Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Глава МИД Норвегии: "Стабильность на Севере не может быть принята, как само собой разумеющееся"

АНАЛИТИКА 03.03.2016 в 16:44

1 марта 2016 года министр иностранных дел Норвегии Борге Бренде выступил с ежегодным посланием к норвежскому парламенту — Стортингу — о внешней политике страны.

«Мы сталкиваемся с более сложной ситуацией во внешней политике и безопасности, чем в прошлом году. Порядок, что мы построили в Европе и во всем мире в последние десятилетия является более хрупким, чем мы думали», — так начал свою речь перед норвежскими парламентариями министр Бренде. Он признал, что «2014 и 2015 годы были трудными в иностранных делах Норвегии, но мы должны приготовить себя к еще большим трудностям в 2016 году». После перечисления угроз, идущих к Норвегии со стороны международного терроризма и неконтролируемой миграции, норвежский министр иностранных дел заговорил о России: «Мы сталкиваемся с более напористой и непредсказуемой Россией». Подобная формулировка слово в слово повторяет вывод из опубликованного в феврале этого года ежегодного публичного отчета норвежской военной разведки Fokus 2016. Подобно этой публикации, целую часть своего выступления Бренде посвятил России, которую он назвал «третьей проблемой» внешней политики Норвегии (первая и вторая проблемы Норвегии связаны с Европейским союзом и миграцией).

Для начала Бренде признал очевидное: «Россия является нашим соседом и является постоянным и важным фактором в норвежской внешней политике». Но Россия, по словам Бренде, продолжает демонстрировать отход «от демократических и либеральных ценностей». Кроме того, Россия, с его точки зрения, ведет более рискованную внешнюю политику, чем раньше. Поэтому «мы [норвежцы] осудили нарушение Россией международного права на Украине и будет продолжать стоять вместе с нашими союзниками и партнерами-единомышленниками в нашей реакции на поведение России в Крыму и на Донбассе». Рецепт разрешения украинского кризиса евростандартный и пустой: «Мы ожидаем, что все стороны внесут свой вклад в выполнение Минского соглашения. И мы поддерживаем усилия по реформированию Украины в политическом и финансовом отношении». Т. е. «Минск-2» должен быть выполнен, а Украина останется в поле евроинтеграции. Именно для этого и нужны «реформы». Норвежское внешнеполитическое ведомство беспокоит не только «непредсказуемость», но еще и «агрессивность» России. «В Сирии мы обеспокоены все более агрессивной военной поддержкой Россией Асада», — сказал Бренде в своей речи в Стортинге. В связи с Сирией Бренде вдруг вспомнил НАТО: «Ситуация усиливает напряженность в отношениях между Россией и Турцией, странами НАТО. Крайне важно, чтобы не допустить эскалации посредством действий или риторики».

Далее министр иностранных дел Норвегии заявил в своей речи: «Мы хотим хороших добрососедских отношений с Россией». Для этого Норвегия, по его словам, должна быть предсказуемой, последовательной и ясной с Россией (которая, по логике Бренде, тоже должна стать «предсказуемой»). «Мы будем содействовать развитию сотрудничества и контактов, где есть взаимный интерес, и мы будем продолжать отстаивать свои ценности, принципы и интересы. Мы стремимся поддерживать хорошее практическое сотрудничество и конструктивный диалог с Россией, где это возможно. Это особенно важно на севере». В своей речи Бренде перечислил последние «достижения» российско-норвежских отношений. Самое важное — достигнуто соглашение с Россией по притоку мигрантов в Норвегию через границу с Россией. Несмотря на то, что военное сотрудничество с Россией в результате санкций Запада, к которым присоединилась Норвегия, было приостановлено, двустороннее сотрудничество по береговой охране, пограничной охране, управлению рыболовством и поисково-спасательным работам продолжается. Действует открытая линия между оперативным штабом Норвегии и российским Северным флотом. В соответствии с двусторонней договоренностью о предупреждениях, в сентябре 2015 года между Норвегией и Россией был подписан протокол о практических процедурах уведомления о ядерных инцидентах.

Норвегия признает особую роль России, как «прибрежного» государства в Арктике. Бренде говорил в Стортинге: «Россия является очень важным игроком в Арктике. Международное сотрудничество, которое включает в себя Россию, помогает обеспечить сохранение стабильности в регионе». Норвегия выступает за сотрудничество в Арктике «на основе общих интересов, сбалансированного управления ресурсами и на интеллектуальной основе». По словам Бренде, цель Норвегии состоит в том, чтобы Север оставался регионом, характеризуемым сотрудничеством и «ответственным управлением ресурсами». Следовательно, управление ресурсами в Арктике, с точки зрения норвежцев, может характеризоваться и как «безответственное».

