Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Директор АО "ВНИИпромтехнологии": мы совершенствуем методы добычи урана

ИНТЕРВЬЮ 08.06.2016 в 04:37

Ведущая компания российской атомной отрасли по проектированию уранодобывающих предприятий АО "ВНИИпромтехнологии" в конце апреля отметила свое 65-летие. Сейчас компания развивается в качестве инжинирингового центра горнорудного дивизиона "Росатома", выполняя не только работы, связанные с добычей урана, но и занимаясь прикладными научно-проектными задачами в области технологического инжиниринга и строительства промышленных объектов под ключ.

Об основных проектах "ВНИИпромтехнологии" в этих направлениях рассказал РИА Новости в рамках форума "Атомэкспо-2016" директор компании Юрий Дмитрак.

— Юрий Витальевич, как известно, без положительного заключения Главгосэкспертизы (ГГЭ) любой проект не является окончательно доработанным. Заказчик его не примет, так как не сможет начать реализацию. За последние полгода Главгосэкспертизу успешно прошли шесть проектов АО "ВНИПИпромтехнологии". Что стоит за таким показателем, которым, возможно, вряд ли может похвастаться кто-то из ваших коллег — руководителей проектных институтов?

— Гигантский труд всего нашего коллектива, сознающего ответственность перед заказчиками. Перед предприятиями в первую очередь нашей атомной отрасли. Приведу в пример проект строительства рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО). Затягивание сроков по нему ставило под вопрос будущее крупнейшего уранодобывающего предприятия России. Запасы на действующих рудниках здесь заканчиваются – в этом году завершается отработка рудника №2, в следующем году – рудника "Глубокого".

Только своевременное начало освоения Аргунского и Жерлового месторождений позволит сохранить рабочие места, перевести шахтеров сперва на строительные, а потом на добычные работы. Необходимый объем урана продолжит поступать на предприятия холдинга ТВЭЛ, на заводы ядерно-оружейного комплекса. Так что мы просто не имели права не сделать проект качественно, не сдать его в срок.

Любая ошибка, малейший недочет в нашей работе может привести к очень серьезным последствиям. Избежать этого помогают специалисты Главгосэкспертизы.

— Каким образом у института выстроена работа с этой организацией?

— У нас налажены нормальные рабочие отношения. Мы стараемся четко и в срок отвечать на конкретные замечания экспертов, давать разъяснения по разделам проектной документации. Для себя, как для руководителя, я считаю обязательным присутствие на совещаниях по нашим проектам в Главгосэкспертизе. На них эксперты формулируют вопросы, которым специалисты "ВНИПИпромтехнологии" уделяют первостепенное значение. Такой подход позволяет быть в курсе всех возникающих проблем и в режиме онлайн реагировать на возникающие замечания.

Большое количество проектов, одновременно проходящих Главгосэкспертизу, дает плюсы и нам, и заказчику. Мы, безусловно, с каждым новым проектом получаем опыт в представлении документации, быстро ориентируемся в изменениях законодательной и нормативно-правовой базы, четко исполняем нормативные требования по прохождению экспертизы. И используем этот опыт при подготовке каждого следующего проекта. А заказчик в итоге получает максимально цельный, проработанный проект, при реализации которого на различных этапах, например при разработке рабочей документации, вносятся минимальные изменения.

— Какие задачи 2016 года вы считаете приоритетными для компании?

— Расширение компетенций в области реализации строительных проектов в качестве генерального подрядчика. Это поможет нам выйти на качественно новый уровень работы, стать полноценным инжиниринговым центром уранового холдинга "АРМЗ", разрабатывающим и реализующим комплексные проекты полного цикла.

Сейчас заказчикам нужен не только и даже не столько проект, а оптимальное комплексное решение стоящих проблем. Нужно не только провести изыскания, разработку технического задания и проектирование, но и выбрать оптимальное техническое решение, которое ляжет в основу ТЗ, подобрать оборудование, помочь установить его и осуществить авторский надзор за введенным объектом. Если за каждый из этих видов деятельности будет отвечать отдельный исполнитель, шансы получить то, что действительно необходимо в конкретном случае, сильно уменьшаются. А в атомной отрасли, являющейся нашим основным заказчиком, это просто опасно.

— Вы можете привести успешные примеры такого комплексного подхода?

— Конечно. В частности, на АО "Далур" нам удалось решить проблему снижения влажности конечного продукта – суспензии соединений урана (желтого кека). Инжиниринговый центр полностью взял на себя весь комплекс работ, начиная от НИОКР, проектирования и заканчивая закупкой оборудования, таможенными процедурами и строительно-монтажными работами.

Проект реализовывался непросто, но на каждом этапе был очень интересным. Само оборудование изготавливалось на чешском "Susarny Praha s.r.o." не стандартно, а учитывая специальные требования для размещения в существующем производственном корпусе. Достаточно долго мы вели отладку системы, подбирали оптимальные режимы работы, совместно с производителями вносили конструктивные изменения. Например, модернизировали узел газоочистки, что позволило обеспечить защиту от вредных выбросов в сто раз выше проектной.

