Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Атомный лихтеровоз "Севморпуть" доставил груз на остров Котельный

СОБЫТИЯ 19.05.2016 в 05:10

Единственный в мире атомный лихтеровоз (ледокольно-транспортное судно) Росатомфлота "Севморпуть" успешно завершил свой первый переход из порта Мурманск к месту выгрузки 5,8 тысячи тонн груза в бухте Темп острова Котельный архипелага Новосибирских островов, сообщает управление коммуникаций корпорации.

В среду утром экипаж лихтеровоза с помощью судовых грузовых устройств начал выгрузку на припайный лед. "Переход из Мурманска прошел в штатном режиме. Наиболее тяжелые ледовые условия отмечались в акватории моря Лаптевых, где караван прошел в условиях сильного ледового сжатия", — сообщил начальник Управления эксплуатации флота – начальник штаба морских операций ФГУП "Атомфлот" Владимир Арутюнян.

Ледокольную проводку единственному в мире транспортному судну с ядерной энергетической установкой обеспечил атомный ледокол "Ямал". На остров Котельный "Севморпуть" доставил строительные материалы и продукты питания. Сообщается, что после завершения выгрузки атомный лихтеровоз возьмет курс в порт приписки Мурманск.

Ледокольно-транспортное судно "Севморпуть" находилось в эксплуатации с декабря 1988 года. В связи с выработкой назначенного ресурса реакторной установки (свыше 100 тысяч часов) и отсутствием востребованности лихтеровоз в марте 2007 года переведен в режим отстоя, а установка — в режим длительного хранения с возможностью последующего использования. В конце 2013 года генеральный директор Росатома Сергей Кириенко подписал приказ о восстановлении атомохода "Севморпуть". В декабре 2015 года "Севморпуть" успешно прошел ходовые испытания. После его ввода в эксплуатацию перед судном стоят задачи по обеспечению Северного завоза, участие в освоении шельфа и разработке Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле, а также операции по завозу снабжения в Арктике.

ria.ru

Оценка: 2.0 / 1
266 просмотров
Яндекс.Метрика