Однако далее Бренде сделал весьма важное заявление: «Но стабильность на Севере не может быть принята, как само собой разумеющееся. Накопление Россией сил и усиление ее военных учений на севере требуют повышенного внимания. Военно-стратегический баланс на севере сдвигается в пользу России». Между тем в уже упомянутом отчете норвежской разведки Fokus 2016 последние российские военные мероприятия в Арктике признаны оборонными, поддерживающими присутствие в национальных районах и служащими целям глобального стратегического сдерживания. Тем не менее в своей речи Бренде предлагает рецепт против идущей модернизации российского военного присутствия в Арктике: «Это также является причиной того, что [норвежское] правительство работает, чтобы привлечь внимание НАТО к северу».

Итак, заявленная официальная политика Норвегии по отношению к России двойственна. На двусторонней основе Норвегия предлагает России «хорошие» отношения. А для сдерживания России в Арктике Норвегия идет в едином строю с блоком НАТО. «Привлечение внимания НАТО» может означать лишь одно — вовлечение Норвегией блока в арктические дела.

Бренде заявил, что сильная национальная оборона является приоритетом деятельности нынешнего норвежского правительства. Однако, по его словам, сильная национальная оборона связана с «нашими обязательствами в НАТО». В своей речи в Стортинге Бренде достаточно места уделил союзническим отношениям Норвегии. Самым главным и наиболее важным союзником Норвегии являются США. Политика безопасности Норвегии опирается на США, а через них на НАТО. По отношению к собственной безопасности Норвегия выступает за «целостный подход» на основе союзничества по НАТО. В Стортинге норвежский министр иностранных дел сказал следующее: «Мы идем к более фрагментированному и многополярному миру. Но США останется ведущей мировой сверхдержавой в течение длительного времени и самым важным гарантом нашей безопасности. Ни одна страна не оспаривает роль США».

Далее, кроме Соединенных Штатов европейские страны являются самыми «важными друзьями и союзниками» Норвегии. Они — близкие соседи и основные торговые партнеры Норвегии. Наряду с Соединенными Штатами европейские страны также являются самыми важными политическими партнерами Норвегии. Норвегия, по словам Бренде, является «частью европейской общей судьбы». Союз с европейцами, считает он, «служит сохранению и укреплению не только региональных, но и глобальные ценностей и правил». Норвежский министр иностранных дел полагает, что нет никакого противоречия между европейской и евро-атлантической ориентацией норвежской внешней политики. Так, в рамках подобной единой стратегии Норвегия участвует своими поставками в укреплении энергетической безопасности ЕС. Бренде заявил, что союзники Норвегии могут рассчитывать на нее. По его словам, Норвегия «обостряет» свои «аналитические инструменты» и укрепляет «наши знания» о России. Т. е. речь в данном фрагменте идет о разведывательной деятельности Норвегии в отношении России в интересах США и НАТО.

По словам Бренде: «Все потребности в безопасности союзников должны быть приняты всерьез — и все союзники должны внести свой вклад. Это также относится к развитию курса в нашей части Европы. События в Северной Атлантике имеют последствия для Норвегии и всего НАТО». Поскольку географических пределов между океанами нет, то по предложенному смыслу Северную Атлантику можно свободно заменять на арктический сектор Норвегии. Конкретно в своей речи в Стортинге Бренде сообщил, что правительство Норвегии для предстоящего саммита НАТО будет работать над вопросами укрепления морской стратегии НАТО с акцентом на арктические моря.

Бренде не видит никакого противоречия между жесткой политикой по отношению к России в рамках многосторонних отношений Норвегии и более мягким подходом в двусторонних делах: «Нет никакого противоречия между защитой нашего интереса в собственных двусторонних отношениях с Россией и тем, чтобы вместе с нашими союзниками и партнерами твердо стоять на базе норм международного права и защите важных международных принципов международных отношений». В этом смысле для безопасности Норвегии жизненно важен Крым.

Для нас из происходящего очевидно, что и российский МИД согласен играть в двухуровневую политику с Норвегией, делая вид, что он не замечает «союзнический контур» НАТО во внешней политике этой страны по отношению к России. Здесь надо заметить, что своими союзническими отношениями Осло, на самом деле, оправдывает довольно жесткую позицию по санкциям против России. Сомнений относительно продления санкций у нынешнего норвежского руководства нет. Скептиков относительно санкционной политики в Осло не наблюдается. Поэтому в свете продолжающейся околоарктической конфронтации со стороны Норвегии и ее союзников Москве было бы желательно дать понять Осло после очередного тура продления санкций, что двухуровневая политика Норвегии ложна в своей основе и неприемлема. Самой целесообразной мерой в этом отношении могла бы стать приостановка участия российских регионов в норвежском трансграничном «Баренцевом регионе». Подобная мера могла бы стать серьезным предупреждением Осло против втягивания им НАТО в арктические дела.

Европейская редакция EADaily

Оценка: 3.0 / 2
159 просмотров
Яндекс.Метрика