Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Давление Запада растет перед заседанием Совета Россия-НАТО

АНАЛИТИКА 19.04.2016 в 04:52

20 апреля в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, впервые за два года, после того, как альянс в одностороннем порядке заморозил взаимодействие с Россией после возвращения Крыма в РФ. И проблем меньше не стало. Свежие примеры — балтийские дуэли Су-24М и USS Donald Cook, перехват самолета-разведчика RC-135.

17 апреля Пентагон вновь обвинил РФ в "беспорядочных и агрессивных маневрах" вблизи RC-135. Россия вновь заявила о соблюдении всех правил безопасности и указала, что американские эсминец и разведывательный самолет слишком близко подошли к одной из российских военно-морских баз. Не навредит ли свежий ветер Балтики на встрече Россия-НАТО в Брюсселе 20 апреля?

С одной стороны, уколы "Фехтовальщика" — Су-24М в Балтийском море и перехваты иностранных самолетов в международном воздушном пространстве силами истребительной авиации ВКС — это будничная работа военных летчиков. С другой — количество "оскорбительных действий" может перейти в иное качество, тем вероятнее, что Калининградская область географически отделена от основной части России, находится между Литвой и Польшей, которые являются членами НАТО.

Полеты RC-135 без эмоций

Американцы считают, что перехват RC-135 российские военные летчики осуществили непрофессионально, опасно и очень агрессивно. Официальный представитель Европейского командования США Дэнни Эрнандес заявил: "Российский самолет совершал беспорядочные и агрессивные маневры на расстоянии 15 метров от тяжелого четырехмоторного RC-135… Российский Су-27 начал совершать фигуру "бочка", находясь слева от американского RC-135, а потом пролетел над ним и закончил фигуру уже справа от самолета".

Давайте разберемся без эмоций. Американский самолет-разведчик RC-135 имеет радиус действия свыше 4 тыс. км, способен создать радиолокационным способом цифровую картину воздушной, наземной и надводной обстановки — на глубину до 900 км, и в режиме реального времени передать ее боевым подразделениям во всех сферах. То есть, не нарушая границ РФ, RC-135 может рассмотреть в деталях группировку войск и сил РФ в Калининградской области, зафиксировать и передать точные координаты военных объектов (включая систему ПВО) для их возможного поражения.

Разве такой полет не выглядит провокационным? Между тем самолеты-разведчики RC-135 по заданию Пентагона часто летают в международном воздушном пространстве близ Калининграда, собирая данные о дислокации, перемещениях и радиопереговорах российских войск в этом регионе.

При этом заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу по-прежнему пытается пояснять России, какие действия НАТО считает недопустимыми. А иностранные СМИ активно освещают увеличение оборонных расходов Запада — под предлогом надуманной российской угрозы. В 2015 году европейские страны НАТО потратили на оборону 227 млрд долларов (Россия — 66,4 млрд долларов). И одна только Великобритания планирует в ближайшие годы вложить в перевооружение 250 млрд долларов, а также возобновляет боевое патрулирование подо льдами Арктики, которое было прервано в 2007 году. После обучения и тренировок подледные походы смогут осуществлять семь ударных субмарин. Причем на смену атомным многоцелевым атомным подводным лодкам класса Trafalgar приходят современные АПЛ класса Astute. Для чего США и НАТО вновь развертывают силы на востоке и севере Европы? Вероятно, альянс видит приоритетным наращивание передовых войск и сил, готовых к боевым действиям в первом эшелоне. И все же для дальнейшей милитаризации Европе не хватает консенсуса и финансовых средств. Организационные и финансовые проблемы НАТО нарастают.

Технологический предел

Политическое руководство США желает равного участия европейских союзников в расходах на оборону (равные доли в валовом национальном доходе). В 2014 году все члены альянса обещали вырастить свою долю до 2% к 2024 году. Сокращения оборонных бюджетов остановились, а перспективы увеличения невелики. Близок технологический предел эффективности и устойчивости громоздкой структуры НАТО.

На Варшавском саммите в июле Североатлантический альянс планирует предложить Грузии и Украине статус ассоциированных партнеров и черноморское сотрудничество "28+2" (с целью изоляции России на Черном море.). Это не заменит Тбилиси и Киеву дорожную карту по вступлению в альянс (MAP), и лишь увеличит список проблем НАТО.

Норвежское издание VG отмечает: "В краткосрочной перспективе НАТО решает острые проблемы безопасности, но в долгосрочной перспективе экономическая диспропорция будет разъедать альянс настолько сильно, что он вряд ли сможет удержаться от распада".

Французская Le Figaro пишет: "Если бы российские танки вошли завтра в Прибалтику, силы НАТО потерпели бы поражение за три дня: такой результат дала недавняя симуляция Rand Corporation с участием американских офицеров". Между тем общее число американских военных в Европе остается прежним: 62 тысячи. Сухопутные войска НАТО превосходят по численности российские в несколько раз.

Авторитетное американское издание The National Interest спрашивает: "Военная машина РФ и стратегия США Third Offset: кто кого?" — и отвечает: "На фоне происходящих событий армия США сомневается в соответствии принципов ее организации современным требованиям и задается вопросом, не обречены ли эти организационные принципы вообще на постоянное отставание. Не стоит забывать, что у российской армии неплохо получается появляться в срочном порядке практически без предупреждения".

The National Interest называет Россию самой мощной военной силой в Европе и отмечает: "Стремление РФ защитить свою позицию предпочтительного поставщика оружия в разные страны мира — веская причина для инвестиций в военно-промышленный комплекс страны и для демонстрации новых разработок в этой сфере. Если Россия найдет достаточно клиентов, она сможет обеспечить наращивание собственного военного потенциала и разрабатывать оружейные системы нового поколения". Технологические высоты ОПК тянут вверх другие отрасли российской экономики. В условиях санкций Запада Россия продолжает развиваться.

Неразрешимые противоречия

Американское издание Daily Signal констатирует: "Киев и Вашингтон сходятся во мнении: российская угроза сохраняется…

Война на Украине вступила в свой третий год, и руководители в Вашингтоне и Киеве ни исключают возможность того, что российская политика балансирования на грани войны станет новой нормой в Восточной Европе".

Военный бюджет США на 2017 год свидетельствует об усилении военного внимания к Европе. Белый дом в четыре раза увеличивает финансирование в рамках Инициативы по обеспечению европейской безопасности — с 789 миллионов до 3,4 миллиарда долларов.

В бюджетную заявку включена "нелетальная" военная помощь Украине в размере 335 миллионов долларов. Конгресс также выделил 75 миллионов долларов в совместный фонд Госдепартамента и Министерства обороны для обучения украинских военнослужащих.

Накануне встречи в Брюсселе НАТО акцентировал непризнание Крыма российской территорией, силу решения о прекращении взаимодействия с РФ, и одновременно генсек альянса Йенс Столтенберг декларировал:" Эта встреча является продолжением нашего политического диалога".

10 апреля на встрече глав МИД стран "Большой семерки" министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о возможном возвращении России в состав G8.

Таким образом, одной рукой Запад ведет активные военные приготовления, другой рукой приглашает к политическому диалогу. Противоречия налицо.

Относительно возвращения в состав G8 возникает вопрос о пользе западной иерархии для РФ. По сути, формат G8 не прошел проверку временем. Сегодня стали очевидными риски однополярной демократии и выгоды многополярного мироустройства. Россия может одинаково конструктивно сотрудничать со странами Запада и Востока в формате G20.

Александр Хроленко

ria.ru

Оценка: 2.0 / 1
397 просмотров
Яндекс.Метрика