Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Грачонок" топит диверсантов, как котят

АНАЛИТИКА 12.06.2016 в 02:08

Рыбинские корабли держат прибрежную зону на замке

В начале недели на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялся спуск на воду противодиверсионного катера «Грачонок» проекта 21980. Это первый в серии из четырех катеров, заказанных рыбинским судостроителям Министерством обороны РФ. Первые два катера поступят заказчику в этом году, еще два — в следующем. Все четыре войдут в состав Северного флота.

«Грачонок» был разработан в нижегородском КБ «Вымпел» в середине нулевых годов для борьбы с диверсионно-террористическими группировками в акваториях базирования флота и на ближних подступах к ним, а также для оказания содействия пограничным службам в охране государственной границы.

Первый катер проекта был заложен в 2008 году на Зеленодольском заводе им. А.М.Горького. К настоящему моменту приняты на вооружение 10 катеров, которые в равных частях построили в Зеленодольске и во Владивостоке в АО «Восточная верфь». И, наконец, к процессу создания противодиверсионной силы ВМФ подключился рыбинский завод. Такая задержка объясняется тем, что заводу в период безвременья был нанесен сильный урон. Однако он полностью восстановил свои технологические мощности и начал выпускать современные военные корабли. И «Грачонок» — не единственный в рыбинской линейке продуктов для ВМФ.

Имея длину 31 метр и водоизмещение 139 тонн, катер обладает мореходностью в 4 балла и скоростью в 23 узла, что способствует эффективному выполнению полного спектра противодиверсионных задач. Имеет оборудование и вооружение, способствующее обнаружению и подавлению возникающих угроз.

В комплекс оборудования входят навигационная РЛС МР-231 «Пал», многофункциональный оптико-электронный телевизионный комплекс наблюдения за ближней воздушной и надводной обстановкой МТК-201М3, автоматизированный комплекс связи АКС Р-779−9, интегрированная мостиковая система ИМС «Мостик-21980». Гидроакустическая станция МГ-757 «Анапа» служит для обнаружения подводных диверсионных средств. Телеуправляемый подводный аппарат «Фалкон» способен работать на глубине до 300 метров. Поисковый комплекс «Кальмар» позволяет исследовать дно на глубине до 200 метров при скорости движения катера до 8 узлов. Есть также водолазный комплекс с барокамерой, предназначенный для обеспечения водолазных спусков при проведении аварийно-спасательных, подводно-технических и других видов подводных работ.

Катер вооружен стационарным пулеметом калибра 14,5 мм, ручным 2-ствольным гранатометом «Непрядва» и четырьмя ПЗРК «Игла-1». К специфическому вооружению относится дистанционно-управляемый гранатометный комплекс ДП-65, способный уничтожать подводные цели (в том числе диверсантов-аквалангистов) на глубине до 40 метров и в радиусе 16 метров. Комплекс обслуживается гидроакустической станцией «Анапа», которая автоматически обнаруживает цель, наводит оружие на цель и определяет момент для гарантированного ее уничтожения. ДП-65 имеет 10 стволов калибра 55 мм. Дальность поражения надводных целей — до 1000 метров.

В процессе строительства катеров возникла неприятная ситуация, которую удалось нормализовать. В 2014 году в связи с санкциями немецкая компания MTU Friedrichshafen прекратила поставку дизельных двигателей. Однако китайская компания Henan Diesel Engine Industry начала поставлять России двигатели с аналогичными характеристиками.

ТТХ катера «Грачонок»

Водоизмещение — 139 т

Длина — 31,04 м

Ширина — 7,4 м

Осадка — 1,85 м

Скорость хода — 23 узла

Дальность плавания — 200 миль

Автономность плавания — 5 суток

Экипаж — 6 человек.

Что делают на «Вымпеле»

Рыбинский судостроительный завод «Вымпел», основанный в 1930 году, имеет богатые традиции создания мало- и среднетоннажных боевых кораблей для ВМФ. Во время Великой Отечественной войны здесь выпускались первые в стране торпедные катера дальнего действия. В начале 60-х годов было освоено производство второго за мировую историю флота ракетного катера проекта 205.

