Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Донской: Частные компании могут допустить к работе на шельфе Арктики

СОБЫТИЯ 05.06.2016 в 04:30

Минприроды не исключает возможности допуска частных нефтегазодобывающих компаний к деятельности на арктическом шельфе России, сообщил журналистам глава министерства Сергей Донской.

"Если рассматривать в долгосрочной перспективе, думаю, когда проекты уже войдут в более зрелую стадию, то и частные компании могут активно участвовать", — сказал Донской, отвечая на вопрос о допуске частных нефтегазовых компаний к работе на российском шельфе Арктики.

‎ Глава Минприроды отметил, что на шельфе РФ уже работают не только госкомпании "Роснефть" и "Газпром", но и частные.

"Тот же ЛУКОЙЛ работает на Каспии и в Балтике, есть частные компании, которые работают на Дальнем Востоке, Черное море, кстати, – здесь также работают частные компании", — добавил он.

Он напомнил, что на недавнем совещании под руководством вице-премьера РФ Александра Хлопонина обсуждались меры по поддержке геологоразведочных работ нефтегазодобывающих компаний России для стимулирования добычи.

"По крайне мере в этом году определенные решения будут приняты", — сказал Донской.

Ранее Хлопонин заявил, что намерен предложить правительству РФ допустить к разработке шельфа России частные компании, если государственные не исполнят обязательства и по актуализированным лицензиям.

Согласно законодательству РФ, правом разработки углеводородных месторождений на континентальном шельфе РФ обладают только "Газпром" и "Роснефть", лицензии компании получают по заявительному принципу. В Минприроды ранее поясняли, что заявки удовлетворяются по приоритету, то есть "Газпром" получает преимущественно газовые, "Роснефть" — нефтяные.

ria.ru

Оценка: 1.0 / 1
192 просмотра
Яндекс.Метрика