях. Поэтому в ходе подготовки войск мы не отказываемся от прежних форм и методов обучения, лучшие из которых применяются в комплексе с новыми. Тактические учения на местности остаются высшей формой обучения войск.

Самой совершенной техникой все равно управляют люди

В целях повышения боевых возможностей проводится работа по подготовке военнослужащих по контракту, а также освоению ими новых образцов вооружения, военной и специальной техники.

Мы все видим, какими темпами идет переоснащение нашей армии на современные образцы техники и вооружения. Только в 2015 году в войска поставлено более 30 тыс. единиц перспективных и современных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Новым вооружением переоснащено более 200 воинских формирований. При этом все больше становится военнослужащих по контракту. А современную технику надо правильно эксплуатировать, умело применять в бою, солдатом-профессионалом надо грамотно управлять, пользоваться у него авторитетом, и поэтому без подготовленных командиров и специалистов первичного звена нам не обойтись. Вооруженные силы просто остановятся в своем развитии, если мы упустим этот вопрос или будем считать его второстепенным.

Одной из главнейших задач, стоящих на сегодняшний день перед Главным управлением боевой подготовки, является задача координации деятельности органов военного управления по подготовке младших специалистов, с тем чтобы обеспечить войска грамотными младшими командирами отделений, экипажей, расчетов и специалистами, всесторонне подготовленными к безаварийной эксплуатации и умелому применению вверенных ВВСТ. Хочу отметить, если в 2013 году было подготовлено около 700 младших специалистов по работе с новыми образцами вооружения и военной техники, то в 2015 году – уже более 6 тыс.

По инициативе ГУБП ВС РФ в соответствии с указаниями министра обороны Российской Федерации рабочими группами центральных органов военного управления и военных округов проведена оценка эффективности деятельности учебных соединений и воинских частей по подготовке младших специалистов. Такая работа в масштабе Вооруженных сил проведена впервые – было проверено более 40 учебных соединений и воинских частей. Результаты работы были нами обобщены и проанализированы, доведены до органов военного управления, непосредственно отвечающих за подготовку данной категории военнослужащих. В итоге были разработаны перспективные планы развития учебных соединений и воинских частей до 2020 года, в которых учтены и увязаны воедино все вопросы подготовки специалистов.

ГУБП ВС РФ принимает самое активное участие в работе по оптимизации учебной сети в соответствии с плановыми показателями по реализации указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, направленных на увеличение численности военнослужащих по контракту и сокращение младших специалистов по призыву в перспективе до 2020 года.

Если же говорить в целом о развитии учебной сети, то предлагается подготовку специалистов по эксплуатации наиболее сложных, наукоемких образцов вооружения и военной техники проводить централизованно в межрегиональных учебных центрах, в которых будет осуществляться подготовка по родственным ВУС, будут рационально использоваться ВВСТ, УТС и УМБ при наличии высокопрофессионального преподавательского состава. Это будут учебные центры видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, где будет формироваться методология обучения личного состава, предназначенного на должности младших командиров и солдат-специалистов.

Необходимо отметить, что планирование и проведение мероприятий боевой подготовки проходит с учетом существующих и потенциальных внешних угроз для нашего государства, возникновения новых нестабильных регионов на Ближнем Востоке, Украине и в Центральной Азии.

Высокая интенсивность плюс состязательность

В сегодняшних условиях большое внимание уделяется межвидовой подготовке. Вопросы организации взаимодействия и совместных действий соединений, воинских частей и подразделений видов (родов войск) Вооруженных сил отрабатываются в ходе всех без исключения учений и тактических занятий от взвода до армии, включают в себя в том числе вопросы выполнения учебно-боевых задач на незнакомых полигонах. В ходе учений войска (силы) отрабатывают вопросы всестороннего обеспечения и ведения боевых действий в составе тактических групп и в целом группировки войск.

Масштабные внезапные проверки носят комплексный характер. Среди стоящих задач – проверка готовности системы управления войсками и способности работы командных пунктов в полевых условиях. Не менее важной стала оперативная переброска войск на дальние расстояния по земле, воздуху, воде.

