Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Что делает Америка в Арктике

АНАЛИТИКА 11.11.2016 в 03:17

Под прикрытием предвыборной кампании 2016 года администрация Обамы была занята созданием новой американской арктической политики

Избирательная компания затмила все другие события в политической жизни США. Однако новая политика Америки в Арктике стоит особняком и требует отдельного разговора несмотря на то, что ее детали известны только очень узкому кругу лиц и недоступны для общественности. Принимать по ней главные окончательные решения в 2017 году предстоит уже новой администрации, все же она является детищем правительства Барака Обамы.

Состоит новая политика США в Арктике из трех основных и в целом вполне предсказуемых задач, пишет сайт globalriskinsights.com. Во-первых, это соответствующая защита и охрана окружающей среды региона. Во-вторых, США попытаются дать толчок развитию экономики Аляски с учетом благоприятных возможностей для добычи углеводородов. И в-третьих, Вашингтон намерен усилить военное присутствие в Арктике.

Политическое разделение между деятельностью энергетиков и защитников окружающей среды, конечно, не ново. Самый северный регион планеты уже давно является полем сражения этих двух противоборствующих сил. Недавний опрос об отношении американцев к энергетике и защите окружающей среды показал, что 55% респондентов возражают против расширения добычи ископаемого топлива на федеральных землях, включая Аляску. 59% опрошенных выступают за полный запрет президентом бурения как в Северном Ледовитом, так и в Атлантическом океанах. Конечно, на это Обама, которому осталось руководить страной чуть больше двух месяцев, не пойдет. Однако разведку и добычу нефти и газа на 60% территории Аляски, принадлежащих федеральному правительству, он уже запретил. Причем, запретил бессрочно.

Позиции Вашингтон и Джуно, столицы Аляски, в этом вопросе не совпадают. В самом штате поддержка дальнейшего развития добычи углеводородов велика. Особенно у нефтяных концернов, связанных с коренным населением региона. Например, компания Arctic Iñupiat Offshore недавно вступила в Arctic Coalition, солидную группу компаний, которые хотят продолжить добычу углеводородов на крайнем Севере.

Сильная заинтересованность аляскинцев в углеводородах имеет простое объяснение. «Нефтянка» и газовая отрасль дают региону рабочие места и развитую инфраструктуру. Довольны и местные власти, которые получают от добычи нефти и газа высокие налоги.

Губернатор Аляски Билл Уокер недавно отправил в Вашингтон, в Министерство природных ресурсов США, официальное предложение оставить море Бофорта и Чукотское море в федеральной программе продажи лицензий Outer Continental Shelf (OCS) на 2017-22 годы. В случае одобрения предложения в Вашингтоне добыча углеводородов на аляскинских месторождениях нефти и газа будет беспрепятственно продолжаться как минимум до 2022 года. Причем, стоимость таких лицензий будет расти вместе с ростом цен на полезные ископаемые и сырье.

Вице-председатель Комитета по Арктике при президентской администрации Эми Поуп недавно заявила, что в Арктике все спокойно и что в регионе нет конфликтов. Конфликтов действительно нет, но это, конечно, не значит, что США не намерены поддерживать свою безопасность на крайнем Севере планеты на высоком уровне. Фундамент для дальнейших действий в этом направлении тоже заложила нынешняя администрация. Первый шаг – строительство ледоколов, без которых в Арктике никуда в буквальном смысле этого слова. Ледоколы находятся в ведении Береговой охраны, хотя существует мнение, что их следует передать военным. С кораблями, способными пробиваться через толстый лед, у Вашингтона самая настоящая беда. На ходу только… один ледокол. Причем, и у него в 2019 году истекает срок эксплуатации и он должен быть заменен на новый. У России же ледокольный флот, по данным globalriskinsights.com, состоит из 41 корабля. Комментарии, как говорится, излишни.

Несмотря на крайнюю нужду в ледоколах, которых Береговой охране по самым скромным подсчетам для защиты интересов США в Арктике необходимо не меньше шести, пока одобрено финансирование лишь одного. Строительство, на которое уйдет до десяти лет, еще даже не начато. Конечно, есть выход – брать ледоколы в аренду за границей. Например, у Финляндии. Он пока в Вашингтоне всерьез не обсуждается, но очевидно, что время, когда необходимо будет решать проблему, стремительно приближается.

Геостратегическую важность Арктики переоценить трудно. Самое главное, что в силу специфической формы планеты с ее северной «макушки» на все континенты рукой подать.
 
Конечно, понимают важность Аляски и в Вашингтоне. Недавно, к примеру, было принято решение разместить две эскадрильи новых истребителей F-35 на военно-воздушной базе Эйлсон в Аляске в 2020 году, сразу после того, как они поступят на вооружение ВВС США.

Администрацию Обамы будут вспоминать недобрым словом за то, что она явно упустила из внимания Арктику и допустила такое отставание от России. Отчасти Барак Обама реабилитировался, создав новую политику в Арктике. В Вашингтоне надеются, что экономическая и финансовая мощь Америки позволит ей ликвидировать отставание. Впрочем, решать эту важную и трудную проблему придется уже не Обаме, а новому президенту - Дональду Трампу.

Сергей Мануков

expert.ru

Оценка: 3.0 / 2
297 просмотров
Яндекс.Метрика