Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Юбилейный форум "Русского Давоса" может создать новую экономико-политическую реальность

ПОДРОБНОСТИ 16.06.2016 в 00:19

Программа юбилейного форума будет одной из самых насыщенных за все время его проведения: три дня включат в себя более 100 мероприятий

В конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" 16 июня 2016 стартует юбилейный XX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Этот форум является наиболее значимой ежегодной экономической конференцией в России и часто называется в прессе "Русским Давосом" (по аналогии со Всемирным экономическим форумом в швейцарском Давосе).

Программа юбилейного форума будет одной из самых насыщенных за все время его проведения: три дня включат в себя более 100 мероприятий, в их числе форум "Деловой двадцатки", а также деловые форумы ШОС и БРИКС, саммит энергетических компаний, конференция по экономическому развитию Арктики и специальная сессия Валдайского клуба. Сам форум впервые пройдет в пригороде Петербурга, в недавно построенном конгрессно-выставочном центре "Экспофорум", одном из крупнейших в Восточной Европе.

Участие в мероприятии примут представители 600 российских и около 500 иностранных компаний из 60 стран мира - США, Франции, Швейцарии, Японии, Великобритании, Германии, Италии и других. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, 230 иностранных компаний будут представлены на уровне руководителей. Он отметил "мощное присутствие представителей других государств, обширное участие ведущих международных компаний, в том числе из тех стран, где не рекомендовано посылать своих представителей на этот форум".

Россия и ЕС: диалоги о будущем

Ключевая тема форума - "На пороге новой экономической реальности", в ее рамках состоится обсуждение проблем, стоящих перед мировой экономикой в контексте изменения политических и экономических отношений между крупнейшими странами и регионами мира.

Одной из главных тем повестки станет обсуждение будущего российско-европейских отношений. Этому будут посвящены сразу несколько крупных мероприятий в программе форума, в том числе выступление председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера на сессии открытия 16 июня.

В этот же день пройдет встреча Юнкера с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой они обсудят ряд ключевых вопросов в отношениях России и ЕС, касающихся как экономики, так и политики, в частности, ситуацию вокруг Украины и Сирии.

"Главное (в ходе встречи) - это попытка взглянуть на то, куда мы идем в наших отношениях России и Евросоюза. И даже на фоне сохранения имеющихся разногласий какие есть возможности для поддержания и развития диалога", - обозначил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отношения ЕС и России участники Петербургского форума обсудят также на сессии "Россия и ЕС: что после "стратегического партнерства", которое не состоялось?" На ней, среди прочих, выступят министр иностранных дел России Сергей Лавров и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Выступающие выскажут свое видение того, как открыть новый этап в отношениях России и ЕС, преодолев разногласия, а также обсудят, как может выглядеть новая модель отношений - равноправных, прагматичных, но учитывающих специфику подходов каждой из сторон.

Новая нормальность для России

Экономическая повестка ПМЭФ в этом году также ориентирована на возвращение интереса западных иностранных инвесторов к России. По данным организаторов форума, по количеству иностранных участников и их уровню ПМЭФ уже может сравняться с форумом "досанкционного" 2013 года.

Участники форума предлагают задуматься о стимулировании потенциального экономического роста России. По разным оценкам, он может составить через несколько лет от 4% до 7% ежегодно, если будут приняты соответствующие меры, в первую очередь, направленные на улучшение инвестиционного климата в РФ.

Однако и представители власти, и бизнес согласны в одном: жить по старой экономической модели, надеясь исключительно на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, прежде всего, высокие цены на нефть, уже невозможно: возврата к тем условиям просто не будет. Россия, как и весь мир, должна привыкать к условиям так называемой "новой нормальности", когда экономические отношения с ЕС будут строиться на паритетных началах. 

Участники форума обсудят стратегии, методы выживания и развития в условиях такой "нормальности". На круглых столах и панельных дискуссиях будут предлагаться меры по развитию экспорта, стимулированию малого бизнеса, повышению инвестиционной привлекательности страны как для внешних, так и для внутренних инвесторов.

Президентский форум

Глава российского государства ежегодно выступает на ПМЭФ с 2005 года: с учетом первых двух президентских сроков Путина нынешний форум станет для него восьмым.

Рабочую программу главы государства в Петербурге накануне вечером открыла неформальная встреча с бывшим президентом Франции Николя Саркози. Следующие два дня, как отметил помощник президента Юрий Ушаков, "будут перегреты" как двусторонними, так и многосторонними переговорами. В числе собеседников президента -  генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава ЕК Юнкер, президент Гвинеи Альфа Конде, президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев, премьер Италии Маттео Ренци,  исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен Ван Берден.

Кроме того, Путин встретится с главами ведущих мировых инвестиционных фондов из 18 стран, среди которых США, Франция, Катар, другие страны Ближнего Востока, а также проведет переговоры с руководителями крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций. На эту беседу приглашены руководители более 40 корпораций из Европы, США, Канады, Китая и других азиатских стран, а также руководители ведущих мировых ассоциаций, например, деловых форумов БРИКС и ШОС.

Центральным пунктом программы форума традиционно станет выступление Путина на пленарном заседании 17 июня. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что в своей речи глава государства, вероятнее всего, будет "акцентировать заинтересованность России в иностранных инвестициях, заинтересованность в продолжении и расширении сотрудничества с зарубежным бизнесом".

Завершит программу президента на ПМЭФ традиционная встреча с главами ведущих мировых информационных агентств, организатором которой выступает ТАСС. По словам Ушакова, во встрече примут участие 12 крупнейших информагентств мира, имеющих глобальный охват, на которые приходится более 80% мировых новостей и аналитики.

