Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Инвестиции японского банка JBIC в проект "Ямал СПГ" составят $200 млн

СОБЫТИЯ 21.10.2016 в 04:05

В проекте также могут принять участие итальянское экспортно-кредитное агентство SACE и французская госструктура по страхованию внешнеторговых сделок COFACE

Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) профинансирует газовый проект "Ямал СПГ" российской компании "Новатэк". Как сообщила в четверг газета "Санкэй", инвестиции банка составят около $200 млн.

Отмечается, что в проекте также могут принять участие итальянское государственное экспортно-кредитное агентство SACE (Servizi Assicurativi del Commercio Estero) и французская государственная структура по страхованию внешнеторговых сделок COFACE. Общий объем инвестиций с их стороны составит порядка $400 млн.

Япония является одним из крупнейших в мире импортеров сжиженного природного газа (СПГ). В связи с этим правительство страны в настоящее время рассматривает возможность инвестирования в другой проект "Арктик СПГ-2" и освоение месторождений на Гыданском полуострове. Япония также рассчитывает, что на российском Дальнем Востоке будет создана экспортная база СПГ, что укрепило бы экономическое сотрудничество между двумя странами.

ОАО "Ямал СПГ" реализует проект строительства завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами "Ямал СПГ" являются "Новатэк" - 50,1%, Total ("Тоталь") - 20%, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК, CNPC) - 20%, а также Фонд Шелкового Пути - 9,9%.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ на встрече с президентом РФ Владимиром Путины в Сочи 6 мая предложил план развития отношений из восьми пунктов. Он подразумевает развитие отношений Японии и России в области энергетики, малого и среднего бизнеса, продвижения индустриализации Дальнего Востока и расширения экспортной базы. Кроме того, в него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

Алексей Заврачаев

tass.ru

Оценка: 3.5 / 2
229 просмотров
Яндекс.Метрика