Начиная с середины 70-х годов, было построено 86 катеров экспортной модификации 205ЭР, которые были поставлены в страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

В 80-е годы наступила очередь освоения производства нового ракетного катера проекта 1241РЭ «Молния», который, как минимум, два десятилетия являлся одним из лучших в мире катеров данного типа. С ним соперничали, пожалуй, лишь два немецких ракетных катера проектов 143 и 148. «Молния» выигрывала у них по ракетному вооружению и скорости хода, но проигрывала по средствам ПВО и дальности плавания.

Всего на заводе было построено 30 тыс. катеров различных проектов, 1800 из которых были экспортированы в 29 стран мира.

В настоящий момент на «Вымпеле», помимо «Грачонка», производят еще несколько катеров военного назначения. Скоростной патрульный катер проекта 14310 «Мираж», спроектированный в ЦМКБ «Алмаз», строится для охраны экономической зоны и территориальных вод, обеспечения службы морских контрольно-пропускных пунктов, борьбы с наркобизнесом, контрабандой и диверсионными группами.

Отличительной особенностью этого быстроходного катера (до 50 узлов) является наличие управляемых интерцепторов — отклоняемых плоскостей на днище, аналогичных по действию интерцепторам, устанавливаемым на крыле истребителей. Благодаря им удается стабилизировать корабль при большом волнении и на больших скоростях, обеспечив возможность применения оружия при качке в 4−5 баллов. Максимальную скорость допускается развивать при волнении до 4 баллов. Безопасное плавание на сниженных скоростях возможно при 7 баллах.

Катер имеет очень серьезное вооружение: артиллерийскую установку калибра 30 мм, ракетный комплекс «Штурм» с ракетами «Атака», два тумбовых пулемета калибра 14,5 мм, ПЗРК «Игла-1».

ТТХ катера «Мираж»

Водоизмещение — 127,1 т

Длина — 35,5 м

Ширина — 6,8 м

Осадка — 2,7 м

Мощность дизелей: 2×5400 л.с.

Скорость хода — 50 узлов

Дальность плавания — 1500 миль

Автономность плавания — 8 суток

Экипаж — 12 человек

Патрульный глиссирующий катер проекта 12150 «Мангуст», разработанный в ЦМКБ «Алмаз», серийно выпускается в Рыбинске с 2000 года. Он быстроходнее «Миража» на 3 узла. Круг его задач более ограничен, чем у «Миража». «Мангуст», имеющий водоизмещение всего лишь в 28 тонн, выполняет задачи, входящие в обязанности морской полиции, таможенных служб, МЧС и рыбоохранных инспекций в прибрежных районах моря. Существует несколько модификаций, наиболее «воинственная» имеет на борту пулемет калибра 14,5 мм.

Но при небольших размерах (длина — 19 м, ширина — 4,4 м) способен пройти в автономном режиме 410 миль. Экипаж в зависимости от выполняемых задач — от 3 до 6 человек. Двигатель мощностью 3000 л.с. работает на частично погружной винт или на водометный движитель.

И, наконец, самый миниатюрный в линейке продуктов «Вымпела» — это пограничный малый катер проекта 21850 «Чибис», разработанный в ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р.Е.Алексеева в середине нулевых годов. Его водоизмещение равно 6 тоннам, а длина — 11 метров. Развивает скорость в 38,5 узла. За 5 лет завод построил 32 катера, начав производство «Чибисов» в 2011 году.

Катер эксплуатируется в прибрежных морских акваториях, включая мелководные и заливы, с удалением от берега до 5 миль. В его задачи входят полицейские функции по обнаружению и перехвату малых скоростных целей. Он также используется в качестве спасательного судна.

Владимир Тучков

svpressa.ru

Оценка: 2.0 / 1
380 просмотров
Яндекс.Метрика