Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Авианосец "Адмирал Кузнецов" признан одним из лучших подразделений Северного флота

ПОДРОБНОСТИ 27.11.2016 в 17:11

Авианосец находится в Средиземном море, где действует корабельная авианосная группа СФ, в составе которой также тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", противолодочный корабль "Североморск"

Экипаж тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" под командованием капитана 1 ранга Сергея Артамонова стал по итогам боевой учебы сил и войск флота в 2016 учебном году одним из лучших подразделений Северного флота (СФ) среди кораблей и воинских частей. Об этом сообщил на брифинге в рамках расширенного заседания Военного совета СФ командующий флотом вице-адмирал Николай Евменов.

"Среди кораблей и воинских частей лучшими признаны экипаж тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", экипаж дизель-электрической подводной лодки "Магнитогорск" и отдельный смешанный авиационный полк армии ВВС и ПВО Северного флота", - сообщил Евменов.

Лучшим командирам кораблей, воинских частей, экипажей и подразделений армии ВВС и ПВО на заседании Военного совета Северного флота были вручены почетные кубки Губернатора Мурманской области.

Сейчас авианосец находится в Средиземном море, где действует корабельная авианосная группа СФ, в составе которой также тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Североморск", а также ряд судов обеспечения". Командующий СФ заявил, что "силы Северного флота успешно решают задачи в Средиземном море".

Боевая учеба

Подразделения Северного флота в 2016 году значительно активизировали боевую учебу, увеличив количество стрельб и выходов в море, сообщил Евменов.

"В течение учебного года было выполнено 160 ракетных стрельб, что в 1,7 раза выше количественных показателей прошлого года", - сказал командующий. В частности, экипажи атомных подводных крейсеров Северного флота "Юрий Долгорукий", "Новомосковск" и "Брянск" в 2016 учебном году выполнили три стрельбы межконтинентальными баллистическими ракетами морского базирования.

При этом он отметил рост и других направлений боевой учебы. Так, показатели наплаванности надводных кораблей по сравнению с прошлым годом увеличились в 1,8 раза, а подводных лодок - в 1,3 раза. "Количество тактико-строевых занятий по морской десантной подготовке по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2,5 раза, в два раза возросло число батальонных, дивизионных и ротных тактических учений, вдвое увеличено и количество стрельб зенитными ракетами", - сказал командующий флотом.

Всего в 2016 учебном году задачи боевой подготовки в море выполняли экипажи 64 боевых кораблей и подводных лодок, которые выполнили 534 боевых упражнения практическим оружием.

Экипажи атомных подводных крейсеров Северного флота в 2016 году продолжили освоение новых районов плавания, в том числе и подо льдами Северного Ледовитого океана, сообщил также Евменов. "Морские стратегические ядерные силы, составляющие основу Северного флота, в очередной раз подтвердили свою готовность к выполнению поставленных задач, продолжив в 2016 году освоение новых районов", - сказал командующий СФ.

Испытания новых кораблей и подлодок

Северный флот в 2016 году обеспечил испытания новых надводных кораблей и подлодок для ВМФ России. Евменов назвал пять таких кораблей.

"В течение 2016 года Северный флот в полном объеме обеспечил испытания фрегатов "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров", а также дизель-электрической подводной лодки "Старый Оскол", - сказал командующий.

Вице-адмирал отметил, что в рамках обеспечения испытаний силами флота совершено 34 выхода надводных кораблей и подводных лодок общей продолжительностью около 230 суток, выполнено около 440 вылетов самолетов и вертолетов и порядка 90 боевых упражнений различными комплексами вооружения.

Освоение Арктики

Северный флот в 2016 году продолжил деятельность по освоению Арктики, сообщил Евменов.

"Северный флот продолжает освоение Арктики, ряд мероприятий в этом году был проведен впервые", - сказал командующий.

Евменов сообщил, что впервые в рамках одного похода отряд кораблей и судов обеспечения, возглавляемый БПК "Вице- адмирал Кулаков", в довольно сжатые сроки успешно выполнил задачи на островных территориях четырех арктических архипелагов - на Новосибирских островах, на Северной Земле, на Земле Франца-Иосифа и на Новой Земле. Также в Арктике было проведено межфлотское учение сил Северного и Тихоокеанского флотов, отработаны вопросы взаимодействия при проведении совместных спасательных операций и по обеспечению безопасности на трассе Северного морского пути.

Кроме того, по заявлению командующего, личным составом арктической мотострелковой бригады впервые было проведено учение с боевой стрельбой и высадкой тактического морского десанта с БДК "Кондопога" на необорудованное побережье острова Земля Александры в сложных ледовых условиях.

tass.ru

Оценка: 2.0 / 1
184 просмотра
Яндекс.Метрика