Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Дания отказалась обсуждать с Россией спорные территории в Арктике

ПОДРОБНОСТИ 10.10.2016 в 04:30

Россия, Дания и Гренландия претендуют на обширные территории в Арктике, однако Копенгаген отверг предложение Москвы о переговорах для достижения предварительного соглашения, сообщает Neue Zürcher Zeitung. Министр иностранных дел Дании заявил, что прежде необходимо дождаться вердикта Комиссии ООН по границам континентального шельфа. После этого договариваться все равно придется, однако рассмотрение заявок может длиться годами, отмечает швейцарская газета.

Дания отказалась от переговоров с Россией по поводу спорных территорий в Арктике, пишет Neue Zürcher Zeitung

По заявлению министра иностранных дел Дании Йенсена, его страна в настоящее время не заинтересована в двусторонних переговорах с Россией по поводу частично пересекающихся территориальных притязаний обоих государств в районе Северного полюса. Как сообщают датские источники, Йенсен категорически отклонил соответствующее предложение Москвы, пояснив, что, прежде чем затевать переговоры, необходимо, чтобы эксперты Комиссии ООН по границам континентального шельфа проверили эти территориальные притязания. 

Дания и Гренландия уже давно договорились о том, чтобы первыми из граничащих с Арктикой стран выдвинуть притязания на существенные части континентального массива к северу от Гренландии, в том числе на Северном полюсе, общей площадью почти 900 тысяч квадратных километров, напоминает швейцарская газета. Эти притязания основаны на том, что подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане, с точки зрения Дании, является продолжением Гренландии. Поэтому Копенгаген хочет заявить свои права на экономическое использование зоны площадью свыше 200 миль. Предполагается, что эти области могут представлять интерес благодаря богатству природными энергоносителями, поясняет издание. 

Однако и Россия использует хребет Ломоносова в качестве аргумента в споре и, в свою очередь, выдвигает притязания на арктические морские области в полярном регионе общей площадью свыше 1 миллиона квадратных километров. При этом российские СМИ в начале года отмечали, что соответствующая заявка, поданная в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в 2015 году, была значительно лучше документирована с научной точки зрения, чем прежний отклоненный запрос в 2001 году. 

Территориальные притязания Дании и России на морские области пересекаются на площади, равной примерно 550 тысячам квадратных километров, сообщается в статье. Как пишет Neue Zürcher Zeitung, российский министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской недавно посоветовал президенту Владимиру Путину начать переговоры с Данией уже этой осенью, чтобы «ускорить процесс» и достичь предварительных двусторонних соглашений. Рассмотрение территориальных притязаний Комиссией ООН по границам континентального шельфа может длиться годами, отмечает швейцарская газета. 

Однако Дания согласна говорить с Россией лишь после того, как комиссия ООН вынесет свой вердикт, подчеркивает издание. Кроме того, свои притязания в районе Северного полюса может выдвинуть Канада. Единственная на настоящий момент страна, которая получила положительное решение от комиссии ООН, это Норвегия, рассказывает Neue Zürcher Zeitung. Однако Норвегия, в отличие от Дании, Канады или России, не притязает на территории Северного полюса. 

По мнению аналитика из института в Осло, Дания, вероятно, полностью уверена в своей аргументации для Комиссии ООН по границам континентального шельфа, если она отклонила предварительные переговоры с Россией. Эксперты предполагают, что комиссия частично признает как российские, так и датские притязания. В результате такого решения обеим странам в любом случае придется прийти к соглашению по поводу прохождения границ, подчеркивает швейцарская газета.

evo-rus.ru

Оценка: 2.0 / 1
348 просмотров
Яндекс.Метрика