Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Бизнес на приписках

ПОДРОБНОСТИ 17.06.2016 в 04:35

Регуляторы расследуют деятельность американских компаний, специализировавшихся на добыче сланцевой нефти и строивших свой бизнес на масштабных приписках

Ultra Petroleum Corp. – одна из самых известных в нефтяном секторе США компаний. В разгар сланцевого бума в 2012 году она стоила почти 15 млрд долларов. Несколько лет Ultra была символом успеха сланцевого сектора. Потом случился обвал цен на нефть и скандал с приписками. В этом году компания убрала из бухгалтерских книг почти половину запасов нефти, а затем 29 апреля объявила о банкротстве. Ее долги составляют 3,9 млрд долларов.

История взлета и падения Ultra не уникальна. Разведанные запасы нефти и газа считаются одной из главных характеристик способности компании принести прибыль инвесторам и расплачиваться по долгам. Долгое время с этими резервами у сланцевиков все было в порядке. Однако в 2016 году 59 американских нефтегазовых компаний добровольно снизили свои запасы энергоносителей, пишет Bloomberg, на 9,2 млрд баррелей или 20%. Это самое крупное снижение резервов с 2009 г., когда Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) разрешила нефтяным компаниям засчитывать нефть и газ из скважин, на которых работы не велись годами.

SEC регулярно проверяет резервы нефтяных компаний. Сейчас следователи регулятора подозревают нефтяников в приписках. Запасы сырья должны все время расти, потому что чем они больше, тем больше кредитов можно получить. Существуют два способа наращивать резервы: покупать больше нефти или больше находить ее. Фрекинг облегчил второй способ. Сланцевики попросили сотрудников SEC учитывать запасы нефти и газа из неработающих скважин, как будто они являются рабочими.

Регулятор согласился, но выдвинул два условия. Во-первых, скважины должны приносить прибыль при цене нефти, посчитанной по формуле SEC. В 2014 г. это правило временно не действовало, потому что цена регулятора составляла 95 доллара за баррель, хотя к началу 2015 г., когда появилась первая отчетность по новым правилам, цена опустилась ниже 50 долларов. Преимущество исчезло. Когда компании сообщали о своих запасах в 2015 г., цена регулятора была уже ок. 50 долларов за «бочку».

Во-вторых, SEC потребовала, чтобы скважины, на которых не велось бурение, стали рабочими не позднее пяти лет с момента появления на балансе компаний.

Несмотря на эти ограничения резервы 53 компаний после изменения правил, за пять лет выросли на 67%. Почти половину этих запасов дали «бумажные» скважины, т.е. скважины, существующие лишь на бумаге.

К концу 2014 г. запасы из нерабочих скважин составляли 39% всех разведанных запасов нефти и газа сланцевых компаний Америки. За 5 лет эта цифра выросла на 6% или почти 8 млрд баррелей.

В первом письме, адресованном компании Ultra в июле 2014 года, SEC написала, что у компании уйдет 13 лет, чтобы сделать все нерабочие скважины рабочими. Примерно через два месяца Ultra продала корпоративных облигаций на 850 млн долларов.

В течение последующих 19 месяцев регулятор дважды просил Ultra пересмотреть объемы запасов нефти и газа. В компании отвечали, что их планы по бурению изменились из-за резко упавших цен на энергоносители и сокращения возможностей брать кредиты. В частности, утверждали нефтяники, им иногда приходилось откладывать бурение на одних скважинах ради других, более прибыльных.

В конце концов Ultra согласилась на небольшую ревизию своих резервов в книгах за 2011 год. Ввиду проблем с финансированием она убрала все запасы из нерабочих скважин.

Переписка SEC и Ultra была опубликована в середине марта этого года. К тому времени стоимость акций компании упала до 58 центов. Облигации, выпущенные менее чем за два года до этого, продавались примерно по 8 центов за доллар от их номинальной цены.

В поле внимания SEC попали и другие нефтяные компании. К примеру, Goodrich Petroleum Corp. ежегодно начинала бурение лишь на 4% нерабочих скважин, т.е. фактически полностью игнорировала правило 5 лет.

Еще одна нефтяная компания - Linn Energy LLC сохраняла запасы из «бумажных» скважин даже в конце 2014 г., когда бюджет на бурение был урезан на 61%. Обе эти компании весной этого года объявили о банкротстве. Их долги на двоих составляют 8,1 млрд долларов.

Еще одна компания - Penn Virginia Corp., крупным пакетом акций которой в числе прочих владел и Джордж Сорос, указывала с отчетности «бумажные» скважины, работы на которых не велись годами. В ответ на недоумение SEC в компании объяснили, что намеревались начать на всех указанных скважинах бурение в течение пяти лет, но были вынуждены изменить планы после обвала цен. К слову, инвесторам руководство компании клялось в обратном. Директора утверждали, что будут бурить газовые скважины при любых обстоятельствах.

Penn Virginia убрала из отчетности большинство запасов из нерабочих скважин уже в этом году, а 12 мая она объявила о банкротстве. Ее долги составляют 1,2 млрд долларов. Кстати, Сорос продал все 6 млн своих акций этой компании в первом квартале 2016 г.

Сергей Мануков

expert.ru

Оценка: 3.3 / 3
426 просмотров
Яндекс.Метрика