Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Газпром нефть шельф" провел учения по ликвидации разлива нефти в Арктике

СОБЫТИЯ 03.08.2016 в 03:27

Компания "Газпром нефть шельф" провела учения по ликвидации аварийных разливов нефти в море на платформе "Приразломная" в Арктике, сообщила пресс-служба компании во вторник.

"В ходе тактико-специальных учений отработали методы локализации и ликвидации условного нефтяного разлива на море из-за аварии танкера, а также провели мероприятия по защите и очистке прибрежной полосы от предполагаемого нефтяного загрязнения в районе поселка Варандей и острова Долгий (Ненецкий автономный округ)", - отметили в пресс- службе.

Учения длились двое суток, "одной из важнейших задач стала доставка на остров контейнеров с оборудованием и модулей вагон-городка для работы штаба ликвидации чрезвычайной ситуации и организации проживания персонала спасательной группы", - отметили в пресс-службе компании. В учениях участвовали транспортно-буксирное судно "Алеут", многофункциональное аварийно-спасательное судно "Мурман", ледокольное судно "Юрий Топчев", а также три вертолета МИ-8АМТ и другая техника и оборудование.

По словам гендиректора компании Геннадия Любина, "с учетом конструкции платформы и надежности флота, задействованного в рамках проекта "Приразломное", вероятность возникновения аварийной ситуации в районе месторождения крайне мала", но "чтобы быть готовыми к любому развитию событий, мы регулярно проводим масштабные учебно-тренировочные занятия в районе платформы".

Приразломное нефтяное месторождение на шельфе Печорского моря открыто в 1989 году. Его извлекаемые запасы превышают 70 млн тонн. Месторождение расположено в 60 км от побережья Ненецкого автономного округа. "Газпром нефть шельф" разрабатывает месторождение.

Платформа "Приразломная" обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение скважин, добычу, подготовку, хранение и отгрузку нефти на танкеры, выработку тепловой и электрической энергии, может работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50-и градусов. Платформа обеспечит круглогодичное бурение до 40 скважин глубиной до семи тыс. метров, на полную мощность должна выйти через семь лет эксплуатации.

tass.ru

Теги: Газпром
Оценка: 3.5 / 2
199 просмотров
Яндекс.Метрика