Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Глобальное потепление раскрыло секретную американскую базу в Гренландии

ПОДРОБНОСТИ 27.09.2016 в 05:24

Отходы с базы, попадающие в океан с талой водой, могут стать причиной экологической катастрофы

Таяние льдов раскрыло секретную американскую базу времен холодной войны в Гренландии.

Хранившиеся там ракеты предназначались для использования против Советского Союза, сообщает AFP.

Вместе с тающими льдом и снегом в океан теперь стекают отработанные воды, полихлорированные бифенилы (ПХБ) и радиоактивные отходы.

"Судя по темпам таяния льда, база будет постепенно представать нашим взорам с 2090 года, хотя ее строители надеялись, что она спрятана в криосфере навечно", - сказал агентству гляциолог из канадского Йоркского университета Уильям Колгэн, который координировал группу ученых, подготовивших доклад о возможной экологической катастрофе в Гренландии.

История создания базы

В 1959 году инженеры американской армии начали строительство примерно в 200 километрах от базы ВВС США в Туле комплекса лабораторий по исследованию Арктики. Еще через три года здесь же начались работы по реализации проекта Iceworm ("Ледяной червь") по складированию 600 баллистических ракет. Позднее инженеры констатировали, что лед перемещается и может обрушить уже вырытые туннели. В 1967 году по этой причине проект был закрыт, ядерный реактор эвакуирован, но отходы остались.

Некоторые датские экологи требуют проведения операции по очистке зоны. Между тем работы на леднике и извлечение отходов с глубины в 30 метров обошлись бы в немалую сумму. Поэтому, например, Колгэн считает, что следует дождаться, пока лед будет растоплен.

Министр иностранных дел Гренландии Виттус Куйаукитсок, однако, выразил озабоченность и потребовал найти ответственных.  

В 1951 году США и Дания, в состав которой входит автономная Гренландия, заключили соглашение об обороне Гренландии, в котором не упоминалось об этих ракетах, отмечает AFP. По всей видимости, американцы намеренно держали союзников в неведении. Глава датской дипломатии Кристиан Йенсен заявил, что правительство изучит это дело "в тесном диалоге с Гренландией". После публикации доклада Колгэна Пентагон, в свою очередь, заверил, что США "продолжат работать с датским правительством и гренландскими властями, чтобы решить общие проблемы безопасности".

Гренландский депутат Сара Ольсвиг поставила этот вопрос перед парламентом в Нууке, выразив сожаление, что датско-американское соглашение в области обороны осталось столь "расплывчатым" в отношении военной инфраструктуры. "Гренландия не имела возможности сказать свое слово ни по вопросу о датско-американских отношениях, ни о распределении ответственности", - сказала она. 

Исследователь из Орхусского университета Кристиан Видтфельт Нильсен считает, что эта ответственность должна быть разделена между Вашингтоном и Копенгагеном. "С моральной точки зрения, США и Дания должны навести порядок, - сказал он. - Американцы построили базу, а датчане разрешили им сделать это".

Что осталось на базе

На базе осталось около 200 тыс. литров дизельного топлива, 10 тыс. тонн техники и оборудования, порядка 25 тыс. тонн сточных вод, а главное - замерзшая радиоактивная вода, которая использовалась для охлаждения мобильного ядерного реактора мощностью 2 МВт, который обеспечивал базу энергией.

Ее суммарная радиоактивность оценивается учеными в 1,2 млрд беккерелей (для сравнения общий объем утечек радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан с мая 2011 года оценивается примерно в 40 триллионов беккерелей).

tass.ru

Оценка: 4.0 / 3
505 просмотров
Яндекс.Метрика