Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Канада проведет военные учения в Арктике

СОБЫТИЯ 05.03.2016 в 05:37

Канадская армия проведет военные учения в арктических регионах страны, говорится в сообщении минобороны Канады.

Учения под кодовым названием Stalwart Goose - 2016 начнутся 5 марта и завершатся 12 марта в районе города Гус-Бэй в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. В них примут участие около 240 военнослужащих, полицейских и рейнджеров. Также будет задействована авиация, передает ТАСС.

«В ходе маневров будут отрабатываться навыки по взаимодействию военных и полиции в зимних условиях», - отметили в Минобороны.

«Благодаря таким учениям, как Stalwart Goose - 2016, канадская армия вносит свой вклад в обеспечение безопасности севера страны. Вооруженные силы (ВС) Канады должны быть готовы к службе в любых условиях», - заявил министр обороны Харджит Сингх Саджан.

С начала февраля и до марта около 2,5 тыс. солдат и офицеров ВС страны, а также резервисты и рейнджеры проводили маневры в разных частях Арктической Канады. В них также принимали участие военные из Национальной гвардии США, армейских подразделений Новой Зеландии и Польши.

В учениях отрабатывалось взаимодействие между различными военизированными подразделениями и немногочисленными жителями местных северных общин, а также моделировались ситуации по оперативному реагированию на возникновение различных чрезвычайных ситуаций и внешних угроз.

Президент Владимир Путин в мае заявлял, что создание Россией формирований на базе Северного флота Объединенного стратегического командования повысило уровень безопасности в Арктике, а также способствовало модернизации военной инфраструктуры в этом важнейшем для России регионе.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявлял, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», однако она пока не выходит за рамки виртуальной, хотя «игроки настроены серьезно».

О предстоящем создании группировки войск для защиты национальных интересов России в Арктике объявлял и министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Он поручил Генштабу разработать проект развертывания армии в Арктике.

Как известно, международно-правовой статус арктических пространств уже долгое время является предметом спора, главным образом между США, Канадой, Россией, Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией. В первую очередь речь идет о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где, по последним исследованиям, может содержаться около 12% всех мировых запасов черного золота.

vz.ru

Оценка: 2.0 / 1
149 просмотров
Яндекс.Метрика