Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Доцент ЮГУ придумал, как "добывать" нефть из отходов

СОБЫТИЯ 23.03.2016 в 05:46

Бизнес-проект югорчанина по получению искусственной нефти стал одним из победителей на конкурсе «Деловой мир Арктики»

«Деловой мир Арктики» - это дискуссионная площадка, объединяющая экспертов из научной, экономической, деловой среды и более 1 500 предпринимателей из различных отраслей. Цель ее работы - развитие северных территорий.

- Это не только разработка полезных ископаемых, сырья, но и использование Северного морского пути и развития предпринимательства в Арктике. Сегодня благодаря президенту России перед нами стоит задача развивать это направление и делать стратегически важные шаги с экономической, бизнес и научной точки зрения. С этой целью был создан проект «Деловой мир Арктики», который объединяет представителей бизнеса, НКО и научно-исследовательского сообщества, - пояснил руководитель делового совета при государственной комиссии по развитию Арктики Сергей Шишкарев.

Среди победителей конкурса оказался проект по получению искусственной нефти из отходов полиолефинов (полимеров) доцента кафедры химии Югорского университета Сергея Нехорошева. Отметим, что в России ежегодно образуется несколько миллионов тонн полимерных отходов в год, из которых более 50 % составляют отходы полиэтилена и полипропилена. При этом объемы сбора и переработки полимерных отходов в нашей стране не превышают 13%. Не является исключением и Югра - в округе ежегодно образуется более 2 млн. т. отходов производства и потребления, из которых несколько десятков тысяч тонн составляют отходы полимеров. На данный момент проблема полимерных отходов решается, в основном, методом их вывоза на полигоны ТБО.

Сергей Нехорошев предлагает принципиально иной подход к утилизации полимерных отходов, который заключается в синтезе широких фракций углеводородов методом термохимической деструкции с последующим их включения в состав основных объемов добываемой в регионе нефти. Сырьем для осуществления этих процессов могут служить некоторые виды полимеров, а именно изделия из полиэтилена и полипропилена. При этом общая масса рассматриваемых видов полиолифинов составляет примерно половину от суммарного количества всех полимерных отходов. При термическом разложении данных отходов, ежегодно отправляемых на полигоны ТБО, можно получать около 300 тыс. тонн так называемой искусственной нефти.

Виктор Алексеев

ugra-news.ru

Оценка: 3.0 / 1
199 просмотров
Яндекс.Метрика