Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Граната рук не различает

ПОДРОБНОСТИ 22.09.2016 в 03:45

В США разрабатывают ручную гранату с переключателем на осколочный или фугасный режим

В США впервые за 40 лет разрабатывают ручную гранату нового типа. Боеприпас может переключаться с осколочного режима на фугасный и сочетает в себе наступательную и оборонительную функции. При этом оружие создается симметричным — удобным и для правшей, и для левшей.

Работа над созданием гранаты нового типа началась три года назад, а ее производство наладят предположительно уже в следующем году. На вооружение новинка будет принята к началу 2020-х годов. Разработчики утверждают, что это будет первая новая граната в армии США за последние 40 лет.

Американскому солдату не нужно будет иметь при себе несколько типов этого боеприпаса, пояснил один из инженеров проекта Мэтью Холл. Это станет возможным благодаря специальной электронной «начинке».

Поворачивая цилиндр, он сможет выбирать варианты подрыва: поражение противника силой взрыва или взрывом с осколками.

Создатель гранаты также рассказал, что в новом боеприпасе исключается вероятность преждевременного подрыва.

«Время взрыва может быть сжато в миллисекунды, но пока граната в руке — она не взорвется», — подчеркнул Холл.

Еще одно преимущество нового боеприпаса заключается в его полной симметричности: ET-MP будет одинаково удобна в использовании как левшами, так и правшами.

«В то время как современные гранаты требуют, чтобы левши обучались дополнительно, то использование новой не составит проблем для них», — заявили разработчики.

Сегодня американские солдаты имеют на вооружении только один тип летальных гранат — осколочные M67. Они были разработаны еще в 1950-е годы и приняты на вооружение в 1968 году. Фугасные гранаты MK3A2 сняты с вооружения еще в 1975 году из-за наличия в них асбеста.

Сенсации ET-MP не произведет, так как на данный момент вообще стоит вопрос, насколько в принципе необходимы в современных армиях ручные гранаты, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

«Сегодня упор делается на дистанционные средства поражения: автоматические и подствольные гранатометы. В связи с этим относительная ценность ручной гранаты в классическом виде хоть и не исчезла, но значительно снизилась», — рассказал эксперт.

По его словам, хотя американские оружейники и пытаются внедрить что-то новое, например повысить эффективность разлета осколков, все равно ручная граната ограничивается возможностями человека.

«Дальше 20 метров ты ее не кинешь. А такой радиус — это уже непосредственный контакт с противником и большая вероятность гибели военнослужащего», — объяснил Фролов.

Наиболее активно ручные гранаты применяются в локальных конфликтах и контртеррористических операциях, напомнил собеседник. Если брать в пример Сирию, то там используются так называемые лимонки (советские Ф-1), принятые на вооружение еще во время Второй мировой войны, а также РГД-5. Причем довольно часто они используются не по прямому назначению, а в качестве импровизированных противопехотных мин.

Инна Сидоркова

gazeta.ru

Оценка: 3.5 / 2
380 просмотров
Яндекс.Метрика