Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Бездомный" газ

АНАЛИТИКА 18.08.2016 в 05:32

К 2020 году на рынке будет присутствовать от 40 до 50 млн тонн «бездомного» LNG, который не имеет заранее определенного покупателя и может быть доставлен куда угодно

Новые условия, сложившиеся в газовой отрасли в последние годы, позволяют покупателям настаивать на сокращении сроков действия контрактов и заключать новые соглашения с поставщиками.

Сжиженному природному газу (LNG) традиционно уделяется меньше внимания, чем нефти. Но сейчас на газовом рынке заметно значительное оживление. На нем появляются новые покупатели и инвесторы, и новые поставщики. Например, США и Австралия намерены приступить к интенсивной торговле сжиженным газом уже в 2017 году.

Традиционно, напоминает Bloomberg, LNG поставляется по долгосрочным контрактам. Это гарантирует покупателям стабильные поставки, а поставщикам помогает финансировать работу в периоды затишья.

Однако, в связи со сложившимся в последнее время избытком газа на рынке многое начало меняться. Меняется и сама система работы. Покупатели хотят пересматривать контракты, действующие по 20 лет и больше, в сторону уменьшения их сроков действия, а поставщики предлагают более гибкие условия.

Большую активность на рынке LNG так же, как и на других энергетических рынках, проявляет Индия. Дели призывает импортеров переделывать долгосрочные контракты, чтобы легче реагировать на изменения цен. К этой практике намерена в самом ближайшем будущем перейти и Япония, крупнейший покупатель сжиженного газа в мире. В том случае, если японский антимонопольный регулятор – Комиссия по справедливой торговле (FTC) даст добро, будут пересмотрены контракты в общей сумме на 600 млрд долларов.

«К 2020 году на рынке будет присутствовать от 40 до 50 млн тонн «бездомного» LNG, который не имеет заранее определенного покупателя и может быть доставлен куда угодно,- объясняет Хироки Сато, вице-президент Jera Co., импортера энергоносителей, который планирует расширять покупки сжиженного газа.- «Бездомный» газ отлично поможет улучшить ситуацию с ликвидностью как в Азии, так и на глобальных рынках».

В прошлом году объем проданного LNG в масштабах всей планеты вырос на 2,5% и установил, по данным International Group of Liquefied Natural Gas Importers, рекорд – 245,2 млн тонн. Миллион тонн охлажденного до -160° сжиженного газа эквивалентен примерно 48 млн м³ природного газа. 

28% всего LNG, проданного в 2015 г., были поставлены покупателям на краткосрочной или спотовой основе. В 2010 году этот показатель был значительно ниже – 18,9%.

Спотовые цены на поставки LNG в Азии по сравнению с сентябрем 2014 г. снизились примерно на 60%. Вчера цена миллиона британских термических единиц упала, по данным Singapore Exchange Ltd, до 5413 долларов. Поставки сжиженного газа из Австралии и США, которые начнутся в следующем году, могут снизить цену в течение двух ближайших лет еще на 20%, считают аналитики BMI Research.

Японские трейдеры готовятся к возможностям, которые появятся в случае благоприятного решения FTC. Речь идет в т.ч. и о перепродаже газа, невозможной по ныне действующим контрактам. Сланцевый газ из Америки сильно встряхнул мировые рынки, когда американские поставщики начали подписывать контракты, разрешающие перепродажу LNG, кому угодно и куда угодно.

Предложение сжиженного газа, между тем, все больше и больше обгоняет спрос. В следующем году азиатские покупатели, уверен Bloomberg, уже не смогут поглощать избыток. Это значит, что могут возникнуть новые газовые потоки из Азии в Европу, считает Кажухико Иномата, замдиректора Itochu Corp., третьей в Японии по объемам торговли компании.

Itochu планирует в следующие пару лет увеличить штат отдела в Сингапуре, занимающегося LNG. Его конкурент Mitsui & Co. тоже намерен увеличить численность трейдеров, торгующих сжиженным газом в Сингапуре. Упоминание Сингапура не случайно. Этот город-государство в Юго-Восточной Азии региональный энергетический хаб и успешно конкурирует с Шанхаем и Токио.

Jera является совместным предприятием Chubu Electric Power Co. и Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. и стремится к расширению географии деятельности. В ее планах перепродажа LNG в Европу. Еще одна крупная торговая японская компания - Sumitomo Corp. даже собирается открывать представительство в Старом Свете, главной целью которого будет перепродажа LNG.

Далеко идущие планы в отношении энергетики и у Индии. Дели, к примеру, планирует увеличить пропускную способность своих регазификационных терминалов в течение пяти лет до 55 млн тонн. Правительство хочет воспользоваться избытком газа на рынках, увеличить долю голубого топлива в энергетическом балансе и сделать его более доступным для своих потребителей, говорит министр нефтяной промышленности Дармендра Прадан. Сейчас природный газ составляет только около 7% энергетической «корзины» Индии.

Индия занимает четвертое место на планете по закупкам сжиженного газа. Она первой в Азии начала заключать новые соглашения с более коротким сроком действия. Пионером в этом деле стала компания Petronet LNG Ltd., которая в декабре 2015 г. перезаключила 25-летний контракт с катарским поставщиком RasGas Co. В результате переподписания контракта цена газа снизилась почти вдвое. GAIL India Ltd. хочет подписать новый контракт с «Газпромом». Старый был заключен на 20 лет в 2012 году и не устраивает покупателей из Индии.

Сергей Мануков

expert.ru

Оценка: 2.0 / 1
369 просмотров
Яндекс.Метрика