Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Канада начинает исследования для последующего расширения континентального шельфа в Арктике

СОБЫТИЯ 22.07.2016 в 04:29

В экспедиции, которая станет уже пятой по счету, примут участие специалисты из Швеции, Норвегии и США

Канада начинает исследования для последующего расширения своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Об этом в четверг сообщили в канадском правительстве.

"Мы объявляем о запуске арктической экспедиции 2016 года, которая будет заниматься сбором научной информации для поддержки представления заявки Канады (в ООН) по расширению континентального шельфа в Северном Ледовитом океане", - говорится в заявлении, под которым стоят подписи ряда министров, в том числе и главы МИД страны Стефана Диона.

Отмечается, что в экспедиции, которая станет уже пятой по счету, примут участие специалисты из Швеции, Норвегии и США. 22 июля канадский ледокол Louis S. St-Laurent выйдет из порта Дартмут (провинция Новая Шотландия) и направится в Норвегию, где дополнительно возьмет на борт ряд местных и канадских специалистов. Экспедиция рассчитана на шесть недель.

"Обеспечение международного признания внешних границ континентального шельфа Канады в Северном Ледовитом океане является нашим приоритетом. Наша работа с датскими, шведскими и американскими коллегами свидетельствует о позитивном сотрудничестве в регионе", - заявил Дион.

В декабре 2013 года Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн кв. км. Она включает участки морского дна в море Лабрадор, омывающем побережье полуострова Лабрадор, а также к востоку от острова Ньюфаундленд и побережья провинции Новая Шотландия.

Даниил Студнев

tass.ru

Оценка: 2.0 / 1
267 просмотров
Яндекс.Метрика