Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Если весь лед растает

МНЕНИЯ 08.03.2016 в 06:00

Теория о глобальном потеплении климата имеет как сторонников, так и противников. Мне кажется, на основании тех пары – тройки сотен лет, как человечество стало фиксировать погодные изменения, рано делать какие-то долгосрочные прогнозы. Но все же интересно, что случится, если вдруг весь лед растает?

Журнал National Geographic проиллюстрировал, как в этом случае будут выглядеть материки.


Считается, что метеорологию как науку придумал Аристотель. В своем трактате о небесных явлениях «Метеорологика» («та метеора» — предметы в воздухе) он описал дожди и кометы, град и метеоры, радуги и полярные сияния. Но профессионально наблюдать за погодой стало возможно только после XVII века, когда Галилео Галилей изобрел термометр, а Отто фон Герике — барометр. Примерно в это же время менее известные ученые изобрели гигрометр, дождемер, флюгер, а спустя двести лет — анемометр.

1. Антарктида превратилась бы в архипелаг, состоящий из островов разной величины.

Первая сеть, состоящая из девяти метеостанций (в основном, в Италии, самая дальняя находилась в Варшаве) появилась в 1654 году и просуществовала три года. В 1723 году секретарь Лондонского королевского общества Джеймс Джурин разработал инструкцию по наблюдению за погодой, в которой приводились форма стандартной таблицы замеров, перечень необходимых приборов и описание методик измерения температуры, давления воздуха, силы и направления ветра, которую он разослал более чем сотне ученых Европы. Вторая сеть метеостанций в Европе просуществовала до 1735 года.

2. Австралия обзавелась бы крупным озером посреди материка. Новая Гвинея уменьшилась бы в размерах почти вдвое. А вот Тасмания и Новая Зеландия почти бы не пострадали. Ну, разве что под водой оказалась бы небольшая часть острова Северный.

Россия если и отстала от Европы, то ненадолго — с 1733 по 1744 гг. по всей Сибири было организовано 24 метеостанции. Инструкцию для наблюдателей написал Даниил Бернулли.

3. Если растают все льды Арктики и Антарктики, европейский «полуостров» евразийского материка основательно похудеет. Каспийское озеро значительно увеличится в размерах к северу и превратится в настоящее море, потому что появится естественный канал, соединяющий его с Черным морем. Крым станет островом.

В 1781 году Академией наук и изящной словесности курфюрста Пфальцского в Мангейме было основано первое в мире метеорологическое общество. Оно снабжало наблюдателей в разных странах одинаковыми приборами, по его программе действовало 39 метеостанций, от Кембриджа в США до Урала. Им было предложено установить четыре момента проведения измерений в день — в 7.00, 11.00, 14.00 и 21.00.

4. Побережье Северной Америки тоже изменит очертания. Исчезнет Флорида, дельта Миссисипи превратится в залив. Куба станет гораздо меньше в размерах, а площадь Карибского моря, наоборот, значительно увеличится.

В 1853 г. появилось первое в истории государственное метеорологическое ведомство — метеослужба Великобритании.

5. Компьютер спрогнозировал разъединение Северной и Южной Америк. Кроме того, вполне ожидаемо дельты Амазонки и Параны превратились в огромные заливы.

14 ноября 1854 года во время Крымской войны буря разбила 60 британских и французских кораблей. После этого в конце ноября директор Парижской обсерватории Урбен Леверье обратился с просьбой к знакомым европейским ученым прислать ему сводки о состоянии погоды в период с 12 по 16 ноября. Когда сводки были получены и данные нанесли на карту, стало ясно, что ураган, потопивший корабли в Черном море, можно было предвидеть заранее. В феврале 1855 г. Леверье подготовил доклад Наполеону III о перспективах создания централизованной метеорологической сети наблюдений с передачей сведений по телеграфу. Уже 19 февраля Леверье составил первую карту погодной обстановки, сформированную по данным, полученным в реальном времени.

6. В Азии в случае таяния льдов тоже произошли бы значительные изменения. Ушла бы под воду практически вся юго-восточная часть Китая и север Сибири. Сахалин уменьшился бы в размерах. Восстановилось бы Аральское море. Море вошло бы в глубь материка, расширив дельту Ганга. Бангладеш как страна перестала бы существовать, оказавшись под водой.

В России есть один естественный многовековой «хранитель» метеоданных — Каспийское море. По шурфам можно установить, какая погода была в каком веке. Например, в десятом веке была столетняя засуха: практически не выпадали дожди, в реках понизился уровень, и север Каспия сильно обмелел. Предполагается, что именно засуха привела в движение степные народы, которые стали перемещаться в поисках новых пастбищ.

Температурные колебания, которые наблюдаются последние несколько десятков лет, вряд ли свидетельствуют о глобальном потеплении. Рано или поздно средняя температура опять поднимется.

____________________

Пост подготовлен по материалам National Geographic и Википедии.

Павел Шипилин

pavel-shipilin.livejournal.com

Оценка: 3.0 / 2
294 просмотра
Яндекс.Метрика