Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Фонд семьи Рокфеллеров выходит из нефтяных и угольных активов

ПОДРОБНОСТИ 24.03.2016 в 21:29

Как сообщается на сайте Фонда, мировое сообщество уже снижает использование ископаемых видов сырья. Поэтому нет смысла — ни с финансовой, ни с этической стороны — сохранять доли в добывающих концернах. В первую очередь семья Рокфеллеров готова ликвидировать портфель в Exxon Mobil. Кроме того, менее 1% всех вложений фонда будет приходиться на сырьевые компании. Скорее всего, организация ожидает значительных изменений в сфере экологического законодательства, отметил ведущий эксперт управляющей компании «Финам» Дмитрий Баранов.

«Нет ничего удивительного в том, что семья Рокфеллеров хочет выйти из этих активов. Нынешние экономические и экологические изменения тоже оказали влияние, в этом нет никаких сомнений. Инвестор просто обязан это учитывать, и если он видит, что в целом общество, в частности политика государства, в котором он присутствует, направлена на то, чтобы сократить или ужесточить регулирование той или иной отрасли, уменьшить использование запасов нефти, газа и угля, естественно, что добычный сегмент перестает быть привлекательным», — объяснил «Коммерсантъ FM» Баранов.

Решение фонда Рокфеллеров никак не связано с заботой об экологии, уверен замгенерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Как только у Exxon Mobil упала прибыль, вдруг выясняется, что они приносят вред окружающей среде. И как только на мировых рынках пошло падение, тут выяснилось, что это нехорошо и вкладывать деньги в это направление не надо. На мой взгляд, здесь играет роль исключительно финансовая составляющая, никакие морально-этические соображения даже близко не стояли. Просто сказать: "Мы вывели деньги, потому что на этом деле потеряем", — это не так красиво, как: "Мы считаем, эти люди плохо обращаются с окружающей средой, и мы больше им деньги не дадим"», — подчеркнул Фролов.

Как сообщает Bloomberg, Exxon Mobil уже отреагировала на решение Фонда Рокфеллеров. В компании заявили, что не удивлены действиями организации, поскольку та спонсировала расследования против Exxon. В прошлом году фирму обвинили в сокрытии данных об изменении климата.

Осенью прошлого года издания Inside Climate News и Los Angeles Times сообщили, что Exxon Mobil знает о рисках изменения климата из собственных научных исследований. При этом компания продолжала осваивать месторождения Арктики А организации, которые финансировались производителем до середины 2000-х, намеренно отрицали угрозы глобального потепления. Публикации СМИ вызвали негодование среди защитников окружающей среды. Около 40 экологических и общественных организаций потребовали от Минюста США провести федеральное расследование. В ноябре 2015-го его начал генпрокурор штата Нью-Йорк. Exxon Mobil все обвинения отрицает.

Как отмечает Reuters, семья Рокфеллеров обязана своим состоянием именно Exxon Mobil. В 1870-м основатель финансовой династии Джон Рокфеллер-старший создал компанию Standard Oil — предшественницу Exxon.

Юлия Безрукова

kommersant.ru

Оценка: 1.0 / 1
206 просмотров
Яндекс.Метрика