Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Bloomberg: Россия близка к реализации многолетней мечты, связанной с торговлей нефтью

МНЕНИЯ 28.04.2016 в 22:14

Россия близка к реализации многолетней мечты: создаваемая собственная фьючерсная площадка позволит, как ожидается, формировать справедливую цену на отечественную нефть Urals и поспособствует уходу от расчета цен на нефть в долларах, сообщают западные деловые информагентства.

Россия пытается привлечь иностранных трейдеров к формирующейся фьючерсной площадке на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Цель состоит в том, чтобы увеличить доходы от продажи нефти российской марки Urals, сделав ценообразование на нее независимым от цен на эталонную европейскую марку Brent. Еще одна задача российского руководства – уйти от оценивания цены на нефть в долларах, пишет Bloomberg.

«Цель состоит в том, чтобы создать систему, в которой российская нефть оценивалась и торговалась бы справедливым и простым способом», – приводит агентство слова главы СПбМТСБ Андрея Рыбникова.

Россия уже давно жаловалась на то, что менее качественная Urals продается с дисконтом относительно цены Brent. Свой фьючерсный рынок даст России возможность улучшить способ ценообразования и позволит национальным компаниям генерировать дополнительный доход, объясняет Рыбников.

Как отмечает Bloomberg, западных игроков отпугивают от участия в проекте несколько факторов, среди них подозрение в желании российского правительства с помощью вмешательства в дела новой площадки добиться повышения цены на нефть, а также волатильность рубля, который будет использоваться для фьючерсной маржи.

Для того чтобы привлечь трейдеров, Банк России готовит поправки в законодательство о предоставлении иностранным фирмам доступа к биржевым товарам и их производным.

О готовности стать маркет-мейкерами уже заявили российские компании ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром нефть».

По данным из открытых источников, в январе-феврале средняя цена российской нефти марки Urals составила 29,69 доллара за баррель. Для сравнения: средняя цена за аналогичный период 2015 года составляла 51,81 доллара.

vz.ru

Оценка: 2.0 / 1
239 просмотров
Яндекс.Метрика