Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Ямальский сжиженный газ устремится в Китай, Индию и Испанию

ПОДРОБНОСТИ 27.03.2016 в 04:19

Российский Ямал должен стать мировым лидером по производству сжиженного природного газа. На полуострове развернута грандиозная стройка. Первая очередь завода будет введена в эксплуатацию в будущем году, а международные контракты заключены уже на четверть века вперед. Как зона вечной мерзлоты становится источником тепла и для других широт?

На сотни километров вокруг — только суровая тундра. Здесь начинается Арктика и, кажется, никогда не заканчивается холод. Сквозь льды и метели в порт Сабетта приходят все новые корабли, а на берегу близится к завершению строительство завода по сжижению газа.

С высоты 50 метров хорошо видно всю грандиозную стройку. Хранилища сжиженного газа — это огромные термосы, объем каждого из которых — 160 тысяч кубических метров. Двух таких емкостей хватит, чтобы в течение месяца отапливать, например, целую Македонию.

Гигантские железобетонные бочки стоят на 20-метровых сваях, вбитых в промерзшую землю. Так в вечной мерзлоте построено все, иначе летом, когда почва подтает, здания просто поплывут.

Морем приходит практически все — от мелочей до огромных модулей будущего завода. За четыре года порт принял уже 6 миллионов тонн грузов. Огромные газовые танкеры зашвартуются в порту в 2017-м. Их сейчас строят по специальному проекту — газовозы смогут сами проходить по льдам Арктики. А сейчас корабли из Карского моря в Обскую губу приводит ледокол "Москва". 

Тем же путем в Сабетту попала газовая электростанция. Ее мощности хватит, чтобы обеспечивать энергией поселок, порт и завод — 8 турбин по 47 мегаватт каждая.

Пока стройку в тундре греют и освещают небольшие модульные электростанции, но они уже работают на углеводородах местного Южно-Тамбейского месторождения. 15 тысяч человек строят, бурят скважины и тянут трубопроводы, прерываясь только на обед и сон, иногда случаются незапланированные выходные, и тогда работы на улице полностью останавливаются.

Весна в Сабетте выдалась аномально теплой  - минус 10 градусов. А вот ветер с порывами до 50 метров в секунду выезд из поселка закрыл для всех.

Завод по сжижению газа начнет работать в 2017 году, а через два года выйдет на полную мощность. Он будет производить 16,5 миллиона тонн сжиженного газа, который можно доставить в любую точку мира.

25-летние контракты на поставки углеводородов Ямала уже заключили Китай и Испания. Еще российский сжиженный газ с нетерпением ждут в Индии.

Антон Толмачев

vesti.ru

 

Оценка: 2.0 / 1
205 просмотров
Яндекс.Метрика