Иностранные партнеры

Площадка ПМЭФ в различных форматах предоставит возможность представителям зарубежных стран обсудить перспективы экономического сотрудничества с Россией. Одну из наиболее внушительных делегаций возглавит премьер-министр Италии Маттео Ренци. В преддверии визита он сообщил, что представители деловых кругов из этой страны планируют подписать новые соглашения о сотрудничестве с российскими партнерами. В программе визита главы итальянского правительства - выступление на одной из пленарных сессий.

Отдельные дискуссии будут посвящены вопросам регионального сотрудничества в области экономики - перспективы взаимодействия в Дальневосточном и Сибирском регионах обсудит делегация из Южной Кореи, возглавляемая министром иностранных дел республики Юн Бен Се. Также запланировано проведение круглого стола "Россия - Латинская Америка: внешняя торговля и инвестиционное сотрудничество как реальные источники экономического роста", в котором примут участие представители деловых кругов сразу нескольких стран.

Возвращение Ирана на глобальные рынки станет темой круглого стола "Жизнь после санкций". В нем, в частности, примут участие замминистра нефти по международным и коммерческим вопросам Ирана Амир Хоссейн Заманиниа, министр энергетики РФ Александр Новак, а также министр промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммад Реза Нематзаде.

Региональные проекты

Традиционно в рамках форума активное участие примут руководители российских регионов, они намерены провести переговоры с отечественными и иностранными партнерами, подписать контракты на реализацию инвестиционных проектов, связанных с развитием транспортной инфраструктуры, энергетики, медицины, пищевой промышленности и туризма.

В рамках ПМЭФ будут организованы выставки SPIEF Investment Projects и SPIEF Business Expo специально для презентации возможностей регионов.

"Это будет специальная коммуникационная площадка, на которой представлены более 100 перспективных российских и зарубежных инвестиционных проектов", - сообщили в пресс-службе форума. В этом пространстве, под которое отведен целый павильон конгрессно-выставочного центра, будут обеспечены возможности прямого диалога инвесторов, руководителей компаний, представителей власти и СМИ.

Презентации крупных региональных проектов будут проходить на высоком уровне - свое участие в работе ПМЭФ-2016 подтвердили главы 74 российских регионов. Так, глава Нижегородской области Валерий Шанцев планирует представить инвесторам проект туристического кластера "Цитадель". Татарстан презентует на форуме пять инвестиционных проектов на общую сумму 111,5 млрд рублей, в их числе строительство Международного конгрессно-выставочного центра Kazan Expo, семейного развлекательно-образовательного тематического парка "Волга дискавериз" и моста через реку Каму, а Новосибирская область представит программу реиндустриализации региона, рассчитанную на период до 2025 года.

Одним из главных этапов работы на ПМЭФ для всех участников является подписание соглашений о сотрудничестве с коллегами из соседних регионов, топ-менеджментом компаний, планирующих инвестировать в развитие субъекта, представителями государственных институтов развития. Эти соглашения будут направлены не только на экономическое, но и на социальное развитие регионов, повышение качества жизни людей на местах с помощью создания новых рабочих мест на расширяющихся или строящихся предприятиях.

Особое внимание будет уделено Дальнему Востоку, взявшему курс на опережающее развитие. Как сообщил Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, в рамках ПМЭФ планируется подписать соглашения о строительстве завода по глубокой переработке сои на территории опережающего развития "Белогорск" Амурской области, по созданию инвестиционной системы "Восход" для привлечения коллективных инвестиций российских и международных инвесторов для предприятий макрорегиона, больше известную как "дальневосточная биржа". Также планируется подписать соглашение о сотрудничестве фонда при реализации инвестиционных проектов с правительством Забайкалья – региона, на который ранее полпред президента РФ Юрий Трутнев предложил распространить меры, принимаемые для развития дальневосточного региона.

Культура и спорт

В культурной программе ПМЭФ значительное внимание уделено мероприятиям благотворительного и социального характера. Так, накануне вечером в Михайловском театре прошел благотворительный балетный вечер в поддержку борьбы с онкологическими заболеваниями, в котором приняли участие Николай Цискаридзе, Екатерина Крысанова, Андрей Меркурьев, Денис и Анастасия Матвиенко, Ирина Перрен и другие заезды. Сегодня в научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Турнера состоится премьера уникального инклюзивного спектакля "Совершенно невероятное событие "Женитьба" по пьесе Гоголя.

Главный симфонический коллектив Санкт-Петербурга, оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева выступит 17 июня на Дворцовой площади. В программе - музыка Прокофьева к кинофильмам "Александр Невский" и "Иван Грозный" Эйзенштейна: концерт приурочен к Году российского кино и 125-летию со дня рождения композитора.

В этот же вечер в Центральном выставочном зале "Манеж" пройдет торжественное мероприятие от имени губернатора Санкт-Петербурга, гости которого смогут познакомиться с произведениями современного российского искусства и послушать выступления солистов Мариинского театра, Максима Леонидова, джазового оркестра Давида Голощекина и инструментальный ансамбля "Бис-Квит".

После торжественного мероприятия для участников форума пройдет традиционное afterparty с участием популярной группы "Ленинград".

Традиционно организаторы форума устраивают множество спортивных соревнований, главным из которых станет запланированный на 17 июня забег по историческому центру Петербурга SPIEF Race, в котором примут участие аккредитованные журналисты и гости форума. Кроме этого, на спортивных объектах города пройдут соревнования по теннису, шахматам, бильярду и гольфу – на них смогут заявиться все желающие участники ПМЭФ, общее число которых в этом году составит около 10 тысяч человек.

pmef-2016

Оценка: 2.0 / 1
228 просмотров
Яндекс.Метрика