Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Газпром нефть шельф" добыла 10-милионный баррель нефти с Приразломного месторождения

СОБЫТИЯ 22.03.2016 в 04:54

Компания "Газпром нефть шельф" добыла 10-миллионный баррель нефти с Приразломного месторождения в Арктике с начала эксплуатации в 2013 году, говорится в сообщении компании.

"10 миллионов баррелей нефти - это важный рубеж, доказывающий, что добыча нефти на арктическом шельфе может быть безопасной и эффективной", - приводит слова гендиректора "Газпром нефть шельфа" Геннадия Любина пресс-служба компании. Партия с 10-миллионным баррелем нефти уже погружена на танкер "Михаил Ульянов" для доставки потребителям. "Она стала 22-й с момента начала промышленной эксплуатации месторождения", - уточнили в компании.

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от побережья Ненецкого автономного округа. Добыча в рамках опытно-промышленной эксплуатации началась в декабре 2013 года. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Нефть нового российского сорта получила название ARCO (Arctic oil). Первый танкер с ARCO был отправлен в апреле 2014 года. Общий объем нефти, отгруженной с Приразломного месторождения за 2014-2015 годы, составил более 1,1 млн тонн. Ранее сообщалось, что в 2016 году планируется увеличение добычи нефти на Приразломном до более 1,7 млн тонн нефти.

Суда, доставляющие сырье потребителям, эксплуатируются под российским флагом и принадлежат крупнейшей отечественной судоходной компании ОАО "Совкомфлот".

Для разработки месторождения в России была спроектирована и построена уникальная ледостойкая платформа. Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях и способна выдержать максимальные нагрузки. Платформа стоит на дне моря, ее запас прочности многократно превосходит реально существующие нагрузки. В компании уточняют, что в настоящее время платформа "Приразломная" является единственным проектом на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча нефти.

Оператором проекта является "Газпром нефть шельф", дочерняя компания "Газпром нефти".

Софья Ануфриева

tass.ru

Теги: Газпром
Оценка: 1.5 / 2
140 просмотров
Яндекс.Метрика