Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Формула "Роснефти"

АНАЛИТИКА 17.05.2016 в 04:49

«Роснефть» опубликовала отчет о производственных результатах за 1 квартал 2016 года, которые, безусловно, превзошли ожидания аналитиков. Эксперты в области ТЭК заговорили даже о существовании «формулы "Роснефти"», позволяющей ей демонстрировать значительные успехи в период низкой ценовой конъюнктуры. Объемы добычи углеводородов Компании продолжают расти. Уровень производства достиг 5,21 млн б.н.э. /сут (64,0 млн т.н.э.), увеличившись на 2,5% за последние два квартала.

За первые три месяца 2016 года НК «Роснефть» увеличила объемы эксплуатационного бурения на 52% по сравнению с 1 кв. 2015 г. до 2,08 млн м. При этом, по сравнительным данным НК, эксплуатационное бурение компании «Лукойл» упало на 35% - до 563,2 тыс. м, а у «Газпром нефти» этот показатель увеличился лишь на 2,8%, до 615,0 тыс. м.

«Роснефть» активно развивает ключевые добычные проекты, о чем свидетельствует рост добычи на группе Уватских месторождений (+13,2%), на месторождениях «Северной нефти» в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции(+17,6%), а также на проекте «Сахалин-1» (+23,1%) и на Северной оконечности месторождения Чайво (+39,4%). Показательно, что рост добычи на лицензионном участке «Северная оконечность месторождения Чайво» почти вдвое превышает рост добычи на проекте «Сахалин-1», реализуемом международным консорциумом на условиях СРП (соглашения о разделе продукции). Это говорит о том, что компания обладает высочайшими компетенциями для самостоятельной работы на шельфе — не менее эффективными, чем если бы она действовала в составе международного консорциума.

В 1 квартале 2016 года компания начала промышленную добычу нефти на новом месторождении Уватского проекта – Западно-Эпасском (извлекаемые запасы нефти по категории ABC1+C2 составляют более 17 млн т). Уват – один из наиболее перспективных проектов «Роснефти». В прошлом году здесь было введено в эксплуатацию 3 новых месторождения — Протозановское, Южно-Гавриковское и месторождение им. Малыка, а добыча нефти составила более 11 млн т, что на 10,8 % превышает уровень 2014 года. Причем, это – далеко не предел. Ведь прирост запасов на Уватских месторождениях превысил 16 млн тонн, а восполнение добычи приростом запасов составило 150%. 

Полезное партнерство

Традиционно в центре внимания был Ванкорский кластер, который считается визитной карточкой «Роснефти». В апреле на нефтепроводе Сузун - Ванкор был сварен так называемый «золотой» стык, и теперь Сузунское месторождение может быть введено в промышленную эксплуатацию, что, безусловно, обеспечит долгожданный синергетический эффект (начальные извлекаемые запасы Сузуна – 56 млн тонн). Тогда же началось эксплуатационное бурение на Тагульском месторождении (начальные извлекаемые запасы – 286 млн тонн).

Что касается технологически сложных проектов по добыче трудно извлекаемых запасов, в этой области «Роснефть» давно уже сделала ставку на  создание партнерств с иностранными компаниями, которые обладают необходимым опытом и навыками. Яркий пример – сотрудничество с норвежским концерном Statoil. В прошедшем квартале компании успешно завершили пилотный проект по подбору эффективных технологий разработки Северо-Комсомольского месторождения с запасами высоковязкой нефти (в частности, им удалось провести тестовую эксплуатацию 2 горизонтальных скважин). По оценкам экспертов, реализация проекта позволит в ближайшей перспективе вовлечь в эффективную разработку более 700 млн. тонн геологических запасов нефти. 

Ресурсно-инновационное

Многие аналитики говорят о том, что рост добычи на сложных месторождениях будет означать переход от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию ТЭК за счет формирования длинных технологических цепочек и внедрения инновационных технологий. А это, в свою очередь, стимулирует рост рынка нефтесервисных услуг. Сейчас, по мнению специалистов, непрозрачность ценообразования на этом рынке, его высокая офшоризация, а также возможность ценового сговора ключевых игроков, стимулируют вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) развивать собственные сервисные подразделения. Именно такую стратегию выбрала «Роснефть».

Начиная с прошлого года, доля собственного бурового сервиса компании в общем объеме проходки стабильно превышает 50%. Количество действующих буровых установок выросло с 81 в 2013 года до 223 единиц в 2015 года, а количество бригад достигло 208 единиц. Со временем компания планирует достичь уровня в 75-80% собственного бурового сервиса. Этому, безусловно, будет способствовать успешная интеграция приобретенных в 2015 году активов ООО «Трайкан Велл Сервисез» в свою структуру и создание на их базе нового подразделения по гидравлическому разрыву пласта.

