Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Иванов: Китай будет финансировать свою долю в "Ямал СПГ"

СОБЫТИЯ 25.03.2016 в 22:58

Достигнуто принципиальное согласие о механизме финансирования Китаем своей доли в проекте "Ямал СПГ", сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Вчера после долгих ночных переговоров достигнуто принципиальное согласие о механизме финансирования китайской стороной своей доли в проекте "Ямал СПГ". Это очень важно", — сказал он журналистам.

Иванов отметил, что этот проект связан не только с добычей огромного объема сжиженного природного газа, но и с развитием инфраструктуры. "Там уже построен современный прекрасный аэропорт, которого, наверное, не появилось бы, если бы не было месторождения. Это кумулятивный эффект огромный для экономики, прежде всего, Арктики. Судостроение, конечно, тоже", — добавил он.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в четверг по итогам встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном завил, что власти КНР пообещали ускорить предоставление проектного финансирования для "Ямала СПГ".

Акционерами "Ямал СПГ" являются НОВАТЭК с долей в 50,1%, китайская CNPC и французская Total — по 20%, китайский Фонд Шелкового пути — 9,9%. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон 9 марта говорил, что акционеры рассчитывают в ближайшие два-три месяца полностью закрыть вопрос привлечения финансирования для проекта. Ранее он заявлял, что достигнуты договоренности о привлечении проектного финансирования на 20 миллиардов долларов от российских, китайских и международных банков.

Говоря о средствах, которые планируется привлечь в КНР, Михельсон отмечал, что 60% предоставит China Development Bank, 40% — China EximBank. При этом точную сумму кредита Михельсон не назвал. Однако ранее сообщалось, что средства китайских банков должны составить большую часть проектного финансирования.

ria.ru

Оценка: 1.0 / 1
186 просмотров
Яндекс.Метрика