Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

БТР-82 станет убийцей танков

ПОДРОБНОСТИ 17.08.2016 в 04:21

Благодаря 57-миллиметровой пушке российский бронетранспортер сможет уничтожить не только легкую, но и тяжелую бронетехнику

Минобороны России решило основательно увеличить боевую мощь основной боевой машины мотострелков и морских пехотинцев — бронетранспортера БТР-82, который вместо 30-миллиметровой получит 57-миллиметровую автоматическую пушку. Новый тяжеловооруженный БТР не только легко справится с вражескими «одноклассниками», но и сможет серьезно повредить или даже уничтожить танк.

— В настоящее время принято принципиальное решение и согласовывается проект по установке боевого артиллерийского модуля АУ-220М «Байкал» на шасси бронетранспортера БТР-82, — рассказал представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. — Главная задача БТР — это перевозка десанта, но размещение модуля радикально увеличивает его огневую мощь. Поэтому, помимо технических работ, ведутся исследования, цель которых — определить, какие боевые задачи на поле боя будет решать БТР-82 с «Байкалом».

БТР-82 — это дальнейшее развитие легендарного бронетранспортера БТР-80, на котором в ходе модернизации вместо пулемета калибра 14,5 мм были установлены 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А72, а также современное прицельное оборудование, цифровые средства связи и передачи информации, усилена противоминная защита. В настоящее время Минобороны закупило более тысячи новых боевых машин, которые, помимо мотострелковых бригад и дивизий, поступили на вооружение разведывательных подразделений, бригад морской пехоты и отрядов спецназа.

По словам военного историка и ветерана бронетанковых войск Сергея Суворова, оснащение БТР новым 57-миллиметровым автоматизированным дистанционно управляемым артиллерийским модулем АУ-220М «Байкал» преследует сразу несколько целей.

— Это существенное повышение огневой мощи боевой машины. Калибр 57 мм на сегодня — самый универсальный. Это больше, чем штатная 30-миллиметровая пушка БТР-82А, но меньше, чем 100-миллиметровое орудие БМП-3, — отметил Сергей Суворов. — При темпе стрельбы 120 выстрелов в минуту «Байкал» способен за минимальное время поразить практически любую бронированную цель на поле боя, в том числе танк.

Кроме того, как отметил специалист, применение необитаемого модуля освобождает внутренний объем боевой машины, что позволяет создать более комфортные условия для находящихся в БТР военнослужащих.

— Такое решение увеличивает безопасность личного состава, так как весь боекомплект находится вне обитаемого объема БТР, непосредственно в боевом модуле. При детонации боекомплекта люди не пострадают, — пояснил Сергей Суворов. — При этом АУ-220М может выступать и в роли полностью автоматизированной стационарной огневой точки. Машину можно оставить на позиции и управлять огнем дистанционно, что также повышает шансы военнослужащих на выживание.

Примечательно, что не только российское военное ведомство решило вооружить бронетранспортеры 57-миллиметровой автоматической пушкой. В частности, уже в нынешнем году сухопутные войска Казахстана получат первые бронетранспортеры «Барыс», созданные на базе южноафриканской боевой машины «Мбомбе», которые также будут вооружены российскими боевыми модулями АУ-220М «Байкал».

Как отметил независимый военный эксперт Алексей Хлопотов, современный опыт локальных войн и вооруженных конфликтов показывает, что главной целью для экипажей бронетранспортеров на поле боя становятся не столько вражеские танки, БТР и БМП, сколько легковооруженные джипы.

— Общемировая тенденция борьбы с такими целями — уничтожать их на максимальной дальности 1–2 снарядами, — пояснил Алексей Хлопотов. — 30-миллиметровые малокалиберные автоматические пушки 2А42 и 2А72, которыми в настоящее время вооружены российские БМП и БТР, из-за высокого рассеивания боеприпасов при стрельбе на большие дальности с такой задачей не справятся.

По словам эксперта, российский БТР-82, вооруженный 57-миллиметровой пушкой, станет не только эффективным средством в борьбе с вооруженными джипами на максимальной дальности, но и опасным соперником для основных боевых танков, так как на расстоянии в 2–2,5 км снаряд «Байкала» не только собьет прицелы и другое навесное оборудование на вражеской машине, но и пробьет ее боковую броню.

По словам представителя военного ведомства, знакомого с ходом работ, пока в адаптации модуля АУ-220М «Байкал» на шасси БТР-82 есть определенные технические трудности.

— В настоящее время масса БТР-82 после установки 30-миллиметровой пушки 2А72 уже достигла 16 т. Для ходовой части и подвески БТР-80, на базе которого создан «восемьдесят второй», это уже фактический предел. Поэтому главная задача при установке «Байкала» — вписаться в эти массо-габаритные показатели, что в принципе решаемо, — пояснил собеседник.

 Алексей Рамм, Дмитрий Литовкин

izvestia.ru

Оценка: 4.0 / 3
1616 просмотров
Яндекс.Метрика