Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Британка завершила трехмесячный перелет с лебедями из русской Арктики в Великобританию

СОБЫТИЯ 19.12.2016 в 03:52

Экспедиция по пути сезонной миграции малых лебедей, занесенных в Красную книгу России, началась 19 сентября

Британский орнитолог Саша Денч завершила трехмесячный перелет на мотопараплане по пути миграции малых (тундровых) лебедей от их гнездовий в российской Арктике до мест зимовки в Англии. Она достигла конечной точки пути - городка Слимбридж, где базируется Трест водоплавающей дичи и водно-болотных угодий Великобритании (WWT). Информация об этом появилась на он-лайн карте маршрута на сайте WWT.

"По итогам экспедиции Денч вручит петицию властям Великобритании с требованием принять меры для сохранения популяции лебедей, численность которых сократилась почти вдвое за последние 20 лет, и ценных водно-болотных угодий, где обитают эти птицы", - сказано в сообщении природоохранной организации.

Экспедиция специалиста WWT Саши Денч "Полет с лебедями" по пути сезонной миграции малых лебедей, занесенных в Красную книгу РФ, стартовала на трех мотопарапланах 19 сентября, с территории заповедника "Ненецкий" в дельте Печоры в Ненецком автономном округе. Российский этап был самым трудным. Здесь Денч серьезно травмировала колено при жесткой посадке и была вынуждена продолжить перелет уже на двухместном мотопараплане с колесами. В каждой точке пути британка встречалась с людьми, чтобы выяснить причины сокращения численности популяции лебедей.

Пролетев более 7 тысяч км через десять стран, Денч стала первой женщиной, которая пересекла пролив Ламанш на мотопараплане. WWT занимается изучением тундрового лебедя уже более 50 лет. В настоящее время орнитологи крепят на птицах передатчики для слежения, а отдельных водоплавающих могут узнать по специальным меткам, нанесенным на клювы. По данным слежения, некоторые из помеченных лебедей добрались до Слимбриджа раньше Денч, другие остановились на зимовку в Нидерландах и Германии.

В заповеднике "Ненецкий" ежегодно перед отлетом на зимовку в страны Западной Европы собираются до 13 тысяч малых лебедей. Всего, по данным английских орнитологов, численность европейской популяции этих птиц насчитывает 18 тысяч особей.

Владимир Ануфриев

tass.ru

 

Оценка: 2.0 / 1
363 просмотра


Читайте также:

Яндекс.Метрика