Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Япония и Финляндия готовы сотрудничать в развитии арктического региона

СОБЫТИЯ 10.03.2016 в 19:41

Премьер Японии Синдзо Абэ и финский президент Саули Нийнистё подтвердили свои намерения продолжатть сотрудничество в общих интересах в Арктике, включая дальнейшее использование Северного морского пути, а также экономическое развитие Баренц-региона.

Япония и Финляндия настроены на сотрудничество в Арктике, в том числе в использовании Северного морского пути, развитии евроарктического региона вокруг Баренцева моря, говорится в распространенном в четверг совместном заявлении по итогам встречи в Токио японского премьер-министра Синдзо Абэ и финского президента Саули Нийнистё.

"Оба лидера подтвердили свои обязательства продвигать диалог и сотрудничество в общих интересах в Арктике, включая дальнейшее использование Северного морского пути, экономическое развитие Баренц-региона", — отмечается в заявлении.

Японский премьер и президент Финляндии выразили готовность наращивать сотрудничество в Арктике, "мобилизуя политическую волю, коммерческие возможности и научные ресурсы" с учетом того, что обе страны находятся на западном и восточном концах Северного морского пути и обладают продвинутыми технологиями, которые могут быть использованы в регионе.

Северный морской путь рассматривается как альтернатива традиционным маршрутам из Европы в Азию с учетом потепления климата на планете и таяния льдов. В частности, Япония выражала заинтересованность в использовании его для импорта в страну морепродуктов и крабов.

Иван Захарченко

ria.ru

Оценка: 0.0 / 0
135 просмотров
Яндекс.Метрика