Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Атомщики России встречают свой праздник новыми уникальными достижениями

ПОДРОБНОСТИ 28.09.2016 в 03:44

День работника атомной промышленности РФ отмечается в среду. По ставшей доброй неписаной традиции, российские атомщики встречают его новыми, зачастую не имеющими аналогов за рубежом результатами в разных областях.

Этот праздник отмечается в России с 2005 года. Дата 28 сентября для него была выбрана потому, что в этот день в 1942 году председатель Государственного комитета обороны (ГКО) СССР Иосиф Сталин подписал распоряжение ГКО "Об организации работ по урану". Документом предписывалось возобновить в Советском Союзе работы по исследованию возможности использования атомной энергии.

День работника атомной промышленности — это символ признания стратегического вклада отрасли в развитие страны, национальной экономики и научного потенциала, в укрепление обороноспособности России. Это и дань уважения многим поколениям исследователей, конструкторов, инженеров, рабочих, которые вывели отечественную атомную промышленность на ведущие позиции в мире, говорится в поздравлении президента РФ Владимира Путина работникам и ветеранам отрасли.

Сегодня, опираясь на богатые традиции предшественников, российские атомщики нацелены на результат, на решение актуальных и перспективных задач. Среди них – обеспечение энергетической безопасности государства и лидерства отрасли на глобальном рынке, внедрение прорывных технологий в космической сфере, ядерной медицине, модернизация и эффективная служба атомного ледокольного флота в Арктике, отметил глава государства.

Энергоблоки для будущего

Одним из главных событий не только в российской, но и в мировой атомной отрасли в нынешнем году стал пуск на Нововоронежской АЭС блока №6 – самого мощного в атомной энергетике РФ и первого в мире блока АЭС, возведенного по самым высоким, так называемым "постфукусимским" технологиям безопасности.

По мнению экспертов, это означает, что Росатом опережает своих конкурентов в строительстве современных атомных энергоблоков, и что Россия получает серьезные конкурентные преимущества на мировом рынке сооружения АЭС. А уникальный нововоронежский блок стал референтным (эталонным) для новых проектов по строительству Росатомом АЭС за рубежом.

Новый энергоблок построен по российскому проекту "АЭС-2006" с реакторной установкой ВВЭР-1200. Он относится к атомным блокам поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующим самым современным требованиям надежности и безопасности. Блок обеспечен дополнительными системами пассивной безопасности, не требующими вмешательства персонала станции в случае возникновения аварийной ситуации, и не допускающими ее развития.

А на Белоярской АЭС в Свердловской области был выведен на полную мощность и готовится к началу промышленной эксплуатации четвертый энергоблок станции с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Реакторы на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. Благодаря так называемым "быстрым" реакторам-размножителям (бридерам) существенно расширится топливная база атомной энергетики, она сможет обеспечивать себя воспроизводимым ядерным "горючим".

Кроме того, появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" в "быстрых" реакторах опасных радионуклидов из отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) — в этом заключается экологическая роль таких установок.

Россия, как признают специалисты, занимает первое место в мире в области строительства и эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. Только в РФ в настоящее время эксплуатируются атомные энергоблоки с этими реакторами промышленного уровня мощности.

Реактор БН-800 с жидкометаллическим теплоносителем, натрием необходим для отработки ряда технологий замыкания ядерного топливного цикла. Блок №4 Белоярской АЭС должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200, решение о целесообразности строительства которых будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800.

Говоря о новых российских атомных блоках, надо отметить и проект строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов". Летом нынешнего года на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге начались швартовные испытания плавучего атомного энергоблока для нее.

"Бушер" и "Куданкулам"

Знаковые для российских атомщиков события произошли в нынешнем году в Иране и Индии.

Достроенный специалистами Росатома энергоблок №1 иранской АЭС "Бушер" в апреле был окончательно передан Тегерану в эксплуатацию. Это стало официальным завершением проекта сооружения первого атомного блока не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке. При этом Росатом в рамках своих обязательств продолжает сервисное обслуживание блока и обеспечение его ядерным топливом.

Работа этого энергоблока позволила Ирану к настоящему времени сэкономить свыше 4 миллиардов долларов на затратах по добыче 27 миллионов баррелей нефти. Кроме того, благодаря работе атомной станции предотвращены выбросы загрязняющих веществ, которые могли бы серьезно повредить окружающей среде. Вдобавок эксплуатация первого блока позволяет Ирану избегать выбросов углекислого газа в объеме 7 миллионов тонн в год.

А 10 сентября в Бушере состоялась торжественная церемония начала проекта строительства энергоблоков №№2 и 3. Этот проект под названием "Бушер-2" будет отвечать "постфукусимским" требованиям безопасности. На станции возведут два усовершенствованных энергоблока с реакторами типа ВВЭР и мощностью 1000 МВт поколения "3+".

Важность "Бушера-2" для Ирана будет заключаться, в частности, в том, что каждый из двух новых атомных блоков позволит экономить стране по 11 миллионов баррелей нефти в год.

Стоимость проекта "Бушер-2", по сообщениям иранской стороны, составит порядка 10 миллиардов долларов. Его реализация займет 10 лет. Сообщалось, что работы по физическому пуску второго энергоблока АЭС "Бушер" планируется начать в октябре 2024 года, а такие же работы на третьем энергоблоке намечены на апрель 2026 года. Предварительная приемка энергоблока №2 иранским заказчиком планируется на август 2025 года, а энергоблока №3 — на февраль 2027 года.

В Индии в августе сначала был передан заказчику энергоблок №1 построенной при участии России АЭС "Куданкулам". Этот блок демонстрирует стабильную работу, причем его достигнутые эксплуатационные показатели превзошли проектные ожидания. А в конце августа начал выработку электроэнергии второй блок этой станции.