Так, с 8 по 12 февраля проведена внезапная проверка войск (сил) Южного военного округа и Воздушно-десантных войск. Основное, что проверялось, – это готовность и способность войск в созданных межвидовых группировках в сжатые сроки выполнить учебно-боевые задачи при возникновении кризисных ситуаций на южном и юго-западном направлениях. К проверке было привлечено более 50 органов управления, соединений и воинских частей, около 8,5 тыс. военнослужащих, более тысячи единиц образцов военной техники, самолетов, вертолетов, кораблей и судов. Учебно-боевые задачи выполнялись на четырех сухопутных полигонах и в акваториях Черного и Каспийского морей проведением практических действий войск в ходе учений с боевой стрельбой. В целом органы управления, войска и силы поставленные задачи в ходе учений выполнили, и их действия были оценены положительно.

Кроме того, с частями ЮВО, которые не привлекались на учения, были проведены контрольные занятия по основным предметам боевой подготовки (огневая, тактическая, тактико-специальная, специальная, летная и морская подготовка, вождение боевых машин и автомобилей) и оценена их индивидуальная подготовка. В ходе занятий проводились контрольные и зачетные стрельбы, на которых личный состав показал высокую огневую и тактическую выучку, а их командиры – методическое мастерство в проведении мероприятий боевой подготовки. Надо подчеркнуть, что постоянные внезапные проверки войск с переброской их на незнакомые полигоны качественно сказываются на маршевой обученности подразделений.

В целях повышения индивидуальных показателей и профессиональных навыков личного состава, экипажей, расчетов мы продолжаем активно совершенствовать систему всеармейских состязаний и конкурсов по полевой выучке. С полной уверенностью можно сказать, что состязательность в системе боевой подготовки войск за последние три года занимает одно из ведущих мест.

Армейские конкурсы носят прикладную направленность и выступают прежде всего как элемент боевой подготовки. На этапах отбора лучших идет конкурсное состязание в ротах, полках, бригадах, дивизиях, армиях, потом окружные состязания. Так каждодневная подготовка войск находит свое отражение в соревнованиях.

Армейские международные игры способствовали повышению качества как индивидуальной подготовки военнослужащих, так и подразделений в целом.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в своем докладе на расширенном заседании Коллегии МО РФ 11 декабря 2015 года отметил, что все летчики, выполняющие боевые задачи в Сирии, на различных этапах принимали участие в конкурсе «Авиадартс». Об эффективности их работы можно судить по реальным изменениям обстановки в Сирии.

Экипажи МРК «Град Свияжск» и «Углич», победители прошлогоднего конкурса «Кубок Каспия», во время военной операции России в Сирии успешно справились с задачей по нанесению удара крылатыми ракетами «Калибр» из назначенного района акватории Каспийского моря по объектам инфраструктуры «Исламского государства» (запрещенная в РФ группировка).

В ходе подготовки к играм спланированы и уже проводятся отборочные мероприятия по каждому конкурсу.

Всего к участию в отборочных мероприятиях первого этапа привлечено 421 соединение, считая вместе с воинскими частями. Это более 75 915 военнослужащих и 9269 единиц различной техники и вооружения. Задействовано будет 133 полигона.

Для примера: привлечено по конкурсам: «Танковый биатлон» – 1326 экипажей, «Суворовский натиск» – 1162 экипажа, «Снайперский рубеж» – 972 пары, «Безопасная среда» – 330 расчетов, «Отличник войсковой разведки» – 330 команд, «Военно-медицинская эстафета» – 194 команды, «Мастера артиллерийского огня» – 423 расчета, «Чистое небо» – 421 расчет.

В июне спланировано проведение Всеармейских соревнований с участием команд не только Вооруженных сил, но и других силовых структур, оборонных предприятий и ДОСААФ (ветеранов военной службы).

В этом году с 30 июля по 13 августа спланировано проведение 21-го международного конкурса на 19 полигонах военных округов Российской Федерации и двух конкурсов на территории Республики Казахстан («Мастера артиллерийского огня», «Снайперский рубеж»). Для участия в играх приглашены команды от 46 государств. В Министерстве обороны Российской Федерации созданы специальные группы для анализа Армейских международных игр, где наряду с профессиональной подготовкой военнослужащих анализируется и техническая составляющая техники и вооружения нашей армии.

На основе этих анализов вносятся изменения в уже существующие курсы и программы боевой подготовки и разрабатываются новые.

Иван Бувальцев,

начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-лейтенант

Независимое военное обозрение

Оценка: 2.0 / 1
224 просмотра
Яндекс.Метрика