В настоящее время линия вышла на проектную мощность – 120 килограммов желтого кека в час. Это соответствует объемам производства АО "Далур" с учетом увеличения объемов отработки Далматовского и Хохловского месторождений. Конечный продукт поставляется на предприятия топливной компании "Росатома" ТВЭЛ. Влажность суспензии соединений урана, которую раньше могло обеспечить предприятие, составляла до 30%. После внедрения современной технологии сушки влажность снизилась до 2%. Таким образом, "Далур" не только снижает затраты на логистику, но и обеспечивает удобство дальнейшей переработки для получения высокочистых соединений урана. То есть наш проект работает не для отдельного предприятия, а для всего "Росатома".

Этот проект стал первым, где "ВНИПИпромтехнологии" выступило в роли генерального подрядчика по всей цепочке, включая научно- исследовательские и пуско-наладочные работы, а также гарантийное сопровождение объекта. Он дал старт строительным проектам на условиях генподряда, в число которых входит строительство нового золошлакоотвала Краснокаменской ТЭЦ и реконструкция хвостохранилища "Среднее" на ППГХО.

Наш проект позволит увеличить полезный объем хвостохранилища до 7,5 миллиона кубометров при соблюдении всех экологических норм. Для этого наращивается ограждающая дамба, обустраиваются противофильтрационные экраны, строится дренажная насосная станция, выполняются другие работы.

— Какие еще проекты в работе инжинирингового центра?

— С помощью "ВНИПИпромтехнологий" продолжается плановое развитие и расширение сырьевой базы самого перспективного уранодобывающего предприятия страны — АО "Хиагда". Здесь мы занимаемся техническим сопровождением строительно-монтажных работ и генподрядными работами по освоению Источного месторождения. Могу сказать, что специалисты инжинирингового центра смогли значительно, до 30%, удешевить сметную стоимость путем оптимизации проектных решений. В частности, унифицировали технологические установки, которые предстоит тиражировать на вновь возводимых объектах, изменили конструкцию обвязки скважин, эстакад технологических трубопроводов, оптимизировали конструкцию локальной сорбционной установки.

Здесь же, на "Хиагде", планируется установка системы сушки готовой продукции, подобной уже действующей на "Далуре".

Продолжаются работы в рамках Межгосударственной программы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "Рекультивация территорий государств-членов ЕАЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". Координатором и заказчиком программы является "Росатом". Поэтому для научно-изыскательских, проектно-изыскательских и проектных работ выбрано именно АО "ВНИПИпромтехнологии", имеющее самый богатый опыт проектирования горнодобывающих предприятий, рекультивации их территории и создания объектов захоронения отходов. Кроме того, на сегодня в бывших советских республиках Средней Азии попросту нет подобных проектных и инжиниринговых организаций.

— Насколько большой объем работ предстоит выполнить в этом регионе?

— Всего на территории бывших советских республик Средней Азии осталось около 30 хвостохранилищ отработанных урановых месторождений. На первом этапе работ в рамках Межгосударственной программы имеющаяся проектная документация адаптирована в соответствии с законодательствами государств-членов ЕАЭС для прохождения экспертизы проектов. Первыми будут реабилитированы хвостохранилища в поселках Каджи-Сай и Мин-Куш (Киргизская Республика) и на промплощадке вблизи города Табошар (Таджикистан). Выбор именно этих объектов в качестве требующих первоочередного внимания обоснован тем, что хвостохранилища грозят загрязнением бассейнов и русел реки Нарын, переходящей в Сырдарью, ирригационно-оросительных сетей. Сейчас на территории этих объектов проводятся научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы.

— Одним из новых, наиболее важных проектов горнорудного дивизиона "Росатома" станет разработка Павловского серебросодержащего свинцово-цинкового месторождения на Южном острове архипелага Новая Земля. Какие работы в ближайшее время предстоит сделать институту в этом направлении?

— Реализация проекта "Павловское", помимо экономических целей добычи и переработки свинцово-цинковых руд, способствует решению ряда важных геополитических задач Российской Федерации. Это расширение присутствия в Арктике, развитие северных территорий, интенсификация использования Северного морского пути.

В этом году за один сезон совместно с АО "РУСБУРМАШ" нам необходимо выполнить изыскательские работы на месторождении по заказу АО "Первая горнорудная компания", завершить предварительный анализ работ по проектированию самого северного в России горнодобывающего предприятия по добыче и переработке свинцово-цинковых руд.

— Таким образом, портфель заказов "ВНИПИпромтехнологий" полностью укомплектован?

— Я бы не хотел, что называется, почивать на лаврах. Без постоянного стремления к расширению сферы деятельности, без поиска новых заказчиков и партнеров нет развития. Сегодня у нас есть четкая ниша на этом рынке и наша квалификация позволяет ее занимать, постоянно совершенствуясь. У нас хватает главного ресурса – грамотных специалистов. И мы занимаемся внешними проектами без какого-либо ущерба для внутренних заказчиков, добывающего дивизиона госкорпорации. Заказчики нам доверяют, и мы стараемся оправдывать все их ожидания. И мы не хотим на этом останавливаться, мы собираемся расти и развиваться.

ria.ru

Оценка: 1.0 / 1
271 просмотр
Яндекс.Метрика