Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Искусственный интеллект увеличивает неравенство

ПОДРОБНОСТИ 26.12.2016 в 02:43

Развитие технологий ставит под угрозу до 47% рабочих мест в США

Администрация президента США выпустила отчет, посвященный влиянию распространения искусственного интеллекта на экономику и рынок труда. В нем эксперты предложили меры по снижению негативных социальных последствий автоматизации производства.

Авторы отчета выделили пять основных возможных последствий роботизации и автоматизации производства: рост производительности; изменения в том, какие навыки будут востребованы на рынке труда, например, рост спроса на технические знания высокого уровня; неравномерность воздействия в зависимости от сектора, уровня образования и заработной платы, типа занятости, места жительства; изменения на рынке труда — некоторые профессии будут исчезать, другие появляться; потеря рабочих мест многими работниками и, вероятно, рост значения мер, принимаемых властями в ответ на это.

По мнению разных специалистов, число рабочих мест, которые находятся под угрозой в ближайшие два десятилетия, составляет от 9% до 47%. Один из авторов исследования и член Совета экономических консультантов при президенте США Джейсон Фурман заявил: «Если посмотреть на последние несколько десятилетий, мы увидим рост неравенства. Частично этот рост связан с технологическим моментом — инновации в последнее время помогли нарастить число людей с высокими навыками».

Еще в начале года в докладе к Всемирному экономическому форуму в Давосе эксперты предупреждали, что в ближайшие пять лет развитые страны потеряют 5 млн рабочих мест из-за цифровых технологий и роботизации. При этом речь идет в первую очередь не о рабочих профессиях, а об офисных сотрудниках и управленцах.

Так крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates работает над проектом, предусматривающим автоматизацию ряда управленческих функций, в том числе найма и увольнения сотрудников и принятия других стратегических решений.

Это позволит сэкономить время и устранить из процесса принятия решений человеческий фактор. По сути, предполагается разработать такой алгоритм, при помощи которого решения в компании сможет принимать компьютер на основе принципов, изложенных основателем фирмы миллиардером Реем Далио.

«Это амбициозно и не лишено оснований. Управление — в основном информационная работа, такая вещь, которая может очень хорошо получиться у ПО… У человека может быть плохой день, и это окрашивает его восприятие мира, принятые решения зависят от этого. В хедж-фонде это важный момент… Нет причин считать, что многое из того, что мы считаем стратегической или даже творческой работой, не может намного лучше выполняться ПО»,— считает директор по исследованиям Института будущего Девин Фидлер.

Авторы исследования «Искусственный интеллект, автоматизация и экономика» предлагают несколько мер, призванных смягчить негативный эффект. Во-первых, правительство не должно отставать от частных компаний и инвестировать в разработки в сфере искусственного интеллекта, уделяя при этом внимание этическим вопросам в этой сфере. Положительное воздействие искусственного интеллекта на экономику заключается в первую очередь в возможности значительного роста производительности. Во-вторых, власти должны обратить особое внимание на образование и переподготовку, в том числе изменяя школьную программу. Ставку нужно делать на профессии, которые будут нужны в новых условиях. В-третьих, властям нужно улучшить социальную систему, чтобы людям, потерявшим работу, было на что жить, пока они ищут новое место или получают новое образование. Речь идет об увеличении расходов на выплату пособий, страхование, здравоохранение, бесплатные или льготные курсы переподготовки, повышении минимальной заработной платы.

Яна Рождественская

kommersant.ru

Оценка: 3.5 / 2
455 просмотров


Читайте также:

Яндекс.Метрика