Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Десантники осваивают арктический театр военных действий

АНАЛИТИКА 11.04.2016 в 21:46

Завтра в честь Дня космонавтики на базе ледового лагеря Барнео (50 км от Северного полюса) пройдут первые международные соревнования по парашютному спорту «Кубок России по точности приземления имени Гагарина». В них примут участие армейские спортсмены, спецназ ВДВ и военные парашютисты Белоруссии.

Через неделю в Арктике начнутся маневры подразделений ВДВ по десантированию парашютным способом на дрейфующие льдины в Северном Ледовитом океане. По версии военного ведомства, их цель – поисково-спасательная. По оценкам западных специалистов, парашютисты помимо этого параллельно отрабатывают задачи по охране и обороне Северного морского пути (СМП).

Спецпредставитель США по вопросам Арктики адмирал Роберт Пэпп заявил недавно, что «строительство, которое ведет Россия в Арктике, оправданно, а инвестиции России в развитие Северного морского пути производят большое впечатление». При этом Пэпп, который в свое время командовал Береговой охраной США, подчеркнул, что проводимые РФ мероприятия во льдах Заполярья имеют двойное назначение – оборонное, а также прикладное гражданское. Американский аналитик Сим Так из частной разведывательной компании Stratfor также считает, что одна из главных задач РФ в Арктике помимо экономических и гуманитарных целей – «обучение войск умению вести там боевые действия». Характеризуя возможные конфликты в Арктике, Сим Так подчеркивает, что «все внимание» конфликтующих сторон «будет сосредоточено на морских коммуникациях», а они, как известно, проходят в непосредственной близости от российских берегов, где «домашнее преимущество» РФ очевидно.

Между тем то, что очевидно для американцев, для военного руководства РФ задача, которую еще только предстоит решить. Как видно из недавнего выступления министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу на заседании коллегии Минобороны РФ, прошедшей 25 марта с.г., Россия еще только завершает строительство военных городков в Заполярье. И основное развитие военной инфраструктуры в арктической зоне произойдет в 2016–2020 годах. Но одно дело вести строительство, а другое – обучать войска навыкам, необходимым при ведении боя в условиях Заполярья (ведение боя в темное время суток, при аномальном холоде, на воде, во льдах и т.п.).

Первая за постсоветскую историю крупная воздушно-десантная операция Вооруженных сил России в Арктике прошла в марте 2014 года. Тогда на остров Котельный (архипелаг Новосибирские острова) высадился батальон 98-й Ивановской дивизии ВДВ. Двумя годами ранее десантную операцию на этом острове провели корабли Северного флота, которые при поддержке боевой авиации десантировали туда несколько подразделений морских пехотинцев. Замысел тех учений состоял в том, чтобы освободить побережье и военно-морскую базу с аэродромом от условного противника. Котельный, который был освоен и обжит еще в середине прошлого столетия (в 1933 году здесь была оборудована полярная станция, а позже дислоцировались средства ПВО и аэродром двойного назначения), находится на главном маршруте СМП. И сейчас, когда идет интенсивное таяние льдов и ряд стран, в том числе США, стремятся сделать СМП международным, обеспечение его военной безопасности, а также других акваторий и морских территорий на всем протяжении арктического морского маршрута становится для Москвы одной из главных задач.

Вполне понятно, что одними постоянными военно-морскими и военно-воздушными базами, которые сейчас развертываются в Арктике, безопасность (военную, экономическую, экологическую, гуманитарную и т.п.) СМП обеспечить трудно. Видимо, поэтому, для того чтобы контролировать любой участок этого пути, и отрабатываются задачи по десантированию на льдины воздушным и парашютным способом. Как сообщает Минобороны, подразделения из нескольких дивизий ВДВ в настоящий момент проходят на базе 98-й воздушно-десантной дивизии подготовку по парашютированию на льдины, а также при попадании в открытую воду в условиях аномально низких температур и выживанию в экстремальных условиях. Официальный представитель ВДВ полковник Евгений Мешков сообщает, что «за время тренировок военнослужащие выполнят несколько десятков прыжков с применением парашютных систем специального назначения «Арбалет-2» и отработают более 20 часов занятий на объектах воздушно-десантного комплекса по действиям в особых случаях». Пресс-служба ВДВ также отмечает, что «по завершении всего цикла подготовительных мероприятий военнослужащие, прошедшие полный цикл обучения, смогут принять участие в учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции с практическим десантированием на дрейфующую льдину в центральной акватории Северного Ледовитого океана». Мероприятия российских и зарубежных десантников планируется проводить во взаимодействии с Военно-транспортной авиацией Воздушно-космических сил России и Экспедиционным центром Русского географического общества, говорится в сообщении Минобороны.

В данных маневрах в Арктике примут участие десантники 7-й Новороссийской гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии, подразделения стран, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности, а также военнослужащие чеченского спецназа из так называемого «Летучего отряда». Как сообщил на днях и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram, отряд чеченского спецназа уже находится в Арктике и в настоящий момент помогает полярникам строить новую взлетно-посадочную полосу. Ранее сообщалось, что «Летучий отряд» вылетел из Чечни в Арктику 29 марта. По словам Кадырова, на российской базе, где находится отряд, возникли проблемы со взлетно-посадочной полосой, часть которой треснула. Сейчас полярникам удалось найти новую льдину для постройки взлетно-посадочной полосы.

Подобные навыки, конечно, пригодятся не только в поисково-спасательных операциях, но и в боевых условиях. Поэтому боевые парашютисты в условиях Арктики действуют со штатным вооружением. К примеру, бойцы «Летучего отряда» десантировались на Северный полюс с высоты около 2,5 км, затем совершили 8-километровый марш-бросок в полной выкладке и при температуре минус 40 градусов. После марша они обнаружили и уничтожили командные пункты условного противника.

Не секрет, что границы арктической зоны, которую РФ считает своей территорией, нередко нарушают военные самолеты и подводные лодки стран НАТО. Вчера британская Sunday Times сообщила, что Королевский военно-морской флот Великобритании собирается впервые с 2007 года опять приступить к патрулированию Арктики с помощью подводных лодок.

Владимир Мухин

ng.ru

Оценка: 2.0 / 1
151 просмотр
Яндекс.Метрика