Топливные проекты

Очень важным, по существу прорывным результатом Росатома в текущем году эксперты называют начало проекта по выходу российских топливных сборок "ТВС-Квадрат" на рынок топлива для АЭС в США. Топливо "ТВС-Квадрат" было разработано в России с целью выхода Росатома на рынок ядерного топлива для реакторов типа PWR, работающих на АЭС зарубежного дизайна. Название "ТВС-Квадрат" связано с тем, что такие топливные сборки имеют четырехгранное сечение. Весной 2014 года первые такие сборки были загружены для испытаний в реактор третьего энергоблока шведской АЭС "Рингхальс".

В мае нынешнего года топливная компания Росатома ТВЭЛ и американская GNF-A подписали соглашение о создании консорциума по лицензированию и дальнейшей коммерциализации "ТВС-Квадрат" для реакторов западного дизайна в США. Росатом намерен занять свыше 10 процентов этого рынка.

Сообщалось, что пилотные сборки "ТВС-Квадрат" через два года могут быть загружены в реактор одной из американских АЭС. А в июле ТВЭЛ подписал с одной из компаний-операторов атомных станций в США первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию "ТВС-Квадрат". Выход "ТВС-Квадрат" на американский рынок включает несколько этапов: опытно-промышленная эксплуатация ТВС, лицензирование, получение разрешения Комиссии по ядерному регулированию США на коммерческие поставки.

Пилотные кассеты для АЭС США будут изготовлены на российских производственных мощностях. Коммерческие партии топлива планируется выпускать в США, на площадке американского партнера, в условиях производственной кооперации с российскими предприятиями. В копилке результатов Росатома по топливному направлению и начало испытаний разработанного в России инновационного ядерного РЕМИКС-топлива для атомных станций.

РЕМИКС-топливо получают из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива. В выделенную смесь добавляют небольшое количество обогащенного урана. Таким образом, повторно используется не только плутоний, содержащийся в облученном топливе, но и невыгоревший уран-235.

Такая технология при ее масштабном производственном использовании позволит в будущем снизить потребление природного урана в атомной энергетике. Первые сборки с РЕМИКС-топливом в июле нынешнего года были загружены в активную зону реактора ВВЭР-1000 третьего энергоблока Балаковской АЭС. Они пройдут ресурсные испытания, которые должны подтвердить работоспособность нового топлива.

После этого в 2020–2021 годах они поступят на послереакторные исследования, по результатам которых будет приниматься решение о внедрении этого топлива на АЭС. Не исключено, что со временем Росатом может предложить РЕМИКС-топливо и своим зарубежным заказчикам.

Атомоходы на потоке

На "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге полным ходом идет строительство новых, самых мощных в мире российских атомных ледоколов проекта 22220.

Эти атомоходы необходимы для обеспечения лидерства России в Арктике. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до трех метров. Новые атомные ледоколы будут обеспечивать проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Двухосадочная конструкция новых атомоходов позволят использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

В июне на Балтзаводе был спущен на воду корпус головного ледокола проекта 22220 "Арктика". Его место на стапелях занял серийный корабль этого проекта "Сибирь". А в июле на предприятии был заложен еще один такой серийный атомоход "Урал". Для "Арктики" уже готова и первая партия ядерного топлива – его летом изготовил "Машиностроительный завод" в подмосковной Электростали.

Впрочем, тремя кораблями проект 22220 может не ограничиться: сейчас обсуждаются перспективы строительства новых таких судов. Но российский атомный ледокольный флот ждет еще более мощный корабль – суперледокол-лидер, который сможет обеспечить круглогодичную работу в высоких широтах в Арктике, а не только по Северному морскому пути. Эскизный проект судна был подготовлен в 2015 году, сейчас речь идет о начале разработки технического проекта уникального корабля.

Кроме того, идет разработка не имеющего аналогов многофункционального атомного ледокола так называемого оффшорного типа мощностью 40 МВт. Планируется, что это будет судно с универсальным оснащением, которое окажется незаменимым для обеспечения работ на шельфе.

Это может быть как ледокол-снабженец, предназначенный для обслуживания буровых платформ, так и ледокол для работы с подводными добычными комплексами — в таком случае в нем будут размещены, в частности, обитаемые или необитаемые подводные погружные аппараты. Наконец, это может быть ледокол для стимулирования добычи нефти и даже сейсморазведочный корабль.

Радиация, спасающая жизни

Большим достижением Росатома в ядерной медицине, по мнению специалистов, стало начало применения для лечения рака полностью российских микроисточников с радиоактивным изотопом йод-125. Эти микроисточники сейчас применяются для брахитерапии – разновидности радиационной терапии рака предстательной железы, одного из наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

Изотоп йод-125 нарабатывается предприятием Росатома "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (Димитровград, Ульяновская область), а микроисточники изготавливаются другим атомным предприятием – "Физико-энергетическим институтом имени Лейпунского" (ФЭИ, Обнинск, Калужская область).

В сентябре этого года Росздравнадзор выдал ФЭИ регистрационное удостоверение на производство микроисточников с йодом-125. Теперь институт имеет право поставлять эту продукцию в онкодиспансеры, частные и государственные клиники по цене в несколько раз ниже, чем импортные аналоги.

Специалисты ФЭИ совместно с врачами разрабатывают подходы по незначительному изменению номенклатуры с тем, чтобы проводить брахитерапию не только предстательной железы, но и других органов.

К тому же, микроисточники для брахитерапии — конкурентный продукт, с которым Росатом сможет выходить и на международный рынок.

ria.ru

 

Теги: Росатом
Оценка: 4.4 / 5
870 просмотров
Яндекс.Метрика