Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Главный инфекционист Минздрава РФ вылетела на Ямал из-за вспышки сибирской язвы

СОБЫТИЯ 31.07.2016 в 04:28

По поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой в регион, где произошла вспышка сибирской язвы, вылетела главный инфекционист Минздрава профессор Ирина Шестакова. Для контроля за оказанием медицинской помощи детям на Ямал отправились также специалисты НИИ детских инфекций. Об этом сообщили сегодня в Минздраве России.

Медицинскую службу региона нацелили на ликвидацию заболевания. С помощью видеоселектора ведущие инфекционисты страны обсудили с ямальскими медиками основные лечебно-диагностические мероприятия. Специалисты сообщают, что есть подозрения в наиболее часто встречающейся кожной форме заболевания.

Инфекционистам предстоит провести специфическое вакцинирование, чтобы предотвратить распространение заболевания. У госпитализированных с подозрением на сибирскую язву проводят экстренную профилактику (превентивное лечение) антибиотиками и специфическими иммуномодуляторами.

Кроме того, специалистам предстоит уточнить границы очага, точное место нахождения источника инфекции. Это важно для проведения профилактической вакцинации лиц из групп риска - тех, кто мог контактировать с больными животными, и членов их семей.

Нынешняя вспышка сибирской язвы отнюдь не уникальна. Проявления болезни случаются регулярно, как правило, в летний период, и связаны с тем, что очаги инфекции природные. Так, в июне прошлого года несколько человек заболели сибирской язвой в Саратовской области. В августе 2013 года была введена чрезвычайная ситуация на Ставрополье. А в 2010 году случаи заражения были зарегистрированы в Омской области. Но нынешняя ситуация носит чрезвычайный характер из за большого количества госпитализированных с подозрением на заражение, в том числе детей.

Ирина Невинная

rg.ru

Оценка: 3.5 / 2
207 просмотров
Яндекс.Метрика