Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Азиатам холодно в Арктике

ПОДРОБНОСТИ 07.09.2016 в 04:08

"Газпром нефть" снова зовет китайцев на шельф

"Газпром нефть" предложила китайской CNOOC партнерство по двум участкам на арктическом шельфе. Речь идет о Северо-Врангелевском и Хейсовском участках с ресурсами более 2 млрд т нефти. Российская компания уже пыталась привлечь к этим проектам японских и вьетнамских инвесторов, однако пока безуспешно. Эксперты считают, что в нынешних макроэкономических условиях шельфовые проекты выглядят не слишком привлекательными, но поиску инвесторов могут помочь дополнительные льготы.

"Газпром" предложил китайской CNOOC совместную разработку проектов на шельфе РФ, сообщил журналистам глава компании Алексей Миллер. "Что касается нефти, мы такую возможность рассматриваем, такие предложения сделаны",— заявил Миллер. Сотрудничество компаний обсуждалось в ходе переговоров российско-китайской межправкомиссии в конце мая этого года. "Газпром нефть" предлагала китайским госкомпаниям CNPC и CNOOC участие в проектах в Баренцевом и Чукотском морях. Речь идет о Хейсовском и Северо-Врангелевском участках, на которых с августа 2015 года ведется геологоразведка. В "Газпром нефти" заявили, что "продолжают консультации с международными компаниями, обладающими необходимыми компетенциями для работы на шельфе, в том числе с CNOOC".

Площадь Хейсовского участка в Баренцевом море 83,6 тыс. кв. км. Прогнозные ресурсы — 140 млн т нефти, 2 трлн куб. м газа. Ресурсы Северо-Врангелевского участка (площадь 117 тыс. кв. км), расположенного в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, оценивается в 2 млрд т нефти и конденсата, 1 трлн куб. м газа (данные компании). Всего "Газпром нефть" владеет пятью лицензиями на шельфе Арктики.

Несмотря на негативную рыночную конъюнктуру и санкции США и ЕС, под которые подпадают все работы на арктическом шельфе, "Газпром нефть" не оставляет попыток найти партнера для Арктики. Так, в июне компания просила Минэнерго посодействовать в привлечении японских компаний. До конца года компания рассчитывает подписать меморандум с вьетнамской Petrovietnam о разработке Долгинского участка в Печорском море, утверждал в июне замглавы компании Андрей Патрушев, курирующий шельфовые проекты. Но пока переговоры не увенчались успехом. Даже "Роснефти", у которой более плотное сотрудничество с китайцами, не удалось их привлечь ни в один из арктических проектов.

По словам Андрея Патрушева, "Газпром нефти" к 2030 году надо пробурить девять скважин на шельфе. Для выполнения лицензионных обязательств она не оставляет надежд добиться и лучших условий для своих шельфовых проектов. По мнению источников в отрасли, смягчение налогового режима позволит ускорить вхождение иностранцев в шельфовые проекты, однако в правительстве пока не торопятся давать новые льготы. "У нас более 35 законодательных инициатив, если они будут приняты, то это позволит повысить эффективность наших проектов и сократить сроки их реализации",— говорил господин Патрушев.

По данным источников на рынке, "Газпром нефть" активно ищет подрядчиков для проведения сейсмики и собирает информацию о технологиях и геологии для Северо-Врангелевского участка. В октябре прошлого года компания объявила тендер на проведение 2D-сейсмики в 2016-2017 годах на 2,7 млрд руб., но об итогах не сообщалось. Из-за проблем с ценой на нефть, финансированием и доступом к технологиям "Газпром" и "Роснефть" откладывают проведение геологоразведки в Арктике. Как отмечал в июне глава Роснедр Евгений Киселев, изменения коснулись 15 проектов, во избежание дальнейших переносов сроков Минприроды временно приостановило выдачу новых лицензий.

Инвестиции в новые шельфовые проекты "Газпром нефти" незначительны и вряд ли составляют больше нескольких десятков миллионов долларов, замечает Карен Дашьян из Advance Capital. Он отмечает, что шельфовые проекты, находящиеся на стадии геологоразведки, сейчас не выглядят привлекательными.

Дмитрий Козлов

kommersant.ru

Оценка: 2.0 / 1
301 просмотр
Яндекс.Метрика