Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

День Северного флота России

ПОДРОБНОСТИ 30.05.2016 в 20:57

1 июня отмечается День Северного флота. Праздник был установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".

Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 25 мая 2014 года годом образования Северного флота определен 1733, когда был создан Архангельский военный порт. Из построенных в Архангельске кораблей была сформирована эскадра, ставшая первым штатным соединением военных кораблей на русском Севере. В зону ответственности Архангельской эскадры входили Белое море и побережье Кольского полуострова.

Русская эскадра на Севере продолжала активно действовать до середины XIX века, в связи с внедрением на флоте судов с паровым двигателем и металлическим корпусом 17 марта (5 марта по старому стилю) 1862 года Архангельский военный порт был закрыт.

В апреле 1896 года Государственный Совет ассигновал денежные средства на сооружение порта на Мурмане. В 1899 году состоялось официальное открытие города Александровск (ныне — Полярный), расположенного при Екатерининской гавани. Акватория Екатерининской гавани являлась одним из районов базирования кораблей флотилии Северного Ледовитого океана, созданной 2 июля (19 июня по старому стилю) 1916 года приказом морского министра для охраны морских путей на Севере России (просуществовала до марта 1920 года; с августа 1918 года входила в состав Белого флота). Флотилия Северного Ледовитого океана располагала базами в Александровске (Полярном), Романов-на-Мурмане (Мурманске), Йоканьге и Архангельске.

В ходе Гражданской войны в России основная часть боевого состава флотилии была утеряна. Оставшиеся в строю корабли вошли в состав созданной 1 марта 1920 года советским правительством Беломорской военной флотилии, которая в апреле 1920 года была преобразована в Морские силы Северного моря.

Однако сохранить военный флот на Севере Советской республике не удалось. Трудное экономическое положение вынудило правительство пойти на существенное сокращение Военно-морских сил. В мае 1922 года было принято решение о расформировании Морских сил Северного моря. Часть кораблей вместе с личным составом перешла в морскую пограничную охрану, часть была передана промысловому флоту и переоборудована в рыболовные траулеры.
В начале 1930-х годов вновь встал вопрос о необходимости военного присутствия на северных морях. С этой целью 15 апреля 1933 года нарком обороны СССР подписал приказ, по которому с Балтийского флота по Беломорско-Балтийскому каналу в Мурманск совершил переход первый отряд кораблей в составе двух эсминцев, двух сторожевых кораблей и двух подводных лодок.  Из этих кораблей циркуляром начальника штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1 июня 1933 года была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Мурманске — Кольский залив. Командующим был назначен флагман 1 ранга Захар Закупнев.

В сентябре 1933 года в Мурманск пришел еще один отряд кораблей в составе эсминца, сторожевого корабля и подлодки. В состав флотилии также вошло несколько переоборудованных гражданских судов.

Одновременно с созданием Северной военной флотилии началось строительство первой военно-морской базы в Полярном. Основные работы по созданию главной базы флота завершились в 1935 году, и военные корабли перешли из Мурманска в Полярный на постоянное место базирования. 11 мая 1937 года флотилия была преобразована в Северный флот.

Во время Советско-финляндской войны 1939-1940 годов Северный флот поддерживал действия войск Красной Армии на суше и обеспечивал воинские перевозки по коммуникациям в Баренцевом и Белом морях.

К началу Великой Отечественной войны (1941-1945) Северный флот состоял из бригады подводных лодок в составе 15 единиц и 33-х надводных кораблей (восемь эскадренных миноносцев, семь сторожевых кораблей, два тральщика, 15 сторожевых катеров и один минный заградитель), организационно сведенных в пять дивизионов. ВВС флота в составе двух авиационных полков и одной авиационной эскадрильи имели 116 самолетов.

За период войны корабли и авиация Северного флота обеспечили переходы 76 союзных конвоев с 1463 транспортами и 1152 кораблями охранения. По внутренним коммуникациям Северного Ледовитого океана было проведено 1548 конвоев. Силами флота за годы Великой Отечественной войны уничтожено 628 и повреждено 237 боевых кораблей и транспортов противника общим тоннажем свыше 1 миллиона тонн, 1308 самолетов.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 12 боевых кораблей, частей и соединений флота были удостоены звания гвардейских, 47 награждены орденами, 14 присвоены почетные наименования. Более 48 тысяч североморцев были награждены орденами и медалями, 85 было присвоено звание Героя Советского Союза, а трое из них были удостоены этого звания дважды.

В послевоенные годы СФ значительно повысил свою мощь, он стал атомным, ракетоносным, океанским. В сентябре 1955 года впервые в мире в Белом море был произведен старт баллистической ракеты с подводной лодки. В марте 1959 года в состав флота вошла первая отечественная атомная подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол", которая в июле 1962 года совершила успешный поход подо льдами в высокоширотные районы Арктики.

В 1963 году две атомные подводные лодки совершили переход Северным морским путем с Северного на Тихоокеанский флот, а К-181 под командованием капитана 2 ранга Юрия Сысоева всплыла в географической точке Северного полюса. С тех пор подводные лодки Северного флота выполняют задачи дальних походов под арктическими льдами на постоянной основе.

В 1966 году отряд подводных лодок Северного флота впервые в истории совершил групповое кругосветное плавание, пройдя без единого всплытия 25 тысяч миль.

Корабли СФ участвовали во многих других длительных морских и океанских плаваниях, несли боевую службу в Атлантике, Баренцевом, Норвежском и Средиземном морях.

Всего в послевоенный период за самоотверженное выполнение воинского долга, мужество и героизм звание Героя Советского Союза присвоено 41 североморцу, а Северный флот в 1965 году был награжден орденом Красного Знамени.

В современном периоде истории страны и флота 30 воинов-североморцев удостоены звания Героя России.

Сегодня Северный флот — оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ. Основные базы – Североморск, Западная Лица, Гаджиево, Полярный.

Основу современного Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли.

Сегодня флот успешно решает поставленные перед ним задачи в различных районах Мирового океана, выполнены походы на боевую службу в Атлантический, Тихий и Индийский океаны, Средиземное море и Аденский залив.

В рамках стратегического сдерживания ракетными подводными лодками флота непрерывно решаются задачи боевого патрулирования и боевого дежурства в заданных районах Мирового океана. С 1 декабря 2014 года в российском секторе Арктики приступило к выполнению задач Объединенное стратегическое командование, созданное на базе Северного флота. Стала повседневной практика походов кораблей и судов Северного флота на острова Новосибирского архипелага, Новой Земли и архипелага Земли Франца-Иосифа. Совершенствуется система военной инфраструктуры на арктических островах.

Активно идет освоение новой техники, в том числе и для других флотов. Подводные лодки "Юрий Долгорукий" и "Северодвинск", "Александр Невский" и "Ростов-на-Дону", надводные корабли "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", — далеко не полный список кораблей, прошедших подготовку в суровых условиях Крайнего Севера в последнее время.

Командующий Северным флотом — вице-адмирал Николай Евменов.

ria.ru

 

Оценка: 3.5 / 2
868 просмотров
Яндекс.Метрика