Trican Well Service Ltd. является международной нефтесервисной компанией, одним из лидеров отрасли по обслуживанию скважин, корпоративная штаб-квартирa расположена в Калгари, провинция Алберта, Канада. И приобретение ее российских активов эксперты назвали  «весьма рациональным бизнес решением», позволившим выйти из санкционного тупика. Ведь запрет на продажу в Россию оборудования для гидроразрыва пласта потерял смысл после того, как «Роснефть» приобрела ООО «Трайкан Велл Сервисез» вместе с техникой и специалистами.

Стоит отметить также, что в прошедшем квартале ввод новых скважин в эксплуатацию был увеличен на 58% по сравнению с 1 кварталом 2015 года. Причем, что немаловажно, доля высокотехнологичных и куда более продуктивных горизонтальных скважин, как и в прошлом году, составляет 30%. 

Газовый потенциал

В 1 кв. 2016 г. добыча газа составила 16,72 млрд куб. м, что на 1% выше уровня 4 кв. 2015 года и на 6% выше уровня 1 кв. 2015 г. Компания видит серьезный потенциал развития газового бизнеса. Извлекаемые запасы газа НК «Роснефть» на 01.01.2016 по российской классификации (АВС1+С2) составляют 7,5 трлн куб. м, что позволяет уверенно наращивать добычу газа. Основные центры роста добычи в ближайшие годы – это проект Роспан (Ново-Уренгойский, Восточно-Уренгойский  лицензионные участки), Харампурское и Береговое месторождения, Кынско-Часельская группа месторождений. В перспективе «Роснефть» планирует добывать 100 млрд куб. м газа в год.

Компания в полном объеме выполняет контрактные обязательства по обеспечению газом своих потребителей. В 1 кв. 2016 г. реализация ею газа составила 17,8 млрд куб м по сравнению с 15,9 млрд куб. м в 1 кв. 2015 года. Рост объемов на 1,9 млрд куб. м обусловлен поставками газа по новым долгосрочным контрактам. На данный момент компания заняла лидирующие позиции на рынке РФ среди независимых производителей газа (доля рынка >20%) благодаря развитию трейдинговых компетенций и работе с потребителями.

Стоит напомнить, что в 2016-2018 годах «Роснефть» планирует увеличить объем инвестиций до 1 трлн руб. ежегодно. Следовательно, можно рассчитывать на существенное развитие как нефтяных, так и газовых активов компании.

Из Арктики не уйдем

Скептики все чаще рассуждают о вынужденной заморозке шельфовых проектов в Арктике, пытаясь убедить власти, рынок и общество, что в эпоху низких нефтяных цен госкомпании откажутся от освоения шельфа и не смогут выполнять свои лицензионные обязательства. В этом смысле, нельзя не отметить, что «Роснефть» к настоящему времени выполнила в Арктике беспрецедентный в истории изучения шельфа РФ объем комплексных геолого-геофизических исследований.

Было выполнено более 84 тысяч погонных км сейсморазведочных работ 2Д, что превысило требование лицензионных обязательств более чем в 2 раза. Также компания выполнила свыше 18 тысяч кв. км сейсморазведочных работ методом 3Д, что почти в 3 раза превышает лицензионные обязательства.  Аэрогеофизических исследований было выполнено в объеме более 636 000 кв. км, что в более чем 3,5 раза выше лицензионных обязательств. В результате проведенных геологоразведочных работ изучена площадь более 1 млн кв. км шельфа РФ.

На текущий момент лицензионные обязательства компании по геологическому изучению участков (всего 55 участка с суммарными ресурсами углеводородов около 43  млрд тонн нефтяного эквивалента) континентального шельфа выполнены в полном объеме, со значительным опережением сроков и превышением обязательных объемов работ по ряду участков. 

В планах компании - сохранение темпов реализация масштабной программы геолого-разведочных работ. В 2016 г  планируется пробурить 2 поисково-оценочные скважины на шельфе Охотского моря; выполнить более 26 тысяч погонных  км сейсморазведочных работ 2Д; более 2,0 тысяч кв. км сейсморазведочных работ 3Д; 67000 кв. км аэрогеофизических исследований и ряд других работ.

Теперь о нефтепереработке

«Роснефть» в 1 кв. 2016 года увеличила выпуск бензина и дизельного топлива класса Евро-5 до 7,1 млн т, превысив показатель 1 квартала 2015 года в 1,7 раза. Кроме того, за 3 месяца 2016 года глубина переработки увеличилась на 13,4% и достигла 68,9%. Во многом именно с увеличением глубины переработки связано незначительное снижение ее объемов. В рамках оптимизации мощностей нефтепереработки «Роснефть» был значительно сокращен объем выпуска мазута, в том числе в связи с низкой маржинальностью данного продукта нефтепереработки.

Как объясняют в компании: «сокращение объемов производства нафты, керосина и нефтехимической продукции объясняется комплексом факторов, в том числе снижением потребления авиатоплива на внутреннем рынке (в связи с сокращением общего спроса на авиаперевозки), а также - остановкой на ремонт Ангарского завода полимеров».  

