Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Десантники застряли на дрейфующей льдине у Северного полюса

ПОДРОБНОСТИ 27.04.2016 в 02:50

После учений в Арктике подразделения ВДВ не удалось эвакуировать в срок из-за плохих погодных условий

Поисково-спасательная экспедиция Воздушно-десантных войск в Арктике завершилась с опозданием на сутки. Как выяснили «Известия», начавшаяся 25 апреля эвакуация 150 военнослужащих Псковской дивизии и белорусских десантников из подразделения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ с дрейфующей льдины вблизи Северного полюса была приостановлена из-за резкого ухудшения погоды. Продержаться на льду военнослужащим помогли специальная арктическая форма, высококалорийная диета, а также новейшее оборудование жизнеобеспечения, приспособленное для работы при экстремальных температурах. 

— В настоящий момент самолеты военно-транспортной авиации Ил-76 эвакуировали всех военнослужащих со льдины на аэродром Нагурский, расположенный в северной оконечности острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, — подтвердили в Минобороны. — Начата их переброска к местам постоянной дислокации. Задержка была вызвана тем, что в районе Северного полюса самый разгар зимы и изменение погоды там не редкость. У военнослужащих было всё необходимое для того, чтобы дождаться начала эвакуации.

— У нас дважды трескалась льдина, — рассказал офицер, участвовавший в учениях. — Пришлось переносить базовый лагерь. Впервые в экстремальных условиях был успешно проведен ремонт ледового аэродрома, ликвидированы образовавшиеся малые и средние трещины длиной в несколько сотен метров. Ремонт осуществлялся путем намораживания льда с элементами армирования верхнего ледяного покрова. Работы по ремонту взлетно-посадочной полосы проводились в условиях высокой скорости дрейфа и активного таяния льдины. Благодаря опыту полярников Экспедиционного центра Русского географического общества нам удалось решить все возникающие задачи. Нами приобретен уникальный опыт выживания в экстремальных широтах.

Впервые в истории ВДВ десант высаживался на дрейфующую льдину в районе Северного полюса без специальной подготовки. Место высадки не готовили заранее. Так же как и не завозили на нее необходимое имущество. Всё, что нужно, военнослужащие несли на себе, подчеркнул собеседник.

Как отметил источник, проведение учений именно в этот сложный погодный период было спланировано специально. В рамках развития военной инфраструктуры России в регионе ВДВ отводиться роль оперативного резерва, предназначенного для оказания поддержки военнослужащим постоянных военных баз. В случае обострения ситуации десант должен быть переброшен из внутренних регионов страны в Арктику и без подготовки приступить к выполнению боевых задач. Именно это и отрабатывалось в рамках учений.

Новейшая экипировка военнослужащих ВДВ, отметил источник, позволяет им действовать в экстремальных условиях низких температур. Форма защищает военнослужащих даже в случае попадания в полынью с ледяной водой. В ходе учений этот элемент проверялся специально. Кроме того, в арктических широтах военнослужащие получают усиленное питание. Суточная калорийность пищи для каждого военнослужащего составляет более 5 тыс. килокалорий, тогда как обычного общевойскового пайка — около 3 тыс. килокалорий.

Кроме обычных продуктов, в паек включены «классические» бутерброды с салом и высококалорийной колбасой, компот из фруктов, шоколад с высоким содержанием какао, карамель. В случае долговременного пребывания в экстремальных условиях предусмотрен ряд продуктов, богатых белком и жирами животного происхождения, а также специальный комплекс витаминов, оживляющий иммунитет. Разогреть пищу даже при температуре в минус 50 градусов военнослужащие могут с помощью специальных малогабаритных кухонных наборов КН-5 и КН-10, рассчитанных на приготовление горячей пищи на 5 и 10 человек соответственно.

— Защита Арктики становиться для нас стратегической задачей, — пояснил профессор академии военных наук Вадим Козюлин. — Это и отстаивание экономических интересов в районе континентального шельфа богатого углеводородами, и контроль Северного морского пути, а также решение геополитических военных задач. Например, воспрепятствование развертыванию в регионе американских кораблей с системой НПРО Aegis или крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk, способными только из этого региона достать позиции наших стратегических ракетных комплексов, развернутых в Сибири. 

В настоящий момент вдоль арктического побережья России развернуто шесть военных баз: на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в поселке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ). Также в регионе находятся 10 арктических поисковых станций, 16 портов, 13 аэродромов и 10 станций ПВО.

Дмитрий Литовкин

izvestia.ru

 

Оценка: 2.0 / 1
224 просмотра
Яндекс.Метрика