Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Ярсы" вышли в патруль

ПОДРОБНОСТИ 12.07.2016 в 03:14

Передвижные ракетные комплексы отрабатывают маршруты

Расчеты подвижных ракетных комплексов стратегического назначения "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс" приступили к боевому патрулированию огромной территории - от Тверской области до Алтая.

Четыре сотни машин, в том числе мобильные пусковые установки ядерного оружия, более чем на месяц покинули родные гарнизоны и по колонным путям отправились на полевые позиции. Стратегические "Тополя" и "Ярсы" специально сделали не только в шахтном, но и в мобильном варианте, чтобы в случае чего противник поломал голову над их поисками.

В угрожаемый период координаты баз ядерных ракет противника моментально вводят в электронный мозг ударных комплексов. Это объекты первой атаки. А подвижные средства ядерного нападения еще надо засечь и лишь затем пытаться их уничтожить. Чтобы сорвать вражеские атаки и самим нанести удар, в РВСН организуют боевое дежурство на маршрутах патрулирования.

О его масштабах можно судить на таком примере. Только одна Тейковская ракетная дивизия во время патрулирования прикрывает своими "Тополями-М" и "Ярсами" территорию, сопоставимую по размерам с суммарной площадью нескольких европейских государств.

Нынешним летом нести боевое дежурство на полевых позициях и в полевых районах станут около десятка стратегических полков, дислоцированных в Западном и Центральном военных округах. Более половины из них будут выполнять задачи на подвижных грунтовых комплексах. В том числе производить с этой техники условные пуски ракет.

Длительность полевых занятий ракетчиков постоянно растет. Сейчас расчеты мобильных "Ярсов" и "Тополей" проводят на маршрутах боевого патрулирования до 32 суток. Соответственно увеличился и объем задач, которые "стратеги" отрабатывают на маршрутах движения.

Маршруты тяжелых многоосных МАЗов с ядерными ракетами проложены в стороне от обжитых мест. Это не только обеспечивает скрытность перемещения "стратегов", но и позволяет им в дороге отрабатывать различные вводные.

Хотя средства маскировки делают технику практически невидимой с воздуха, а в местах ее нахождения работают средства радиоэлектронной борьбы, тем не менее спутники - шпионы НАТО все равно попытаются разглядеть "Тополя" и "Ярсы" с орбиты. Задача космической разведки - определить координаты и направление движения наших ракетных комплексов. Если противнику удастся сделать это в военное время, следующим шагом станет удар по позициям и технике.

Когда нет возможности достать их огневыми средствами, в рейд посылают диверсантов. Они сделают все возможное, чтобы предотвратить запуск ядерных ракет и уничтожить комплексы РВСН еще на стадии подготовки к стрельбе. Поэтому защите пусковых установок на марше и в полевых лагерях уделяют особое внимание. Соответствующим образом строится охранение колонн и позиций, моделируются различные варианты отражения атак.

Все это будет проигрываться и сейчас - во время вывода ядерных комплексов со стационарных баз, совершения марша, рассредоточения агрегатов, инженерного оборудования, маскировки и боевого охранения позиций. Что же касается борьбы с условными диверсантами, то здесь в ход пустят боевые машины "Тайфун-М", оснащенные беспилотниками.

Юрий Гаврилов

rg.ru

Оценка: 3.5 / 2
306 просмотров
Яндекс.Метрика