Нельзя забывать также о негативном влиянии налогового маневра и неблагоприятных рыночных условиях. К тому же, по словам специалистов, на внутреннем рынке РФ существует избыток мощностей. «В настоящее время нефтеперерабатывающих мощностей в России больше 300 млн тонн. Объем переработки находится в диапазоне 286-290 млн тонн. Во всех госпрограммах заложено снижение объемов за счет увеличения глубины переработки. По нашим данным, порядка 40 млн тонн мощностей на внутреннем рынке являются избыточными и рано или поздно могут перестать функционировать по объективным экономическим причинам», - отмечает директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Михаил Грязнов.

Следовательно, сейчас разумно делать ставку не на увеличение объемов, а на увеличение глубины переработки. И в этом смысле нельзя не отметить, что «Роснефть» осуществляет самую масштабную в отрасли программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов: совокупные инвестиции превышают 1 трлн руб. В 1-м полугодии 2016 года планируется завершить строительство и реконструкцию следующих установок: производства МТБЭ на Ангарской НХК, каталитического крекинга, каталитического риформинга и производства МТБЭ на Куйбышевском НПЗ, каталитического риформинга на Сызранском НПЗ. 

Компания выполняет все обязательства по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок. По сравнению с периодом январь-март 2015 года, реализация нефтепродуктов в 1 квартале 2016 года выросла на 2,9% - до 7,2 млн т.

Компания успешно реализует курс, нацеленный на диверсификацию поставок между западным и восточным направлениями: организованы поставки в Китай железнодорожным транспортом. Объемы поставок в восточном направлении в 1 кв. 2016 г. выросли на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 10,7 млн т, доля высокомаржинальных каналов составила 50,2%.

В рамках развития сотрудничества со своими ключевыми партнерами, «Роснефть» в первой декаде 2016 г. продлила на 2 года контракт с Total на поставку нефти по нефтепроводу «Дружба» в Германию, а также с польской компанией Lotos - по поставкам на Гданьский НПЗ (Польша) до конца 2017 года.

Прорывные сделки

Большую роль в стратегическом развитии компании могут сыграть действительно прорывные сделки, заключенные в марте 2016 года с индийскими партнерами. Договоры направлены на создание уникального международного консорциума на базе Ванкорского проекта. «Роснефть», Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources заключили Соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23.9% доли в АО «Ванкорнефть». Также «Роснефть» подписала с ONGC Videsh Limited Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании до 26% в «АО «Ванкорнефть», а также изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности, заключение долгосрочных договоров на поставку нефти. Ранее в сентябре 2015 года компании заключили договор купли-продажи 15% «АО «Ванкорнефть» и акционерное соглашение в отношении управления совместным предприятием. Закрытие сделки по договору купли-продажи ожидается в кратчайшее сроки.

«Роснефть» сохранит за собой мажоритарную долю в проекте. При этом организация международного энергетического хаба значительно повысит производственный потенциал Ванкорского кластера.

Почему Ванкор так интересен индийцам? Это - один из ведущих добычных проектов в мире с существенными запасами качественного сырья и очень низкими операционными расходами. Что касается «Роснефти», сотрудничество с индийцами позволит ей укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где с каждым годом растет потребление энергоресурсов, а это, в свою очередь, окажет положительное влияние на стабилизацию нефтяного рынка.

Еще одна важная сделка, подписанная в Нью-Дели: договор купли-продажи 29,9% доли в ООО «Таас-ЮряхНефтегазодобыча», подписанный ОАО «НК "Роснефть"», OilIndia, Indian Oil и Bharat Petroresources. Документ предусматривает вхождение консорциума индийских компаний в Совместное предприятие, созданное «Роснефтью» и BP на основе ООО «Таас-ЮряхНефтегазодобыча». Как и в случае с Ванкором, «Роснефть» сохранит за собой мажоритарную долю в СП. Привлечение стратегических инвесторов позволит придать дополнительный импульс развитию проекта по разработке Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения: одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири, на котором в настоящее время добывается порядка 20 тыс. баррелей нефти в день.  По мнению экспертов, на базе Таас-Юрях сформируется настоящий евразийский энергохаб. «Роснефть», отмечают аналитики нефтяного рынка, все чаще выступает в роли интегратора Европы и Азии, что особенно важно в сегодняшней международной ситуации.

Партнерство с крупными нефтяными компаниями стало возможно только благодаря высокому технологическому уровню «Роснефти» в вопросах добычи и переработки нефти. Компания получила необходимые компетенции, создала собственный высокотехнологичный сервисный бизнес и теперь может выполнять функции оператора в важных проектах за рубежом, причем как на суше, так и на шельфе. Следует отметить здесь проект во Вьетнаме, в котором «Роснефть» впервые выступила оператором бурения в международных водах, доказав, что накопила опыт для того, чтобы реализовывать сложные технологические задачи на транснациональном уровне. Накопленный опыт повышает уровень доверия к «Роснефти» со стороны иностранных инвесторов и позволяет ей создавать международные энергетические хабы в Восточной Сибири, а также укреплять позиции на европейском и азиатском рынках.

expert.ru

Оценка: 2.0 / 1
287 просмотров
Яндекс.Метрика